コメント
r
手当金は何ヶ月分はちょっとわからないですが、出産して3ヶ月後に入ってきました!育児手当は2ヶ月に1回のペースで入ってくると思います!
私もわからないことだらけだったので、直接保険や会社の本部に電話して聞いてました☺️
りんりん
出産手当金は産前、産後の2回で申請する方と両方を1回で申請される方がいらっしゃるのでそれによって日数は変わってきます😊
育休手当は2カ月に1かいですよ❣️
-
はち
そうなんですね!
ありがとうございます!
育休は2ヶ月に1回ですね- 2月18日
オレンジミント
出産手当金は産前産後に分けて申請することができます👋
大体産後にまとめて申請する方が多いかなと思います
育休手当ては2ヵ月分を大体2ヵ月おきに振り込まれていますね
申請したときによって振り込まれる日にちがバラバラですが😅
-
はち
ありがとうございます
産後まとめての方で申請します
まだ書類を書いてもらっていないのですが…- 2月18日
-
オレンジミント
出産手当金の書類は自分で書くものと産院で書いてもらうものもあるので、書類を送ってもらうように会社に問い合わせてみてはどうですか?
育休手当てについては会社に任せて申請してもらってました☺️
確か母子手帳だけ持っていって会社でコピーしてもらって渡した気がします
他にも書類が必要ですが、会社側が用意するものがほとんどです- 2月18日
-
はち
会社で用意してくれなかったので自分で用意しました
産院の記入は終わっているので
あとは職場に持っていくだけです
育休手当ての方が終わるのが早そうです- 2月18日
ゆいたんママ
手当金は出産後2ヶ月ちょいくらいだったと思います‼️
育休は会社によるかもしれませんが、2ヶ月に1回か毎月か選ぶ事も出来ます。
どちらも会社から貰った書類に産まれたら入院中に必要項目書いてしまってご家族の方に速攻郵送してもらうとスムーズだと思いますよ😌
中々支給されずヒヤヒヤしてしまいがちですが、こちらが1日でも早く提出する事が大事です‼️
私は入院中出生届、子供の保険証発行、会社への提出書類等全て書いて旦那に託しました😂
-
はち
そうなんですね!
すでに遅くなってしまっているので
何とも言えないです…笑
なるべく早く手続きします- 2月18日
はち
そうなんですね!
今、育休に入っているのですが出産手当金の手続きをこれからするので…
どのような感じで入ってくるのかと思いまして…
r
保険に電話した時は手続きして、3.4ヶ月と言われました!手続きするなら早めの方がいいですよ☺️
はち
そうなんですね!
今からだと振り込まれるのは夏になっちゃいますね…