コメント
918925
たしか 出産終わってから手続きをして 口座に振り込まれる、流れだと思います!
私は直接支払い制度を利用して 病院にそのままやってもらったので お金を受け取ってはいないです!
退会ユーザー
日は決まってませんよ😞
来夢来人
振り込み日は決まっていないようです。
YーRーS
お勤め先の健康保険が協会けんぽか保険組合でも違ってくると思います。
-
ここ
協会けんぽです🙇
- 2月12日
-
YーRーS
協会けんぽでしたら産後56日以降に申請、受理後に随時振込ですね。
- 2月12日
-
ここ
2月25日に入る予定だったんですけど、書類に不備があり1月31日に返されて2月1日に出産した病院に行き出産証明のところを書いてもらいその日で書類を送り返しましたけど、どうなるんですかね⁉️😂
- 2月12日
YーRーS
お勤め先を経由してるようでしたら遅れるかもしれませんね。
-
ここ
そうなんですね😭
わかりました🙇- 2月12日
チビママ
横から失礼します。たぶん、直接支払い制度のは出産一時金の方だと思います。出産一時金は保険に入っているかたみなさんが対象ですが、
出産手当金は扶養にはいらず、自身で社会保険に入っているかたがもらえるものなので。
ちなみに出産手当金の申請は会社でやってもらうか、自身でやるかでも振込のスピードは違うみたいで、わたしは、会社に申請書をだし手続きお願いしましたが、10月18日に出産し、申請書は10月以内に会社にわたしましたが、まだ入ってきてません。
3月ごろ予定といわれました。
918925
ごめんなさい、勘違いしました😭
ありがとうございます^^;
チビママ
いえいえ!似た言葉いっぱいだし、私もよくわからなくなります🤣