※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco☆
子育て・グッズ

私立幼稚園と認可私立保育園は一般的にどちらが安いのでしょうか?

私立幼稚園と認可私立保育園は一般的にどちらが安いのでしょうか?

コメント

えりゅ

所得によると思いますよ~

メルモ

保育園は所得によって保育料が違ってきます。

幼稚園は園によって金額が決まってます。

choco☆

コメント、ありがとうございます!所得によってなんですね(^-^)

えりゅ

その通りです♪保育園では早朝延長関係なしに全て保育料は所得によって決定し18時以降おやつを出す関係で延長料金とる場合もあります。
純粋な幼稚園でしたら入園費と月々の保育料、給食費などが固定でかかりますが所得によって年末に就園奨励費などとして還付があったりします。ただ14時以降、15時以降など園の通常教育時間外は延長料金がかかります。
また幼稚園型の認定こども園の場合には就園奨励費がない代わりに保育料が所得によって決定し、認定によって保育時間も変わります。
うちはこの3番目のパターンで幼稚園に2号認定として保育園扱いで通っています♪
なのでどれが安いというかは働き方と所得によるかと思いますよ😊

choco☆

えりゅさん、詳しくコメントありがとうございます!やはり働きかたと所得によるんですね。延長も料金もバカにならないのでよく考えて計算して決めたいと思います(^-^)