※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
子育て・グッズ

トイトレの始め方や補助便座について教えてください。早い時期から始めるべきか迷っています。

来月で一歳半になるのでトイトレを少しずつ始めようかと考え中です....
トイトレはどのようにして始めましたか?
特に保育所に急いでいれるなど理由はないので早いかな?とも思っています。

またオススメの補助便座などありましたら教えてください!

コメント

りんご

うちはおまるスタートで、寝起きや食事の前後やお出かけ前後に座らせています。最近は補助便座でも出来ますし、お出かけ先などでは抱っこでも出たりします。

• りんご

りんご

おまるはリッチェルのポティス、補助便座はお出かけ用の折りたたみを使っています。あまり焦らず出たらラッキーぐらいです。日中家で起きている時は布オムツ使っています。

• 1月29日
  • naa

naa

焦らずゆっくりしていきたいと思います!おまるもいいですね!

• 1月30日
マヤ

離乳食と一緒でサインが出てからで良いそうです。

ただ、習慣として朝起きてオマルに座らせたりするだけでも違うそうです😊

• naa

naa

習慣にするのもいいですね!

• 1月30日
柊0803

早いかな?と思うのであればお子さんに任せてみてもいいかと思いますよ。

我が家はトイトレをしませんでした。
そのタイミングになっていないのに親のエゴで強制したくなかったからです。

周りをみても「失敗したから叱ってしまった」等の話が多く、それを不快に感じたからです。

全くしなかった割には3歳の誕生日から突然トイレに行きだし、その日にオムツが外れました。

子供には子供のタイミングがあるので無理に進めなくとも...とは思っています。

• naa

naa

子供のタイミングに任せるていう方法もあるんですね!

• 1月30日