2歳の娘がおしゃべり過ぎて、うるさくて困っています。遊びの要求がエスカレートし、相づちを打たないと叫びます。子育てのアドバイスを求めています。
我が家の2歳0ヶ月の娘のことです。
お喋りすぎて、朝起きて寝るまでずーっと喋っていて声も大きいし、相づちを打たないとますますうるさくなります。私は毎日、うるさすぎて、胸が痛く、精神的にきついです。
たとえば家にあるお人形さんをもってきて、
これやってー
といってきます。
人形でごっこ遊びがしたいのはわかるのですが、
普通の会話じゃないみたいで、
私の声をさえぎるように
これやってー!
と何度も何度も言うし、どんどんエスカレートし、叫ぶように話します。
これがひどいときは毎回エンドレスで続きます。。ほかにもみてみてーとよく言うのですが、みているのにみてみてーと何度もいいます。みてるよ。○○だね。と相づちをうっても、みてみて!がどんどん声が大になっていき、とてもうるさいです。
どんなふうに子育てしたらいいのかわかりません。経験のある方なにかアドバイス御願いします。
- のん(7歳)
コメント
まお
うちもまったく同じですよ!
多分そういう時期なので永遠に相づちうってます!
うちの子は今の何の音?ってのが流行ってて少し音が聞こえるだけで永遠に聞いてきて、車だよーって言ってもエンドレスです!
無視なんてしたら永遠に言ってきますし、多分そんな時期なんだと思います!
りな
うちの娘もそうですよ💦
妊娠初期はかなり辛かったですが‥仕方ないのかなと諦めてます‥
声がうるさくなったときは
目を見て大きい声出すとお母さん耳痛いってなっちゃうからもう少し小さい声でお話しよと言い聞かせます。😰
-
のん
大きい声出すと耳痛いって言い聞かせれるように頑張ります。コメントありがとうございます😊
- 2月12日
-
りな
二人目妊娠中なので余裕がないときはついうるさいって怒っちゃってあとから反省しますけどね💦笑
1つ1つ頑張ればいいと思いますよ⭐
いーえ‼- 2月12日
のん
コメントありがとうございます。同じような子がいると安心します。永遠に相づちうてるってすごいです。相づちも向こうが声がおおきくなるにつれ、はいはい!はい!みてまーす!みたいに荒っぽくなってしまいますT_Tいけないとはわかっていてもずっと続くので耐えられず・・