※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

保育園の途中入園について相談です。現在無職で求職中で、5月入園を考えています。途中入園は難しいようで、入りやすい条件は何でしょうか?

保育園の途中入園についておたずね致します。

現在もうすぐ一歳の子どもがおります。
4月からの入園だとまだ早いかな、と思い保育園の申込はせず大変後悔しております…。
現在無職で求職中での申請になるのですが、途中入園だと4月入園よりも入るのが難しいようで…。
どうしても働かないとまずい状況になってしまい、また認可外保育園も補助金が出ない地区の為どうしても認可保育園に入れたいです。
5月入園を狙っているのですが、入りやすい人はどのような方なのでしょうか?

無知で調べるのを怠った事を大変後悔しております。。
どなたか優しい方教えてくださいm(_ _)m

コメント

こころ

自治体により点数が決まっていますが、大抵は育休中、核家族、兄弟児入園済み、母子家庭が入りやすいと思います。激戦区だと親が保育士で保育園で働く場合破格の点数が加点されたりします💡

aya☆

どこにお住まいかわかりませんが、今からでは難しいと思います。
4月からの入園者は既に内定済みです。
キャンセルが出ればキャンセル待ちの方がその枠に入ると思います。
無職の方より仕事復帰が既に決まっている方の方が優先されるかと思います。
市役所へ問い合わせるのが一番良いと思います。

途中入園はそもそも空きがあるというのが大前提ですからね〜・・・。
4月入園の待機の方もいるでしょうし・・・。
入りやすい人といえば、フルタイム共働き、親が保育士、現在認可外に預けていて加点がある、兄弟児が在園児で加点がある、シングル家庭、などですね。