※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
子育て・グッズ

遠方の実家に子供を連れて帰省するタイミングについてアドバイスを求めています。里帰り出産ではなかったため、まだ実父に会わせていないそうです。いつ頃が良いか悩んでいるようです。

遠方がご実家の方、
お子さんが何ヶ月頃帰省しましたか?

里帰り出産でなかったため、
娘を実父に対面できていません。
(実家は飛行機での移動です)

いつ頃帰省するのがいいのか迷ってます。
このくらいが良かったよ!や
逆にこのくらいは大変だから避けたほうがいい!
などアドバイスいただけたら嬉しいです◡̈♥︎

コメント

私は3ヶ月のとき帰省しました。電車2時間、新幹線2時間半、車で1時間のところです。
基本ずーっと寝てました(^_^;)駅の授乳室でおっぱいあげてから乗ったり、車内でミルクあげれるように魔法瓶に入れたお湯と水、ミルク哺乳瓶とか持って行きました。
妹は飛行機で1時間半くらいですが、二人こどもがいてどちらも1ヶ月健診終わったら帰ったりしてましたよ✨飛行機の中も寝てたようです。

• maple

maple

寝ててくれると安心ですね♡
    みなさん小さいうちに帰省されててすごいです!
    ありがとうございました◡̈♥︎

• 2月9日
りゅう ママ

うちは、旦那の実家が遠いです。
新幹線で3時間以上の距離です。
子どものことも考えて、4ヶ月くらいですかね?
まだ、首すわってるか座ってないかくらいだったので抱っこもちょっと怖かったらしく義父はあまりしませんでした。
なので、できれば首すわってちょっと動き始めるくらいがかわいいかな?と怖くなく抱っこできるかな?と思います。

• maple

maple

そうですね!首座ると抱っこもしやすいですもんね◡̈♥︎
    ありがとうございました!

• 2月9日

うちは生後1ヵ月まで里帰りで、義実家(新幹線で2時間の距離)には生後3ヵ月で連れていきました!
そして先日生後5ヵ月で久々に実家に帰りました❤実家は飛行機で2時間弱、新幹線で5時間弱の距離でしたが、飛行機はちょっと怖くて新幹線で娘と2人で帰りました!

• maple

maple

新幹線5時間はなかなかの距離ですね!何度も帰省されててすごいです!ドキドキするんだろうなー( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )ありがとうございました◡̈♥︎

• 2月9日
きゃんぱい

うちは新幹線とバス&電車移動でしたが、一ヶ月検診終わってすぐ帰りました。
今5ヶ月で来月、転勤のため飛行機で移動する予定ですが、歩きまわらないうちが楽かなと思います。
耳抜きがわりに搭乗中に授乳するか、空港で授乳済ませて寝ててくれるかな?と思ったので。

• maple

maple

1ヶ月で帰省されたんですね!
    転勤ですか| •ૅω•́)ᵎᵎᵎ大変ですね。
    歩き回らない時のほうが良さそうですね(´ω`)ありがとうございました◡̈♥︎

• 2月9日
コリラックマちゃん

2ヶ月で車で4時間のところにかえりましたよ
正直つかれました

• maple

maple

4時間ですか!長時間お疲れ様でした(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• 2月9日