山梨在住の方で離婚調停を経験した方に相談です。旦那が離婚を言いながら生活費も払わず、手続きも面倒で手伝ってくれないため、甲府の家庭裁判所に調停について相談したいです。土日に家庭裁判所が開いているか心配で、早く離婚成立させて養育費をもらいたいです。
山梨に住んでいる方で離婚調停をした方に伺いたいです。旦那が離婚離婚と言ってるくせに生活費も払ってくれず、離婚の手続きも面倒でしてくれないので、甲府の家庭裁判所に調停のことをまず聞きに行きたいと思っています…。ですが家庭裁判所はどこもやはり土日はやってないですよね?😔 この先が不安すぎて生活費をくれないなら早く離婚を成立させて養育費を払ってもらいたいです。
- yuu(8歳)
コメント
ジュー
離婚の前にしっかり離婚の勉強をしておいた方がいいです。
旦那さんは子供は引き取らないと言っていますか?
旦那さんが子供が欲しいと思っているようでしたら、
子供の連れ去りに気を付けて生活が必要です。
男性が子供の親権を取れるのはこれが一番だからです。
離婚しても定期的に子供を旦那さんに会わせないといけません。
子供がいるかぎり、会わなくても良いとはできないです。
婚姻請求したらどうですか?
養育費より金額が高いのでまずは離婚前の婚姻請求して、
離婚に関しては旦那さんからしてもらう。
こちらが先の離婚を言うのはリスクが高いです。
yuuさんが仕事をしているのであれば、
養育費は低額です。
旦那400万、専業主婦だともらえても養育費は4万ぐらいかな。
離婚 算定表で調べると出てきます。
まずは婚姻費から。
土日行動ができないとなると勤めているのかなと
感じました。
裁判所は土日やっていません。
夫婦喧嘩を子供に見せただけで精神的心理的虐待となり
子供が児童相談所へ行く事もあるので注意してください。
慎重な行動を。
yuu
コメントありがとうございます!
旦那は子供は引き取りたくないと言っています。むしろ会わなくてもいいとも言ってもいます💧
婚姻関係が破綻してるんだから生活費を要求するなと言われ、だったら家庭裁判所へ行って調停の手続きをしてと言ったのですがそれも面倒でやってくれず…という感じで、もう私が動かなければ生活費ももらえないのに籍だけが入っているという感じです😔
そうなのですね…働いているのですが保育士で手取り13万なので養育費3万とかだと厳しくて…仕事を変えれば?と言われたりもするのですが子どもを見ながらだとなかなか限られてしまうのでだったら今のところが1番いいのかなとも思います…