ダメなことをした時の叱り方について相談です。イライラしてモノを投げたり、子供が理解しない様子に困っています。どう叱ればいいか悩んでいます。皆さんはどう対処していますか?
ダメな事をした時の叱り方について教えてください、、、最近イライラしたり面白がってモノを投げたりすることがあるんですが、投げたモノが当たったときに「危ないでしょ!ごめんねしなさい!」って叱るのですが、わかってないのか笑ったり、イヤーと逃げたり泣いたり、、、どのように叱ればいいのか分かりません。
このままだとダメな事が分からない子になるんじゃないかと不安です。
どうしてモノを投げたらダメなのか説明したり、怖い顔で怒ってみたり一緒にごめんねしようねと言ってみたり色々しますが、あまり効果は無さそうです、、、
皆さんそう言うときはどう対処されてますか?
- しゃも(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
とまと
私はなんでダメなのか説明してる時、相当怖い顔で口調も強くしてます😅
ちゃんとごめんなさいできた時はめちゃくちゃ褒めます🙌
さくら
個人的に、「あぶない」は子どもにはわかりにくいかな~と思うので、
「当たったら痛いからやめなさい」とか
「おもちゃ壊れたら遊べなくなるよ?」とか言っています。
今は聞いてない、わかっていないように見えても、親が何度も言った事は覚えていて、
言葉の意味がわかった時に守ってくれるようになりますよ~(*^^*)
落ち着くまでが長いですが( ̄▽ ̄;)
-
しゃも
確かに危ないはわかりにくいですね、、、参考になりました。
意味がわかるまで気長に教えていこうと思います^ ^
ありがとうございます!- 1月27日
ある。
うちも一緒ですよ!!
ありがとぉとごめんなさいを一緒の動きにして
教えてみましたが、
ありがとぉは素直にするのに
ごめんね!!になるとわかってるのか絶対にしません!
泣き散らします(笑)
うちはちゃんとわかるまではモノを投げたりしたら手を叩きます!!
叩けば虐待と言われる時代ですが
自分もそぉ育ってきたのでそれしかわからないです!!
成長して言葉とか喋れるよぉになってきたら
自然とごめんなさい出来るよぉになりますよ!
気長に成長を待ちましょう★+゚
こっちがごめんなさいしなさい!って言って泣いたりしてるって事は
理解はしてると思います!!
-
しゃも
ありがとうはうちもちゃんと出来ますが、一緒でごめんなさいは?っていうと目をそらしてイヤーと言います、、、笑
気長に成長を待って教えていきたいと思います。
他のお子さんも同じような感じというのが知れて良かったです😄
ありがとうございます!- 1月27日
なっち
低い声怖い顔で叱ることもしますが、時々「いたい!」と少しオーバーにリアクションして「ママ痛くて悲しい…」と泣き真似してます😂
そうすると申し訳なさそうな顔でよしよししてくれるので、たまには違うやり方も試してみてください😁
-
しゃも
色々試してみたいと思います^ ^
ありがとうございます!- 1月29日
しゃも
もう少し迫力を出してみます😔
褒めるのも大事ですよね!まだちゃんとごめんなさいできたことないですが、出来たら褒めようと思います!
ありがとうございます😊