※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

出産手当金がいつ入るか聞きたいときってけんぽに電話したらいいんですか?😥

出産手当金がいつ入るか聞きたいときってけんぽに電話したらいいんですか?😥

コメント

みっこ

私は健保に聞きましたよ(^o^)
会社からの申請が遅れてる場合もあるから、聞いちゃった方がいいです😅

• ここ

ここ

会社が書類を産休が終わり育児休業に入る時に提出してくれたんですが、医師の書く欄を書かずに提出して、1月31日に書類を返されて次の日に出産した病院に行き書いてもらいその日で書類を送り返しましたけど、社労士からの手紙が入っていたから読んだんですけど、分からなくて…😭
    これってどう言う意味かわかりますか⁉️💦
    出産手当金の支給は1月分(2月25日、払)が確定後の提出となります❗️って言われても分からなくて…😭

• 2月13日
  • みっこ

みっこ

出産はいつだったのかによりますが、出産から56日過ぎてからの受理になるので、そのへんの確認を会社にするのと、健保には会社からちゃんと書類きたか、きてるなら支給はいつになるかを聞いてみた方がいいと思いますよ😓
    普通、書類は産休に入る前に自分からもらっておいて、入院するときに持っていって退院までに医師にサインもらっておくものだと思います😅
    私は書類をうちに忘れて一ヶ月健診まで放置しちゃいましたが💦

• 2月13日
りな

育休開始し、書類の確認出来ていればいつ振り込まれるか教えてくれましたよ(*´꒳`*)

• ここ

ここ

そうなんですか?💦
    でも、電話するのも緊張しますよね😭

• 2月13日
  • りな

りな

緊張しました😂
    けど、結構問い合わせあるみたいで、普通に教えてくれましたよ(●︎´艸`)

• 2月13日
  • ここ

ここ

そうなんですか?😭
    わかりました🙇
    ありがとうございます🙇

• 2月13日
  • りな

りな

今上の文読んだのですが、2/25の給料日?過ぎてから、けんぽに提出されると思うので、支給は3月の中旬くらいになるかもしれませんよ💦

• 2月13日
  • ここ

ここ

ホントですかぁ⁉️😭
    てか、今回の出産で会社の人に出産証明みたいなところがあるから入院中に先生に書いてもらわないといけないですよって言ったんですけど、そんなところなかったよって言われたから私は、黙ってたけど、案の定、書類書いてもらわないといけないって言われたからムカつく😡

• 2月13日