8ヶ月の赤ちゃんが、パチパチと手を叩く仕草をしていますが、その行動が真似なのか偶然なのか気になります。初めて真似した時の感じを知りたいです。
生後8ヶ月です。
最近拍手を教えようとパチパチと見せるのですが、この前ふと手をパチパチをしました。
ただ私がやっても真似をせず、何もしてない時にパチパチという仕草をします。これは真似なのでしょうか、それとも偶然に手をパチパチしてるだけなのか。。
初めて真似した時ってどのような感じでしたか??
- ちえ(6歳)
コメント

K
うちも8ヶ月の時、よくパチパチしてました!変なタイミングでパチパチしてましたね!真似もあるかもですが、手を叩いて音が鳴るのを分かって楽しんでるのかなーって思ってました!今は自分が何かできた時とか、嬉しい時にパチパチします!

食べることが趣味
その頃はよくわからないパチパチしてました😂💦💦最近やっとしっかりパチパチしたりはーい‼️と手をあげられるようになりましたよ😊
-
ちえ
やっぱりわからないパチパチってするんですね😂はーいと手をあげるのも出来るんですね✨!!たまらなく可愛いですね😍💕
- 2月8日

もーすぐママ
うちもパチパチしてますー!
急にしだす感じでこちらがやっても真似することはないです😅💦
でもパチパチしてるときにこちらが真似してパチパチしてあげると楽しんで長らくしてます!笑
この前急に姉がバイバイできるやーん!!って言い出して見てみたらほんとにバイバイしてました😆💧知らない間に覚えたみたいでビックリです!教えてないので🤔笑っ
今はテレビとかに手を振ったりしてます🤣
-
ちえ
今日息子も長らくパチパチを続けていました!!楽しんでたんですかね☺️
バイバイが出来るんですか?!凄い!!周りを見て覚えたんですかね✨テレビに手を振るなんて可愛いすぎです😍💕- 2月9日

ミルキー
おいしかったり、楽しかったりすると、笑顔でパチパチ拍手👏してます😊
-
ちえ
嬉しい時にやるってことはちゃんと拍手が出来てるってことですね!!凄いなあ☺️✨うちは真顔なので笑顔でパチパチして欲しいです。笑
- 2月9日
ちえ
全く似た感じです!ただ楽しんでるんですかね、それならあの変なタイミングでも納得です(^^)!ちなみに拍手してるんだなーって思ったのは何ヶ月くらいでしたか??
K
パチパチし始めたのは8ヶ月の時ですね!
ちえ
そうなんですね!
パチパチしてくれる日が来るのが待ち遠しいです✨気長に待ちます!
ありがとうございました😊
K
あ、間違えました!パチパチしだしたのが8ヶ月で、拍手を分かってするようになったのはもう少し後だったかなと思います!
ちえ
拍手をわかってするのはもう少しかかりそうですね(^^)!最近、これってそうなのかなー?とよく分からない状態だったんですが、これだ!って思う日が来ると思うと楽しみです?