25w3dの初マタです。出産時、実家から母が来てくれる予定。母と旦那の2人暮らしに不安。里帰り経験者の体験談聞きたいです。
こんにちは!25w3dの初マタです。
そろそろ出産の事など色々本格的に考えなきゃいけないなと思っています。
出産時、私の実家が新幹線でも6時間ほどかかるような遠い所なので里帰りしないのですが、代わりに実家から母が来てくれる予定です。
旦那も「お母さんが来てくれるならその方が良いね」とは言ってくれているのですが、母が泊まるなら我が家になります。
まだ産まれる前、退院した後なら私が居るからいいと思うのですが、出産したら1週間程度、母と旦那だけになりますよね?
四六時中一緒に居るわけでは無いのは分かってるのですが、双方ストレスが溜まらないか心配です。
実家が離れてるだけあって、母と旦那はまだ2回しか会ったことがありません。
旦那は穏やかな性格で、母も明るく楽しい人ですが、やっぱり嫁のお母さん、娘の旦那と言えどまだ2回しか会ったことのない人と数日二人暮らしは辛いものでしょうか?
まだ母とも詳しい話をしていないので、どのくらいこっちに居てくれるのか決まってないです。
旦那も私の入院中がちょっと心配みたいで
「やっぱりお母さんと2人って変だよね?でもこういうもんなのかな?」
と言っています。
里帰りをせず、お母さんが手伝いに来てくれたという方がいらっしゃいましたら、体験談などお話お願いします!
- ののまる(8歳)
むぅぅう*6児まま
3人目の時に、実母が来てくれましたよ(^ω^)入院から一週間居てくれました(^^)
なので入院中は、小1年長の上の子2人と旦那と実母でした(=゚ω゚)
その時、ちょうど旦那が夜勤だったので昼間は実母と旦那のみでしたが、仲良くやってたみたいです( ̄▽ ̄)笑
同じ府内なので、よく会うし、泊まりに来たりもしてたので、そんなに違和感なかったみたいです(^ω^)
コメント