トイレトレーニングを自宅でやったママさん教えてください✨いつからどのように始めましたか?🤔
トイレトレーニングを自宅でやったママさん教えてください✨
いつからどのように始めましたか?🤔
- こうのとり(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
下の子が今、タイミングなんですが
自分でオシッコかうんちを伝えるようになった大きいかなと思います(^-^)昨日は自分からトイレに私を連れていきました
トイトレするタイミングって今かなと感じてます
ayzmama
2歳手前でおしっこや
ウンチの出る感覚が
分かってて
知らせてくれてたので
もうトイレで
出来るんだろうなぁ~
と思いつつも、怖いと
言うのでまぁ、そのうちね!
と思ってましたが、
全く進まず、、、
なので先月、
母がちょっと厳しめに
無理やりパンツにし、
凄い!お姉ちゃん!
とか、褒めちぎり
最初は失敗したものの
恥ずかしさを知り
自分からトイレに
行くようになりました!
母が教えてから1週間で
夜もパンツで寝れてます!
-
こうのとり
知らせてくれたというのは教えてねと伝えていたら知らせてくれるようになったんですか?
お母さんすごいですね~✨- 2月19日
-
ayzmama
そうですね!
ウンチとかおしっこが
出たら教えてね!
って伝えました!- 2月19日
-
こうのとり
ありがとうございました✨
まずはそこから始めてみます😊🎵- 2月19日
ちゃこ
うちの子がちょうど最近、再開したばかりで、今朝、起きた時と保育園へ行く前にトイレへ連れて行ったら、初めて2回共おしっこできました。もちろん、オムツにも出てましたが…。初めてできて、本人もすごく喜んで、私も泣きそうでした。笑笑
ウンチはほぼ出たら教えてくれ、おしっこはたまにです。ウンチを教えてくれるよーになったので、前、トイレに座らせたりしたんですが、途中で怖がるよーになり、ずーっと中止してました。
ここ1週間くらい、自分からたまにトイレへ行きたがるよーになったので、行きたいと言った時だけ連れて行きました。今朝、初めてトイレに行ってみる?って声を掛けたら、行くーと言って、連れて行ったら出ました。
ゆるーく、朝一、保育園行く前、帰宅後、入浴前に誘ってみよーかなと、思っています。
-
こうのとり
そーなんですね✨
感動しますね‼️
私もゆるくやってみます😃- 2月19日
りんご
うちの子は新生児期からオムツ汚れると文句を言う子だったのでわかる時だけトイレに座らせています。1日3、4回トイレで出ます。他は事後報告で、言いに来ます。本格的に始めるのはまだまだ後かなぁと思っています。
-
こうのとり
ありがとうございました😊🎵
- 2月19日
こうのとり
子供におしっこ、うんちを教えてねといい始めたのはいつ頃ですか?
タイミングが分からなくて💦💦
退会ユーザー
私からは伝えませんでした(^-^)ただ、うんち「でた?」と「出てたねー臭いねー」とか話したり
お姉ちゃんのトイレを見せたりしてました(お姉ちゃんも夜のトイトレまだなんですが)
あまり焦らないで、本人のタイミングで良いと思います
こうのとり
何気ない会話の中でそういう話をしたらいいのですね✨
ありがとうございました😁
退会ユーザー
そうなんですね(^-^)
オムツ替えしながら声がけしたり、トイレ見せたりして興味を持たせるのが良いかと(^-^)
上の子は幼稚園いれて1ヶ月で出来ました!
こうのとり
やってみます😆
ありがとうございました✨