※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

義実家での子供の安全管理について相談です。義両親が甘やかし過ぎると感じ、対策を講じるべきか悩んでいます。頻度を減らすべきか考え中です。

半分愚痴です!
子供のイタズラが義実家だとエスカレートします。
義実家での赤ちゃんの安全管理どうしていますか?ベビーゲートなどつけてもらっていますか?

夫が、私達夫婦が息子を甘やかし過ぎてると義母(夫にとっては母)に言われたそうです。息子は先月一歳になったばかりで何にでも興味津々な時期です。

義実家で息子を遊ばせると、引き出しを開けたりやりたい放題だし、気に入らない事があるとキー!と叫ぶのは甘やかしているからだ、と言う事らしいのですが。。。
自宅では危ないものは近づかせないしダメと言っているので、安全な範囲で好きにさせています。
何も対策していない義実家の引き出しやら棚から好きなものを手に取ってしまうのは当たり前だと思うのですが、私が見ている範囲では出来る限り止めています。
私が見ていなければ義両親は好き勝手させています。
好き勝手やらせておいて、私達の躾がなってないと言うのですが、これって『私達夫婦が』甘やかしてるんでしょうか??

義実家は近所なので、義両親は息子に会いたがるし私もさほど嫌ではないのでほとんど毎日義実家に顔を出してます。
私は直接言われたわけではありませんが、そんな言われ方するなら行く頻度減らそうかなー、と思ってしまいます。

コメント

あおむし

そんなこと言われるなら行く頻度減らしてもいいと思います。

そちらに連れて行くと安全面で危ないので!とか何とか言って(笑)
私は旦那さんが居ない時は連れていかないし家にも来て欲しくないです🤔
そもそも育児子育てに口を出して欲しくないです🤗

• みわ

みわ

ありがとうございます。
    そうですよね😢都合のいい時だけ可愛がって、子供がイタズラしてると親が悪いと言われ、イラっとしてしまいました。
    ちょっと距離を置いてみます。

• 2月7日
♡

義実家には行かないので参考にならないかもしれないですが、息子は実家に行くとやりたい放題してます😔私自身が気にしちゃって実家にゲートつけましたが、親はさほど気にしてないみたいてす。

全然甘やかしてないですし、私の親が言う通り散らかすのも成長だと思います✨
私だったらもう義実家行くのやめます(笑)

• みわ

みわ

ありがとうございます。
    自宅と違うから好奇心湧くんですよね。
    自宅も私の実家も対策してあるので好きにさせてます。
    それを甘やかしてると言われたのがショックでした。
    ちょっと距離を置いてみようと思います。

• 2月7日