家を買うのですが土地も住宅メーカーも決まっていません。その場合、何から決めればいいですか?
家を買うのですが土地も住宅メーカーも決まっていません。
その場合、何から決めればいいですか?
- ピケ(7歳)
コメント
退会ユーザー
まずは土地ですかね。住宅メーカーはいろいろ比べてから決めればいいです。
となりのトモロ
友人は土地探しに数年かかりましたよ!!
まずはどのあたりがいいのか、住みたいエリアの環境(津波や防犯、冠水しないか、学区の環境、交通、生活水準等)どうなのか、土地はいくらくらいなのか、そういったものをふまえてエリア絞って土地探しになると思います☺合間にハウスメーカーなど見に行ったりできると思いますよ✨
-
ピケ
土地探して大変なんですね。
自分達の通勤の事と、子供の通学の事、くらいしか考えていませんでした。
確かに津波、地震など、自然災害、防犯の事も考えて、買うべきですね!
教えて下さりありがとうございます😊- 2月3日
-
となりのトモロ
別の友人は今の学区の中学校が治安悪いそうなので、それまでには引っ越したいと言ってる子もいましたよ💦住み替えとか考えていないなら、長く住む上での状況を考えるといいと思います☺
あとは外人が多いところや生活水準が低いエリア、ヤクザなどの組があるエリアはオススメできないです😅
あとはスーパーや病院、銀行などのアクセスの便利さですね✨
でもアクセスいいところは土地が高くなるので、どこかは妥協しないと厳しいと思います💦
素敵な土地がみつかりますように(^-^)- 2月3日
-
ピケ
細かく教えて下さりありがとうございます✨
とても参考になります!- 2月3日
ままり
ハウスメーカーが先で ハウスメーカーで土地を探してもらいました❣️
スーモで無料で色々 おススメハウスメーカー教えてもらえますよ✨
退会ユーザー
土地を先に買ってしまったがために土地と建物のローンが別になったり、先に土地のローンを組んであるので後で建物のローンが通りにくかったり、金額が少なくなって大変なことになると聞きました💦
可能であれば並行しつつがいいと思いますが、先に住宅メーカーを決めた方がいいと思います★
メーカーを決めても、土地が決まるまで色々契約など出来ないので、メーカーの担当さんも土地情報くれたりします✨
一旦住宅メーカーを決めて、運命的に出会った土地が違う住宅メーカーの建築条件つきであったとしても、最初に決めてたメーカーは断ることが出来ますよ★
ラテ
私もハウスメーカーが先だと思います!
何軒か見て気に入ったところに相談すると一緒に、探してくれますよ。
自分で探すのは限界がありますよ。
どんな家にしたいとか決まってないのに、土地を探しても、どれくらい必要とか想像できないと思います。
家と土地をローンで買うなら、尚更です!
ジョリーン
平行して決めましたよ。
メーカーさんが土地探してくれますが、メーカーさんによって土地の出し方がそれぞれで、ここのメーカーさんはその土地の情報は持ってなかったけど、他のメーカーさんは違う土地情報持ってるとかいろいろあるので、メーカーさん探すついでに土地も一緒に探す感じにしました。
h__mama⑅︎◡̈︎*
ひとまず総合住宅展示場にいって、メーカーを決めたらいいと思います!
一緒に土地探してもらえたり、いびつな形で安かったりする土地でも、住みやすいように設計を提案してくれるから先に土地を買ってしまわない方がいいと聞きました🙆
土地も水道管が通っているかとか、建物を建てていい土地だとかも営業さんが調べてくれますよ🙆
ピケ
まずは土地ですね!
そのあとに住宅メーカーですね!
ありがとうございます。