※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけたん
子育て・グッズ

金曜日にブジー法を受けることになり、痛みや失敗への不安があります。痛いでしょうか?成功しない場合はどうしようと心配です。わかる方、教えてください。

生後1カ月ころから左目だけ
目やにがひどく鼻涙管閉塞と言われ
金曜日にブジー 法?をします。
これは痛いのでしょうか?
失敗したらどうしよう
など考えてると涙がでそうです。
わかる方教えてください

コメント

六花❄️

目をよく見ると目頭に小さな穴があると思います。涙点という穴で、その先が鼻と繋がる鼻涙管になります。不要な涙は鼻に流れて鼻水になりますが、穴が塞がると涙の行場がなくなり目がウルウルします。なので、穴を開通させる為に穴(涙点)に細い金属の棒を差し込んで拡張していきます。完全に塞がっている場合は、膜を破ります。
生後6ヶ月ですと、目を触られたら嫌がると思うので眠らせて行うと思います。麻酔をすれば痛みは感じません。処置中に突然動く事が無ければ特に難しい処置でもありませんので、眠っていれば危険は無いと思いますよ🙂

• すけたん

すけたん

あ、麻酔するんですかね!
    しないと思ってました😭

• 2月17日
  • 六花❄️

六花❄️

赤ちゃんですから「動かないでね」という指示が通らないので、鎮静というタイプの麻酔(お薬を使って眠らせる)をするとは思いますよ🙂
    病院によっては全身麻酔をする場合もありますが、どのみち医師から説明があると思います😀

• 2月17日
  • すけたん

すけたん

そうなんですね!!!
    なんだか安心しました😭
    ありがとうございます!!

• 2月18日
maru0411

先天性鼻涙管閉塞症で、6か月の頃にブジーしました。

上の方が仰る内容と大まか一緒ですが、
娘は麻酔はしませんでした。
まだ麻酔ができる年齢ではないと思います。全身麻酔はなおさら危険です。
ママリ内でも麻酔は聞いたことないですね...
しても点眼の麻酔で、目だけ痛みがないようなものだと思います。
処置は、タオルでグルグル巻きにして、暴れないようにしっかり抑えつけて、ブジーをします。
なので、かなり泣き叫ぶと思います。お母さんの心が痛いと思うので、そこは覚悟しておいたら...と思います。
余程のことがない限り、医者なので失敗はないと思います。
ブジーをすれば、ほとんどのお子さんが治るようです。

• すけたん

すけたん

そうなんですね
    無事成功してくれればいいです。
    ありがとうございます!

• 2月18日