※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
お金・保険

土地から探して家を建てた方が安く、自分たちの家を建てることができますか?

家を建てるのですが、土地も住宅メーカーに頼んで探して貰った方がいいですか?
でも自分達で探した方が安いですかね?
土地から探して家を建てた方、教えて下さい。
なるべく安く、自分達の家を建てたいです。

コメント

ゆ

安くというのであれば、住宅メーカーが持っている土地だと、すでに造成して宅地にしてあるので1番安いのではないかとおもいます。

ぷくぷく

うちは土地からハウスメーカーに探してもらいました😃

でも、ハウスメーカーから
「もし売地で良いのを見つけたら言ってくださいね!そこをこちらで調べて、1番安く手にはいるようにすることもできますから!」
と言われていたので、自分達で探しもしましたよ😃

結果的に、自分達で探したのは商業用にも使える土地でメチャクチャ高かったり、良さそうに見えても専門の人が見るとイマイチだったり、私たちの知らないその土地の風習があって住みにくかったり…。

結局はハウスメーカーが宅地開発した土地の情報を、開示前に教えてくれて、その分譲地の一等地を少し休めに手に入れることができました😃

ぬーたん

建築条件付きの土地を探すのが一番だと思います❗予算や場所が条件にあえば✨

不動産で探すのはよくないです...
メーカーで一緒に見てもらうと現地までいってきてくれたりしましたよ💡

new balance

自分で探しました( ^ω^ )
決めたハウスメーカの方にも検討している段階で土地を一緒に見てもらいました!
不動産から個人での売買なら土地の購入金額に消費税はかかりませんが、業者間だと購入金額にプラス消費税がかかるのと諸々で若干高くなると言われました!!

みぃた

工務店さんにも探してもらい、自分たちでも探してます。
工務店さんも親切で、周りの環境やご近所さんまで見て、住みやすそうなとこ教えてくれました。
自分たちでも行きまくって、信用できる不動産にも相談してます。一緒に行ってくれたり、ローンの事もくわしく、どこで組むのがいいとか組み方も教えてもらってます!

まぁ、いい土地あったら、持ち主さんのとこで買うのが一番安いってか、仲介手数料がかかりません。あとは不動産によって違うのは、手付金くらいかなぁ〜

ゆ〜たん

人気のエリアなので、全然土地がなく、、、
メーカーに探して貰ったけれど良さげなところがなかったので自分でひたすら希望エリアを回って探しましたよー
良い土地は表に出る前に売れてしまうので。
お陰で相場の半値くらいで購入できました♡
古家付きで探すのもアリですよー。
うちは解体費用は売主持ちの更地引き渡しにしてもらいました。