妊娠7週目で顕微授精成功。先生から順調と言われたが、不安が募り、将来のことが怖い。他の妊婦さんはいつ気持ちを落ち着けられたか気になる。
今日から7wです。顕微授精で授かりました!
心拍確認済みで、赤ちゃんは1.1cmでした。
今日の内診後、「順調ですね」と
先生に言われたので
「今のところ問題ないと思ってていいですか」と
確認したところ、
「今のところですよ!今日までのことしか分かりませんから!明日や明後日どうなっていくかは誰にも分かりません。わたしが順調と言ったのはあくまで今日までのことだけですから!それはもうどの妊婦さんも、赤ちゃんの顔を見るまでわかりませんから。特に9週を迎えて赤ちゃんがしっかり人の形になるまではもっと保証なんてなにもないですから。とにかく今日までは順調ですからね。」
と畳み掛けられました。
「まぁ気にし過ぎても意味はないので、
体調管理だけしっかりして過ごせばいいです。」
で話は終わりましたが…
なんだか「今日まで」が強調され過ぎて
ますます不安…というかモヤモヤしてしまって。
9週の壁なんて言われてるのも知ってるけど
あんまり意識させないで欲しかった…
不妊治療の先生だから過度に期待させないように
してくれたのかなぁとも思いますが、
妊娠した!!やったー!!赤ちゃんに会える!!
って心から喜んべるのはいつなんだろう。
エコー見るたびかわいくて泣けるけど、
いまいち先のことを考えるのが怖いと思ってしまいます。
みなさんいつから気持ちを落ち着けて過ごせましたか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みたらし
胎動がわかるようになると少し安心できました(´`)
でもやっぱり無事生まれるまでは不安です。
たしかにそうかもしれないけどそんなに"今日まで"と強調されてしまうとモヤモヤしますね(^^;)
あまり気にせず、お腹の赤ちゃんを信じて穏やかにお過ごしください(*^^*)
退会ユーザー
おめでとうございます❤️
出産まで無事に終わるのは誰にとっても奇跡ですからね、、そういった意味で言ったんだと思います💦
だれしも出産おわるまでは安心できないと思いますよ✩︎⡱
今日まで動いていたのに心拍が急に止まって初期流産する人も少なくないと思うので😫
不安になって毎日をビクビクしながら過ごすか、自分の子は大丈夫だろう!と赤ちゃんを信じて過ごすかの違いかなと思いますよ☺️
起こるかなんてわからない不安を心配しながら過ごすよりも、無事に育つことを信じてマタニティライフ楽しんだ方が絶対得ですよ👌🏻
わたしは後者なので、一人目も今も流産するかも...なんて考えたこともないです😘
楽しみだなー!!どんな子なんだろー!と、楽しいことだけ考えて過ごしています。笑
万が一のことがもしもあれば、それはそのとき心の整理をしたらいいんです。
いまは赤ちゃん楽しみ👶という気持ちでルンルンで過ごしたほうがストレスも減るしいいと思いますよ☺️👌🏻
-
ママリ
ありがとうございます!
もともと不妊だったので、はじめから人一倍妊娠・出産は奇跡という気持ちが強くて…余計にハラハラさせられた気がします(>_<)
自分で気持ちを変えていく必要がありますね!このお腹の赤ちゃんと10月に会えると信じて♡がんばります。- 2月15日
ママリ✩°。⋆
なんか言ってることはごもっともだけど
そんな今日まで今日まで言われると
萎えますね😨💦💦
マニュアル通りもいいですがもう一言でもいいので違う言葉も欲しかったですね、、
赤ちゃん信じましょう😊💕💕
順調に出産できますようにm(*_ _)m
-
ママリ
そうなんです…もともと自分が妊娠できるなんて!と信じられない気持ちだったので、余計にもやもやしちゃいました( ; ; )
でもがんばって自分の気持ちをプラスに変えていきたいです。お優しいコメントありがとうございました♡- 2月15日
りな
検査薬で陽性が出た時は
ちゃんと心拍確認できるだろうか。
心拍確認出来たあとは無事に安定期に入れるだろうか。
安定期入ったあとは早産にならないだろうか、五体満足で生まれてきてくれるだろうか。
生まれたあとはこの子をちゃんと生かしてあげられるだろうか……といつまでも心配事はつきません💦
心の底から喜べた事は正直ないです😅
今も毎日平常心保って生きるので精いっぱいです😅💦
-
ママリ
そうですよね。産まれてきてくれてからが、本当のスタートですもんね。
不妊治療していたので卵を育てる時点からハラハラが始まり…ここまできてやっぱり不安ですが、ずっと続くと思ったら自分の気持ちを変えていかなきゃ保たないなと思いました(>_<)
コメントありがとうございました!- 2月15日
もも
わたしも大量出血したりなかなかドキドキした生活でしたが、なるようにしかならないし赤ちゃん信じて過ごすしかないと思います💓わたしは14wか15wのときに先生から(これでほぼ流産の心配はなくなったよ)って言われました💡
今でもお腹ボコボコされる度に、あ!今日も元気だって確認してしまいます😂
-
ママリ
なるようにしかならないんですよね!わたしもそう思ってできるだけ悪いことも良いことも考え過ぎないようにしていたんですが、先生に水を差されました(´・ω・`)笑
早く胎動感じたいです♡
コメントありがとうございました!- 2月15日
初めてのママリ
顕微ではありませんが、私も人工授精で授かりました!
明日で安定期に入りますが、心配や不安はまだなくなりません💦(初期よりは落ち着きましたが)
やっぱり産まれるまで心配や不安はあるのかな..と。
以前流産もしてトラウマがあったので不安を不妊外来の先生に言ったら「どの妊婦さんも心配や不安があるのは同じだから。でも、過度にそんなに心配する必要ないですよ。」と言われました。
不妊外来というより、基本医療従事者の人達って何があるか分からないからあんまり安心させるような事は言わないと思います💦
でも、えぬじさんも順調と言われているのだから赤ちゃんを信じて楽しく過ごした方がいいと思います✨
私もそうですが、妊婦さんみんな同じ気持ちだと思うので一緒に頑張りましょ!
-
ママリ
安定期迎えるのはうれしいですよね!おめでとうございます。
そうなんですよね…あとから「順調って言いましたよね!?」って責められても嫌だろうししょうがないですよね(>_<)
はい!お互いがんばりましょう♡ありがとうございました。- 2月15日
♡
産むまでは安心できません
胎動を感じれるようになっても
毎日心配です
でもあかちゃんを信じることも大切です💕
そんなことはわかっているんですけどね😢
-
ママリ
みなさんそうですよね。常に心配はしつつも「大丈夫、大丈夫、10月に会おうね」って呼びかけながら過ごしてるんですが、今日先生にやたらと不安を煽られちゃった気がします(>_<)
ありがとうございました♡- 2月15日
ツー
正直私は産むまで安心出来ないです😂
上の子が26週で早産で産まれてるので、それを越したら多少安心出来るのかな~って思ってます😂
-
ママリ
生産期を迎えられたらひとまず安心ですよね。でも26週でご出産されたときは不安でしたよね…元気なお子さんのようで♡♡
2人目のお子さんも楽しみですね!
ありがとうございました。- 2月15日
m
わたしは去年「順調ですね」と言われて心拍確認後に初期流産したので、先生の言い方にも納得してしまいました。
まさかだったので頭が追い付かず、順調って言われてたのに!!!って思ってしまいました。
赤ちゃんを信じるのはもちろん大事ですが、そういうこともあるんだと頭の片隅にあった方がよかったのかなぁと思いました。
初めての妊娠で、妊娠したら生まれてくるのが当たり前だと思っていたので…かなりショックでした。
生まれてくるまでずっと不安ですが、赤ちゃんを信じてお互い頑張りましょ!!
-
ママリ
おつらい経験されましたね。お話くださってありがとうございます。
どんな心構えでいてもショックな出来事だと思います。わたしの場合はそもそも不妊だったので、はじめから人一倍妊娠・出産は奇跡という気持ちが強くて(>_<)
いろんなことを覚悟しつつもプラス思考になりたいな、と思います。
お互い元気な赤ちゃんと会えますように♡ありがとうございました。- 2月15日
スージー
おめでとうございます。
私も1人目は顕微で、2人目はなぜか自然妊娠しました。
1人目だからなのか顕微だからなのか、自分でも保険のようにずっといつダメになるかわからないと言い続けていて不安で仕方なく、まわりからもう少し喜びなさいと言われたくらいでした。
不妊治療の病院はとにかく事実だけ、血液検査の数値や赤ちゃんの大きさにすごくシビアで常に恐怖というか追われてる感じでした。
10週で卒業後は今まで2日おきくらいに細かく診てもらってたのに突然4週おきでさらに不安でした。
2人目は最初から心配もなく自然妊娠ってこんなに心穏やかなものなの?(個人差あると思います。私の気持ちの問題です。)と思いました。
妊娠期間ってほんとあっという間です。
体もきつくなっていきますが幸せな期間なので不安いっぱいだと思いますがぜひ赤ちゃんのためにたくさん喜んでください。
ママリ
わたしも早く胎動経験したいです(^^)
不妊だったので、先生に強調される前から人一倍妊娠・出産は奇跡という気持ちが強いんですが、プラス思考になりたいなぁと思います!
コメントありがとうございました♡