※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこりまる♡゙
妊娠・出産

妊娠21週目でお腹が痛く、歩くと痛みが増すことがあります。お腹の張りかどうか分からず、安静が必要か相談したいです。

こんばんは⭐️˖°
お腹の張りについて、分からないことがあるので教えていただきたいです。

現在妊娠21週目で、20週後半頃から数時間料理を作っていると子宮辺り、(おへその下の方)が痛くなります。
痛てて😣と立っていられなく横になるときもあるくらいで、しばらく横になっていると痛みは治ります。

初めての妊娠で、お腹の張りがどういったものかも分からないのですが、これはお腹が張った痛みなのでしょうか?
また、最近は5分くらい歩いてても痛くなってくるので、しばらくの間安静にしている方がいいのでしょうか?

ちなみに出血などはありません。
赤ちゃんもお腹の中で元気に動いてくれているのが胎動で分かります👶🏻
ただ、立っていられないくらい痛くなってしまう時もあるので、これがお腹の張りなのか、しばらく安静にお家でゆっくりしているべきなのか教えていただけたらと思います🌸

よろしくお願いします!

コメント

みるくてぃー

その痛いとき、お腹触って見て全体がカチカチに硬くなっていれば張ってます(><)
一部分だけとかなら、赤ちゃんが突っ張ってたりなので、張りにカウントしなくて大丈夫ですが。
あと子宮がだんだん大きくなって靭帯とかが引っ張られて痛いこともあるので。まずは痛いかな?と思ったらその都度お腹触る、休むが大事です!休んで治れば様子見てていいですが、でもその週数で痛みのある張りは心配なので、お腹硬くなってて、それが頻回なら病院で見てもらった方がよいと思います!

• にっこりまる♡゙

にっこりまる♡゙

みるくてぃーさん ♡

お腹痛む時は痛くて横になって落ち着くまで耐えるのでいっぱいいっぱいだったのでお腹触って硬さ確認してなかったです!💦
    今度また痛みが出た時は、お腹全体をどこが硬いか、全体なのか一部分だけなのかも確認してみようと思います!

• 1月13日
かっぱ

立ちっぱなしなどの時私もよく張ってました!
てか今はトイレに行くだけでも張ります(´°ω°`)
無理な時は座ったりして安静にして、酷い時は横になってるのが1番いいと思います!
病院で先生に言えば張り止めの薬ももらえますよ💊

• にっこりまる♡゙

にっこりまる♡゙

かっぱさん ♡

なるべく痛くなったらすぐ休めるようにしようと思います👶🏻
    痛みが続くようだったら先生にも相談してみます😊🌸

• 1月13日
か( ◠‿◠ )

私もお腹が張ることはありますが、お腹がパツパツになりパンパンな感じ。
肌がつっぱり痛い感じ。立っていられないぐらい痛いとはなりません💦
病院で言った方がいいかもしれません。