新生児がミルクを飲まずに体重が減少している状況で心配しています。母乳も出にくく、ミルク摂取が課題。赤ちゃんの飲む力が弱いため、ミルクを優先して考えています。母乳とのバランスについてアドバイスを求めています。
助けてください😭!!
生後8日目の新生児がいるのですが、本当にミルクを飲みません。3時間おきにミルクをあげていて、いつもだいたい40cc、少ないと30ccで終わってしまいます。その量なのに飲むのに30分とかかかります💦
足をくすぐってもあごやほっぺを刺激しても、眠気のほうが勝ってしまう感じです。
ミルクを飲むようになる方法、なにかないでしょうか?2500gほどで生まれた体重が、今2300gほどまで落ちてしまい本当に心配です。。
ちなみに母乳はにじむ程度しか出ず、ミルクさえこんなに飲めない赤ちゃんに母乳を頻回授乳すべきなのかもずっとモヤモヤしています。
本当に吸う力が弱いので、とりあえず今はミルク優先と考えているのですが…そのあたりもご意見いただけたら嬉しいです😫
- ままり(5歳9ヶ月)
コメント
ななな
哺乳瓶やミルクは
違うもの試されましたか?
哺乳瓶やミルクも
赤ちゃんによって合う合わない
好き嫌いがあるので
変えてみるのもアリですよ🙆♀️
Ⓜ︎
哺乳瓶の乳首が合ってないんですかね?
それともミルクが合わないのか💦心配ですよね😭
おっぱいを吸わせる時も力弱いですか⁇
-
ままり
コメントありがとうございます!
おっぱい吸わせるときも本当に力が弱く、吸うというよりぺろぺろに近い感じです😭
哺乳瓶は病院でこれは出がいいから!と言われたものを買い取ったのですが、色々試してみたほうがいいかもですね💦- 2月15日
る
吸わせてれば出るようになるかもしれないので、頻回授乳+ミルクがいいと思います。
3時間ごとのミルクも量が飲めなくて体重が増えないのだと思うので…
とりあえずは頻回授乳した方がいいかなと思います!
-
ままり
おっぱい吸わせてみても力なくすぐ寝てしまうのですが、それでも起こしてあげてみたほうがいいでしょうか??
本当にいつも寝ていておっぱい近づけてもあまり興味を示してくれないんです😭- 2月15日
-
る
まだ生後1週間ですよね!
まだまだ体力ないので、体重増えないならママが根気よく頑張るしかないかなーと思います🤔
哺乳瓶やミルクも変えて試して見てるみたいだし…
まだそんなに飲まないし取っかえ引っ変え試すのもなかなか大変ですよね💦
すぐ寝ちゃうなら赤ちゃん体力がついてくるまで大変ですが、起きる度に授乳したほうがいいかなーと💦ぷいっでしたら無理にあげる必要はないと思いますが吸ってくれるならあげる!しかないかなーと💦
私は完母だったのでその頃はずっと胸元はだけてました🤣- 2月15日
ぴ
出産された病院にすぐ電話された方がいいと思いますよ!助産師さんがアドバイスくれると思います!
-
ままり
電話してみたほうが良さそうですね😫相談してみます!!- 2月15日
-
ぴ
2300gは少し小さいので、早めに連絡された方が安心かと、、、
- 2月15日
やせたいママ
毎日育児お疲れさまです!
うちも最初はそれくらいしか飲んでなかったような‥
ちなみなは哺乳瓶は何使ってますか?母乳相談室は結構吸うのに力がいるので、私は母乳実感使ってました。
あとは飲ませる前に哺乳瓶の圧抜きしてますか?これしてないと吸うのに力がいるので。
ミィ
1人目の時、飲ませるのがすごく大変でした😣💦
3時間おきのミルクで、飲んでる途中に寝ちゃったり、飲むのを止めてしまって1時間近くかけて頑張ってました😫💦
冬だったのでミルクが冷めやすく、冷めたら飲まないので『湯煎で温めて飲ませる』を繰り返しました。
冷めたミルクよりは飲んでくれましたよ😊
私は乳首が小さく母乳の直飲みがなかなか出来なかったので、搾乳して湯煎で温めて哺乳瓶で飲ませてました。
新生児の頃、うちの子は粉ミルクよりも母乳の方が飲んでくれました。
あと、母乳は赤ちゃんが飲めてる飲めてない関係なく、たくさん吸わせればたくさん出るようになる❗母乳育児したいならとにかく吸わせて❗と言われました。
ママリ
私も赤ちゃんいつも寝ちゃって大変でした💦吸うことが下手な赤ちゃん、眠気が勝っちゃう赤ちゃんいろいろいますよね😭どうしたらいいか分からない気持ち よく分かります💦
1ヶ月も経てば上手に飲めるようになるし頻回授乳で母乳も出てくるので、おっぱい吸わせてミルクが良いとは思います。
産院で相談とかされましたか?一度母乳相談みたいなの行ってミルクの事含め相談してみてもいいかも知れませんね🤱
あゆみ
うちの子もそんなかんじでしたよ😉まだまだ眠いんですよね💤
同じように心配されながら退院して、数日後に助産師さんから電話を頂いて、体重測ったり授乳の様子見てもらったり2回程産院に行きました🤔
でも自然と体力がついて飲めるようになりました!まずは体重増やすことが優先だと思うので、授乳であまりにも疲れ切ってしまうようなら適度に切り上げてミルク飲んでもらっていいのではないでしょうか😉
佳乃
うちの子は飲む意欲はあるのに吸うのが下手で飲めない子でした。
しかもちょっと周りの音にも敏感で、テレビ消してても雨や風の音、洗濯機の音がするだけで飲めなくなってました。
そしてなぜか横抱きが嫌いで縦抱き派だったので、首がグラグラのフニャフニャの赤ちゃんを恐る恐る縦抱きして授乳してました。
頻回授乳で30分〜1時間おきに吸わせ、乳管開通マッサージをせっせとやり、2時間おきに搾乳もして、母乳がピューッと吹き出すようになってきたら母乳ならなんとか飲めるようになり、1ヶ月検診の頃にはなんとか体重も追いつきました。
頻回授乳だと家事なんてする余裕もなくほぼ寝たきりじゃないと眠くてキツイですけど、頑張れそうならやってみてもいいのかなと思います。
なつ
生後8日目体重増えない
ままり
コメントありがとうございます♡
哺乳瓶、ミルクともにそれぞれ二種類試しました。が、特に飲みは変わらないです💦
哺乳瓶は今病院で使っていた、とにかく柔らかくてよく出る(と助産師さんが言っていた)ビーンスタークの哺乳瓶を使っています。
他のも試したほうがいいですかね??
ななな
病院ではちゃんと飲めてたんですかね?
病院でもちゃんと飲めてて
病院と同じ物を使っているのであれば
哺乳瓶やミルクが理由ではないのかなぁ…?
うちの子は温度や飲む態勢にも
かなり敏感でした💦
授乳クッションが変わると飲んでくれなかったので
授乳クッションも産院と同じ物買いました😅