コメント
ェムェム
三社の違いはよくわかりませんが、クレバリーホームは昨年経営不振で不渡りを出したと聞きました。
一昨年家を建てる際に、クレバリーホームか地元の建築会社か悩んで、地元で建てたので、クレバリーホームにしなくてよかったねと言われました。
ちなみにうちは土地抜き予算2800万円で注文住宅です。
まままり
クレバリーホームは以前問題起こした記憶があります。
建物2000万で35坪ってなかなかないと思います...😅
-
さちこ
クレバリーホームってあまり良くないんですね💦
ローコストなら建てれるかなーと思ったのですが、そんな甘くないようですね😭- 2月7日
-
まままり
上物だけで2000万なら頑張っても30坪は切ると思います😅
- 2月7日
ままり
ユニバーサルホームで家を建てたので何かあれば聞いてください(^^)
アイフルホームとクレバリーは見学にも言ってないので違いはごめんなさい🙇♀️
うちは39坪ほどで建物価格2800万円くらいでした(^^)
-
さちこ
ユニバーサルホームは
床暖?が売りみたいだとHPで見ましたが、そのほかに暖房とかつけてますか?
2800😭ちょっと高いですね!
羨ましいです😭
何LDKでどんな感じで2800万ですか??- 2月7日
-
ままり
ごめんなさい下に返信してしまいました!
- 2月7日
ままり
一階は床暖で、二階はパネルヒーターですよ(^^)
二階は個々の部屋になることが多いのでそれぞれの好みの温度に設定できるようにという理由みたいです(^^)
北海道ですが冬も快適です(^^)
4LDKで、一階は19畳のリビングダイニング、キッチンの裏にはパントリーをつけました(^^)
一階はあとは階段下収納とトイレ、洗面、お風呂で、玄関にはシューズクロークをつけてます。
二階は主寝室と子供部屋2部屋と納戸があり、主寝室にはウォークインクローゼットをつけました。
階段を上がったホールが吹き抜けになっているのであったかく、洗濯物を干したりに使ってます(^^)
-
さちこ
北海道で一階床暖のみって
床暖の威力すごいですね!!🥺💓
我が家も同じの理想です!!
それで2800万するのですか😭
ユニバーサルって規格住宅ありましたか??- 2月7日
-
ままり
そうなんです!
ごめんなさい規格住宅があるかどうかが不明なんですよね、、
もし気になるのであればそれぞれのハウスメーカーの見学をおすすめします(^^)
見学すると断熱材や構造の違いなどが明確になるかと思います(^^)- 2月7日
退会ユーザー
クレバリーとユニバーサルで注文住宅の見積もり出したことあります😊どちらも土地込で3500万超えました🏠土地は1000万弱と安めだったんですが…😅ですがどちらも外壁タイルでユニバは床暖が魅力的ですよね😍クレバリーは担当さんがめちゃめちゃ親身親切な方で私的には悪い印象は無かったですね😆旦那は基礎の部分と担当さんが良いとのことでクレバリー推しでしたが結局どちらも高額すぎてやめました笑
規格住宅は分からないのでごめんなさい😅
-
さちこ
土地抜きで2500ってことですよね😭
ローコストって謳ってるわりに高いですね💦
クレバリーのタイル魅力的です💓
選ぶタイルによっても値上がりなのでしょうかね😭
担当の方との相性大事と言いますよね!!
結局どこで建てられましたか??- 2月7日
ままさん
ローコストならそれくらいの予算で建てられると思いますが、その坪数でユニバーサルは無理だと思います。
うち32坪くらいでと聞いた時に無理ですね〜と言われました。
-
さちこ
ユニバーサルはローコスト分類じゃないんですかね😭?
とてもためになりました!ありがとうございます!
結局どこで建てられました?- 2月7日
-
ままさん
ユニバーサルは全然ローコストではないです!
ローコストならcozyさんや豊栄建設あたり、あとは地元の工務店ですね〜
我が家は札幌近郊で工務店?建設会社?にしました!- 2月7日
退会ユーザー
札幌市内、アイフルで建てました。
土地抜き、35.4坪2000万弱です。
ごめんなさい、規格住宅がいまいち分からず・・・です💦
退会ユーザー
こんばんは、
おっしゃってる三社のことはよくわかりませんが、価格にこだわっているのなら規格住宅で建物だけで2000万きるものはありそうですが...あまり聞きませんが札都さんとか規格住宅で1380万とか出してますよ?別途工事費かかるのでそこに2〜300万円うわのせされますが。
ほかにも1500万円前後の規格住宅出してる会社はあったと思いますよーー!
ちゃん
我が家も見に行ったモデルルームがどストライクでそのまま建てたいと思って土地探ししてるのですが それがアイフルホームで35坪程 確か1800ちょいぐらいでしたよ!
土地込みで2800ちょいだったので!!
さちこ
クレバリーホームってそうなんですか?!
それならやめといた方が良さそうですよね😥
地元で選ぶのも、難しくないですか?
やはりそのぐらいお値段になってしまいますよね。
甘く見過ぎてました😭