※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

旦那の考えがわかりません。私がおかしいでしょうか。長文になります。…

旦那の考えがわかりません。
私がおかしいでしょうか。長文になります。

私の弟はダンサーを目指して現在バイトをしながらレッスンに通ったり、イベントに出たり夢に向かって一生懸命道を開こうとしています。
今度の休みに弟がダンスチームのリーダーのアシスタントとしてイベントに出ることになりました。アシスタントは、リーダーのサポート役で、他のメンバーに教えたりなど、リーダーの指名を受けてサポートをする言えば自分のチームを作る第一歩です。
ですので、今回のイベントは本人にとって特別であり、見にきて欲しいと言われていました。
ちょうど同じ日に旦那の兄が海外赴任をしていて、ちょうど帰ってくるとのことで親戚が集まることになりました。
私はダンスを見に行って終わってから、親戚の集まりに合流するといいました。
すると、旦那は弟のダンスは子どもの習い事と同じで、それを親戚の集まりより優先するのはおかしいと怒り出しました。

私は集まりに行かないとは行ってないし、用事が終わったら合流するのに理解できないようです。
そして、弟の夢に対して子どもの習い事と言ったことが許せず、その発言はおかしいと言ったところ、
黙れ、鬱陶しい、それ以上喋んなと大きな声で行ってきました。

今までそんなに怒った姿を見たことがなくびっくりもしましたが、完全に逆ギレでおかしいとおもいませんか?

親戚より弟のダンスを優先する私がおかしいのでしょうか?

長文、乱雑ですみません。

コメント

旦那さん心狭すぎ…
というか夢を持ってる人のことをそんな風にいうなんて最低…

• はる

はる

10年も前から弟のことも見てきて、
    ダンス自体旦那もしてて一緒に踊ったりしてたこともあったので
    その言葉が出てきたことに驚きました。
    家族、兄弟に対する思いのちがいですかね。

• 1月30日
ひとむ

嫉妬じゃないですか?
俺らより弟?みたいな、、
旦那様がちょっと考えがおこちゃまだなと思いました😂
多少の遅刻なら別に気にすることないですよね
しかも自分は兄のことで集まるんだか妻の弟のことにも許容してもいいような気がします
イベントって同じ日はないですし後悔しないようにした方がいいと思います!

• はる

はる

ほんとに、子どもだと思います。
    そうなんです!
    行かないって言ってるわけでもないのに謎です。なんなんですかね。
    ありがとうございます。

• 1月30日
まゆ

頻度にもよるかと思います
旦那さんこお兄さんが海外赴任から帰ってきて親戚で集まるのが初めてならそちらを優先すべきだし、逆にしょっちゅう親戚で集まってて、ダンスのイベントが初めてでこれから先にないような機会ならそちらを優先すべきだと思いますし

ダンスとか、例えば全く売れてないミュージシャンとか夢を追うのって理解できない人も多いですよ
習い事の延長と思う人も多いんじゃないかと思います

• はる

はる

もう何度も集まってます。
    しかも、おばあちゃんの家に集まるのですが、今そのおばあちゃんも胃がんの疑いで検査中みたいで
    集まり自体今集まって、おばあちゃんの家で負担がかかるだけなのに
    そんな気遣いもできない家族の集まりもどうかと思うんですよね。

• 1月30日
  • まゆ

まゆ

何度も集まってるなら、あとで合流で良いと思います
    親戚の集まりを優先してほしいにしても、伝え方ってありますよね
    考えや価値観が違うのは仕方ないにしても、旦那さんはもっと良い言い方ができなかったのかな~って思いました

• 1月30日

ご主人の発言はどうかと思いますが、私だったら親戚付き合いを優先するかもしれません…。
弟さんメインのチームでのイベントなら見に行きますが、まだその段階ではないようですし…。

はるさんが弟さんの頑張りを理解出来て応援できるのは、身内だからであって、他人だったらそこまで熱く応援はできないんじゃないでしょうか。
だから、ご主人は弟さんを優先させることをよく思わないんだと思います。

• はる

はる

旦那も弟を10年前からみてきて
    自分の弟のように思ってくれていると思っていたからその発言にびっくりしてしまいました。
    考え方、思いのちがいですよね。
    私自身弟と歳も離れていて、息子みたいな感覚もあったりして、
    旦那とは違うんだなってわかりました。

• 1月30日
きょた

ダンスは習い事、趣味でやるもの、と思い込んでいるんでしょうね😅
まさに価値観の違い。
逆ギレはおかしいけど、旦那さんとしては親戚の集まりに、しっかり最初から同席してほしかったんじゃないかな💦
旦那さんも言い過ぎて後から反省してくるかもしれないし、
お互いの妥協点がみつかるといいですね。

• はる

はる

ほんとに、価値観の違い
    その一言だなって思います。
    集まりに参加して欲しい気持ちも分かるのですけど、
    発言ですよね。
    その言葉に悲しくなりました。

• 1月30日
し

なんですかねー?価値観の違い?
旦那さんにとってダンスは子どもの習い事であり、自分の親戚を優先して当然なんでしょうね…(暗に嫁なんだから、という思いもありそうです)

はるさんの考えはおかしくないと思いますが、コミュニケーション不足な面があるのかなと思いました。
少し落ち着いたら、弟さんにとって今回のイベントが大事なものであること、親戚の集まりも大切だけど、自分の家族が夢に向かって頑張ってるのを応援したいという事などを丁寧に伝えてみてはどうでしょう?
話すと怒り出しそうなら、手紙とかラインとかで伝えてみるとか…

• はる

はる

価値観の違いですね。。
    たしかに、コミュニケーション不足はあるかもです。
    わかってくれてると思っていたし
    私の弟への思いも理解してくれてると、思い込んでいました。
    いつか、ゆっくり、冷静にはなして伝わる時が来ることを願います。

• 1月30日
こちゃママ

え、、というか、親戚の集まりより子どもの習い事(発表会)の方が優先ですけど😅😅😅

旦那さんは、結婚したのに自分の家族より実の弟を優先させてるのが気に入らないのかもしれないですね😣
妻が自分と一緒に来ないのもプライドが許さないのかも。。

優先というか、どっちも顔出すことはできるのだからそこまで怒らなくてもいいですよね…

時間が完全にかぶってしまうのでしょうか?

• はる

はる

集まりより早く弟のイベントがあるので終わって合流しても、遅くはない時間ではあるんです。
    プライドはあるかもです笑

• 1月30日
ゆう

ダンサーがどうこうではなく、自分の家族より相手の兄弟を優先するのが許せない!とお互い様じゃないですか?
あなたにとって親戚は、旦那さんにとっては兄弟で家族です。
黙れ、鬱陶しいは言い過ぎかと思いますけど😅

• はる

はる

たしかにそうかもですね。
    お互い様ですね。
    なら、人の兄弟に対しての言い方をもっと考えるべきだと思いますね。
    自分が自分の兄を大事に思う気持ちがあるのなら?

• 1月30日
  • はる

はる

ごめんなさい。最後?ではなく。でした。

• 1月30日
やん

何ギレ?って感じですね💦
人の夢を習い事って😅
行かないって言ってるわけじゃないのに
何をそんなに怒るのか理解できないです😵

• はる

はる

逆ギレですね笑
    他人ならまだしも結婚したんだから家族ですもんね。
    悲しいです。

• 1月30日
ちー

私には兄弟がいないので、実際にはない話ですが、もしはるさんと同じような状況になれば、うちの旦那も言いそうな言葉だなぁと思いました。
私もはるさんのお気持ちはよく分かります。
私もはるさんと同じように、弟さんを応援してから、親戚の集まりに参加します。

うちの旦那は……ですが、社会人でバイトで夢を追いかけることが、信じられない人です。
旦那にとっては、おそらくはるさんの旦那様と同じで夢は習い事の一種って考えるだろうな……と思いました。

R

認識の差かなーと思います。旦那さんは弟さんのダンスを本気で夢に向かって頑張っている、ではなく学生さんの習い事程度だとおもっているのではないでしょうか?💦私は兄弟がいないのではるさんのようなお姉さんが欲しかったと思いました😃
私も旦那とは考え方が合わないのでよりそう事も辞めましたが笑 親戚付き合いを大事にしたい、という考えは一緒だと思うのできちんと話せば分かってもらえそうな旦那さんだと思いました!ただ、ちょっと言い過ぎですね。言い方に気をつけてほしいです、、

mihi

ひどいですね( ;ᯅ; )
わたしは6人兄弟の1番上なので下に弟4人妹1人いるんですが、兄弟たちのことが大好きなので、そんなふうに言われたら普通にキレます。
子どもの習い事ってゆう言い方もひどいですけど、むしろ自分の子の習い事だって親戚の集まりより大事ですけどね。。
プライドなんですかね?
行かないとは言ってないのにそこまでのことを言うなんて、弟さんよりご主人の方がよっぽど子どもですね。。
無視して弟さんの応援がんばってください✧‧˚