※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
ココロ・悩み

ゴミ出しで細かいチェックが苦痛。心配で毎日苦しい。解放する方法は?

普通の人なら気にならないことが気になって仕方ないです。例えばゴミだしは旦那なんですがごみ袋の下に何か(住所や名前のシール)などくっついてないかなど・・・そして何回もゴミ箱をみたり・・・(余計なものはすてていないかチェック)苦しいです
。毎日毎日心配ばかりです・・・
どうすれば解放されますか?(;_;)真剣に悩んでます・・・

コメント

なっちゃん

強迫症とゆう症状に似ていますね。
私の旦那が強迫症です。
出かける前は鍵をかけたか、エアコンきったか、コンロは消えてるか…などなど何回も何十回も確認していました。
帰宅後は車のエンジンきったか写メ撮ったりもしてました。

確認しないと不安になってしまうみたいで…。

あまり深く考えず、気楽に過ごした方がいいですよ!
深刻に考えれば考えるほど、ひどくなってしまうことがあるので。
私が大雑把な性格なのもあって、「大丈夫!」っていつも言ってたら、日に日に確認回数は減っていきましたよ!

• さあや

さあや

似てます似てます!
    確かに大丈夫って言われると安心しますよね!

• 1月24日
アオ

もしかして強迫性障害ですかね。
心療内科を受診してみてはどうですか?

• さあや

さあや

赤ちゃんがいるので今はいける時間がないです(;_;)

• 1月24日
まさこ

強迫性障害ですかね💦
私がそうです💦

鍵やガス閉めたか何度も気になり出かけても戻ってみたり、少々きになるの誰でもあると思いますが、それでしんどくなってしまうのは病気みたいです💦
さっきの交差点で人をひいてしまったんじゃないかなど。

• さあや

さあや

早く治したいですよね(;_;)

• 1月24日
♡

強迫症。。。知らなかったです😱
私もそれかもしれません😣

mamama

強迫症というのがあるんですね。
こちらを見て初めて知りました。
私も小学生くらいの時にそんな感じでした。
夜寝ようと目をつむると、鍵は閉めたか?コタツは切ってるか?トイレの電気消したかな? と気になってしょうななくなり 家の中を見回るというのを一晩に何度も繰り返していました。
両親共にリビングにいるのに、小学生の私が気にすることじゃないのに 気になって仕方ありませんでした( ; ; )
今でも細かいことが気になっているのかもしれません。
旦那の靴下の裏の状態(綺麗なのか⁈)とか、旦那がどういう感じで体を洗っているのか⁈きれいに洗えているのか?とか。
考えてみると、主に旦那のことですね。潔癖症なのかなと思っていたのですが、昔のこととかを思い出すと違うのかもしれません。
でも、小学生の頃よりはだいぶましです。思えばかなりの神経質でした。
内容は違うかもしれませんが、毎日毎日心配ばかりするのってしんどいですよね😭でもあえて気にしないようにするのもまた疲れますよね。
気にならないようにはなかなか出来ないので、荒療治ですが他の人にがっつり非難してもらうのが早いのかもしれません。
私も結婚当初旦那にかなりウザがられ、酷く言われました。

ママリ

わかりますわかります!
エアコン切ったかな?とか火消したかな?とか心配になります😅
強迫症の治し方って、不安に思っても案外大丈夫って思い続ける!ってゆう治療法とかあるみたです😅
実際、不安に感じても大丈夫な事多くないですか?
私はそれでも不安になる事があるので
声に出して確認してます‼️
エアコンOK!火は大丈夫!と声に出すと不安がなくなりますよ😊👌