※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ´sさん
家族・旦那

以前から子どももあまり夫になついておらず、遊ぶけれど他人事のような…

カテゴリーがあっているかわからないのですが、夫より私に対してだけではなく、子どもにも愛情がなくなったので別れたいと言われました。以前から子どももあまり夫になついておらず、遊ぶけれど他人事のような態度が続いており、私が見る限りあまり良い影響がないような態度、言動のため別れることになりました。
私は今はパートですが働いていて、3月で今の契約が切れるため次の所の返事待ちですが、それがダメなら他を探します。
幸い、実家に頼ることができるので上の子の幼稚園送迎、仕事中の下の子のお世話はしてくれると言われ、有り難くかんじております。

本題なのですが、離婚前後でしておく方が良いことや決めておく方が良いことなどありましたら教えて頂きたいです。
養育費はもらうこと、親権は私がとること、夫本人より面会はしないと言ったのでこれらを公正証書にする予定です。が他に何かありますか?一応ネットで検索して公正証書は作るようにしましたが。
まだ片親になってからの受けられる支援等も調べきれておらず。まだ準備段階で、離婚の猶予はもらい1ヶ月あるので、その間に準備をしたいと思っています。
経験のあるかたや知っている方がおりましたら教えて頂きたいです。

コメント

純玲

片親になってから受けられる支援は役所で教えてくれると思います。
是非相談されてください。
公正証書はうちは作りませんでしたが、一応箇条書きにまとめてプリントして印鑑押したものはあります。
もう約束破られすぎて全く無意味でしたが…。
自分が死んだ時の親権をどうするか、は書いたような気がします。
あと子供が将来父親に会いたがったらどうするかとか…今思えばそこまで決めなくても良かったかと思いますが、私の父が細かいタイプで色々口出ししてたのでこうなりました。

• キラキラ´sさん

キラキラ´sさん

返信ありがとうございます。
    うちは、お金無いんだよ!アピールをして貯金する人だったので、公正証書書いたら養育費払ってくれるかな?と。後、すぐに自分の良いように解釈してしまうので公を入れたら少しは良いかと思いまして。
    自分が死んだときは考えていませんでした!なるほど!人生何が起こるかわかりませんものね。

• 1月15日
  • 純玲

純玲

絶対公正証書にしといた方が良いです!
    うちは面会の頻度や養育費の額など色々決めましたが、今や養育費払わないし面会も無しで完全に他人です。
    公正証書だと養育費払わなかったら取り立てできるらしいのでいいと思います。
    あと、自分が再婚した場合面会と養育費どうするか、相手が再婚したらどうするか…とかも入れました!
    それとうちは借金があったので、それをどちらが支払うかとか…結局元旦那が支払うようにしてたんですが自己破産されて意味なかったですけどね…。
    主さんが穏便に離婚できますように!

• 1月15日
  • キラキラ´sさん

キラキラ´sさん

ありがとうございます。子どものためにも穏便に事を進めたいと思います。

• 1月15日