コメント
退会ユーザー
小美玉市って、結構地震の震源地になったりしません?
退会ユーザー
光熱費そんなに安くもないような…😐他がわからないのでなんとも言えないですが…。
石岡の方が子育て支援充実してるのでいいと思います。友達からロタの予防接種の補助とか1ヶ月検診の補助があるって聞いて驚きました。
それに今石岡なら転出転入とか面倒くさいなと自分なら思ってしまいます(笑)
-
y
え、小美玉市は補助ないんですか!?
初めて知りました💦- 1月17日
-
退会ユーザー
ロタは全額実費です💦3万かかりました(;▽;)最近石岡の友達にそれ聞いてまじか!ってなりました(笑)1ヶ月検診の補助に関しては、最早え?何それ?って感じです( ⌯᷄௰⌯᷅ )
- 1月17日
わゆかやん
小美玉市の方が保育料は1万以上 安いですよね、保育園に行かせないなら、あまり関係ありませんがσ^_^;
-
y
保育料そんなにやすいんですか!?
これから保育園行かせようとしてるので💦- 1月17日
-
わゆかやん
はい、私も最近知ってしまい、
ビックリ。ネット調べたら見れます。
もう石岡に申し込んだ後で、車で10分ぐらいですが、ちょっと残念 σ^_^;- 1月17日
-
y
そーだったんですね💦
私もつい最近申し込んだので……😂- 1月17日
退会ユーザー
私だったら、実家の近くに行きたいです。
これからお子さんが大きくなっていき、上の子が発熱〜下の子も発熱〜など、手助けが必要になるので、頼れる所があるのはいいと思いますよ☺️
今後、仕事されたり保育園に預けたりなどされるなら、送迎をお願い出来たり、発熱時など、登園できない時にお願いしたり出来ますし💡
転出入の手続きなどはちょっと面倒ですけど😓
-
y
今の住んでるところは石岡なんですが実家までは10分でつくんです💦
- 1月17日
yuuuu
小美玉市子育て支援に力入れてますよ(^^)
保育料も安いと聞きますし、ロタは実費でしたがおたふくは補助金付いてますよ!
-
y
そーなんですか!?
絶賛悩み中です😂- 1月17日
-
yuuuu
石岡と小美玉じゃ確か土地代もかなり変わるかと😅
ご実家が小美玉ならもしもの時すぐ預けられる場所や頼れる場所が近い方がいいと思いますよ♪
あと、小美玉市役所近くのスーパーのタイヨーは食材が新鮮でとても安いのでおススメです♪
保育園も綺麗なところが羽鳥駅近くにあったと記憶してます🤔
今はもう引っ越してしまいましたが羽鳥駅近くの方だと住宅地もあり買い物する場所もまとまってるので住みやすかったです(^^)- 1月17日
-
y
そーなんですね💦
小美玉市の方が安いんですかね💦
タイヨーよく行きます!!
石岡の方は狭いし品数少ない気がします笑
やはり羽鳥がぶなんですよね!!- 1月17日
-
yuuuu
羽鳥だと石岡に出るのも楽でしたし!
家は一生の買い物というので納得するまでとことん悩むしかないですね😂
小美玉で住むならやはり美野里地区が栄えてる方だとわたしは思いましたよ。笑- 1月17日
-
y
一生モノですよね💦
あ、私の実家美野里です笑- 1月17日
-
yuuuu
山野の方に知り合い居ましたがやはり美野里が無難だなと感じました。笑
空港の方行くとほんと何もないので学校通う時どうするんだろうと考えてしまいましたよ😅
わたし家建てる時は子供の動線一番に考えると思います☺️
病院、保育園、学校、駅が揃ってるところがベストですよね😂- 1月17日
-
y
そーなんですね!!!!
確かに空港近くはなんもないですよね💦
旦那と話し合ってみます!!
ありがとうございます☺️- 1月17日
y
そーなんですか!?
退会ユーザー
結構、震度4とか5弱とかありましたよ💦
y
確かに多かった気がします💦