※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
子育て・グッズ

子供が難聴だと分かった場合、将来のために役立つ習い事は何が良いでしょうか?

もし子供が難聴だと分かったら、将来のために習い事は何をさせたいですか?
うちの子は難聴の疑いで、再検査続きです😭
子供の将来のために役に立ちそうなこと(困らないこと)をやらせてあげたいです。

コメント

ゆう

友人が片耳は聞こえず、もう片方も補聴器をつけてます。習い事はしたこと無いと言っていました。特別扱いもされたことがないとも。今は大きな会社でデスクワークしてますが、多趣味で楽しんでますよ☺お子さんが興味を持ったことをサポートしてあげるくらいでいいのでは☺?

• けいこ

けいこ

そうなんですね!
    耳が聞こえなくてもできることは沢山あるし、子供がやりたいと思ったことをサポートしてあげる方が子供も楽しいですしね😄
    たくさんいろんなものを見せて選択肢を増やしてあげられたらいいなと思います。
    大きな会社でデスクワーク、多趣味、うちの子もご友人のように人生楽しんでほしいです😄

• 2月16日
くま

友達が難聴で、補聴器つけても大きな音が聞こえるかなー?程度みたいで話し声は聞き分けられないみたいです。
手話で主に会話してました😌🎵

友達はとても字や絵が上手いです☺
クラス新聞とか任せられたりしていました✨
書道を習っていたみたいです!

今は編集室に勤めていて、
いずれは絵本作家になりたいと言っていました😊

あとピアノもやっていたみたいで
指揮者や鍵盤を見れば上手に歌えて
音楽も好きみたいです☺

もし難聴者でも受け入れてくれるピアノ教室があれば私ならピアノ習わせてみたいなぁと思います✨

• けいこ

けいこ

書道いいですよね!
    私が字が下手なので子供が産まれたら書道を習わせたいなと思ってました😄
    極めたら書道の先生にもなれるし、招待状の宛名書きの仕事もできますね😆

やはり絵が上手い等の特技があるといいですね!
    難聴だからできないことって今の時代少ないのかもしれませんね😄
    手話ができることで世界も広がりますしね😆

私もピアノを習わせたいです!
    音楽は心の安定にも繋がりますよね😄
    ちょっとネガティブになってましたが、楽しみになってきました!

• 2月16日
あーちゃん

こんばんわ😌
私自身が両耳中度の難聴で小さい頃から片耳に補聴器をつけています。
学生時代リスニングや授業での先生の声等聞こえなくて大変な思いはしましたが、ソフトボールを6年間続け、精神的にも強くなれました😌小さい頃は特に習い事してませんでした👌

後子供さんは脳波がとれず難聴疑いがありますか?
私の子供2人共、早産で産まれ
脳波がとれず、1歳半まで難聴疑いがありました。
下の子は補聴器装着を進めらましたが、私が納得できず再検査をしてもらったら
30デジベルまで脳波が取れていた為、大丈夫だろうとのことでした。
耳の穴が細い、風邪を引くと中耳炎になりやすい、水が溜まりやすい等、脳波がなかなか取れないことがあるみたいです。

検査の前は眠らせないとダメだし、双子さんのママだしなおさら大変ですよね😱
休める時に休んでリフレッシュもしてください😌お互い頑張りましょう✨

• けいこ

けいこ

こんばんは😳
    うちの子も中度の難聴だと言われてます!
    スポーツされてたんですね!書道や音楽のような文化的な習い事を考えてましたが、クラブ活動でスポーツもいいですね😆
    なんでも積極的にやってくれるなら安心できます。

耳の検査はABRでしたが先生からは脳波が取れなかったとは言われませんでした😢
    上の子は「検査が終わってから熟睡してるの~!」と言われてたので、もしかしたら正確な検査ができなかったのかもしれませんが…
    検査結果は、上の子が60dbと40dbで
    手をパチンと叩くとビクッとするらしいです。片耳リファー
    下の子は両耳60dbで両耳リファー

未熟児で修正20日頃と修正1ヶ月15日の2回検査しましたが、2回とも同じ結果でした😢(違う病院で検査しました)

先生も耳の穴が細い場合もあるから、今後も検査していきましょう。と軽い感じで言われました。
    超低体重で産んでしまったので、それが影響してるのか、先天性のものなのかは分かりませんが、他にも未熟児ならではの病気(肺とか脳室内出血とか)背負わせてしまってるので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    補聴器を付けることで多少の不便は感じてもみんなと同じように日常生活を送ることができて、生まれてきて良かったと思ってくれるようにしてあげたい思ってます😭
    でもあーちゃんさんのお話を聞いてとても希望が持てました。
    あーちゃんさんのようにうちの子も乗り越えていってくれるようサポートしたいと思います!

• 2月17日
あーちゃん

はい!
私が両耳60デジベルで補聴器着用で
普通の会話わ成り立ちますが
小さい声や早口は聞き取りにくいです。
補聴器も時代とともに良くなっているみたいなのでどんどん進化していってくれたらいいですね!

2人共、その時期の検査では
70デジベル、片耳は脳波が取れず
全く聞こえていないと言われていましたよ。
上のお子さん今の時点で60.40デジベル、下のお子さんも60デジベルまで脳波が取れているので大丈夫だと思いますが
病院によってクリアする基準が違うんですかね?
上の子は1歳の検査で両耳50デジベルでクリアと言われました。1歳が一応めどと言っていたので
徐々に聞こえてくれたらいいですね。

私的に今の段階で2人のお子さん脳波が60まで取れているので大丈夫だと思います😌

子育て本当に心配が尽きないですが
その分嬉しいこともいっぱいありますよね💓
応援しています!

• けいこ

けいこ

とても心強いお返事ありがとうございます!60db補聴器着用で普通の会話ができるんですね😄
    1歳までに今より聞こえてくれるようになればベストですが、万が一このままでもあーちゃんさんのおかげでポジティブに考えられるようになりました😳
    ありがとうございました😄
    子育てがんばっていきます!

• 2月17日