※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himawari
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。綿棒刺激や浣腸で出せず困っています。

便秘がひどくなってきました。。生後8ヶ月です( ;∀;)
毎日のように綿棒刺激で出しています(>_<)
昨日は綿棒刺激でもあまり出ず、今日浣腸したのですが出ませんでした。。
どうしよう( ;∀;)( ;∀;)

コメント

いちごちゃん

コロコロウンチですか??
踏ん張っても出ませんか??
ご飯いっぱい食べていますか??
水分はしっかり取れていますか??

• himawari

himawari

返事ありがとうございます!ご飯水分はしっかり取れています(>_<)
    ウンチはややコロコロ気味で、今までは綿棒刺激していれば踏ん張って出ていたのですが昨日今日は踏ん張らず。。(・・;)

• 1月9日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

思っているよりも水分足りていないのかもしれませんよ...
    お腹をのの字にマッサージしてあげるといいですよ!!

• 1月9日
  • himawari

himawari

もっと水分とらせてみます!ありがとうございます!

• 1月9日
なつ

うちの子も8ヶ月頃、毎日のように綿棒浣腸してました。
水分飲ませたり、お腹を温めたりマッサージしたりしても変わらず、かかりつけ医に相談しましたよ。
赤ちゃんの便秘薬でマルツエキスっていう麦芽糖で出来てるものを処方してもらい飲むようになってから改善しました。ドラッグストアにも売ってありますよ。だけど、病院で処方してもらった方がお金がかからないし、何より安心感があるとは思います。
薬っていう薬ではないのでクセにはならないようです。
うちの子はハイハイが出来るようになって運動量が増えたら便秘しなくなりました。

• himawari

himawari

コメントありがとうございます!!お返事遅くなりました🙇‍♀️💦
    お水に切り替えたりヨーグルトやオートミール食べさせたりいろいろとしていたら、無事に出るようになりました( ;∀;) ありがとうございました!!!便秘薬のことも覚えておきます(^◇^)

• 2月6日
みつは

こんばんは^_^
うちの子も、離乳食の食べる量が増えてきてから便が硬くなる事があり、何度か綿棒浣腸してました💦
綿棒浣腸するらタイミングも、授乳後の30分以内が理想だそうです。
可能であれば試してみて下さい。詳しくはYouTubeにあります。
後、我が家では、水分はお水にしています。水分としてお茶などでもいいの
ですが、ご飯の時だけでなく、こまめに水分補給する事がいいと思います。
水分補給は腸を動かすだけでなく、喉を潤す事で殺菌効果もあるのか、うがいがまだできない赤ちゃんには、感染症予防にもなるそうです。
赤ちゃんの腸の働きは2歳ぐらいに完成するらしく、便秘やゆるい便を繰り返しながら成長していくそうです。
ご参考までに。
長々と失礼しました。

• himawari

himawari

コメントありがとうございます!お返事遅くなりました( ;∀;) 綿棒浣腸のタイミングも大事とは知らなかったです!
    お水を頻繁に飲ませたりしていたら出るようになってきましたー!!ありがとうございました!

• 2月6日
まいやー

他の方の投稿をコピーしてしまうのはどうなのかな⁇と思ったのですがお子さん辛いだろうし便秘が改善して欲しかったので載せてみましたσ(^_^;)

赤ちゃんの便秘に効くマッサージは、
1 仰向けに寝かせ、片手で赤ちゃんの両方の足首を掴む
(赤ちゃんの膝はしっかり曲げて、腰やお尻は浮かせない)
2 掴んだ状態で左右にブルブルさせる
(腕ではなく手首を使って振る、1秒間に3振りぐらいのペース)

このブルブルは赤ちゃんにとっては気持ち良いらしいです!
先生は結構勢い良くブルブルさせてました!

夜、息子にブルブルマッサージを1回30秒を30分のあいだに2回やったら、どっさりうんち出ました!!

溜まってたから臭いうんちでした💩

みんなにも間違った情報ではなく、正しいものを知ってもらいたくて書きました👍🏻👍🏻

ちなみに綿棒浣腸は特に問題ないらしいです♪
だから我が家はブルブルマッサージでも出なかったら綿棒浣腸しようと考えてます!

こんなマッサージ方法もあるそうなので出なかったらやってみてください!
早く出てスッキリできるといいですね(^-^)
すでにご存知でしたらすみませんσ(^_^;)

• himawari

himawari

コメントありがとうございます!お返事遅くなりました💦
    このマッサージは知らなかったです!!ののじマッサージばかりしていました(゚∀゚) いろいろと試していたら最近出るようになってきました!ありがとうございました!

• 2月6日
ねむねむ

3日出ていませんでしたが、朝ヨーグルト食べたら夕方に大量にでました😂
乳酸菌だとあとはチーズや納豆ですかね。

足持って上げ下げ、足引っぱってぶるぶるするうんち体操。
お腹を時計まわりにマッサージ、どうしても酷い時は反時計まわりがいいとか?色々試してあげてください😉

• himawari

himawari

ヨーグルト食べさせてみてます🎵最近無事に出るようになりました!ありがとうございます!!ヨーグルトは1日どのぐらい食べさせてますか??

• 2月6日
ひねくれママ

うちの息子も硬くなっていたのですが、毎朝ヨーグルト食べさせるとびっくりするくらい快便になりました!

• himawari

himawari

コメントありがとうございます!お返事遅くなりました🙇‍♀️💦
    ヨーグルト効果すごいですね!うちもヨーグルトやお水頻繁に飲ませてたら無事に出るようになりました!ありがとうございます!!
    朝どのぐらいヨーグルト食べさせてますか??

• 2月6日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

ほかの離乳食との兼ね合いがわからず、差し支えなさそうな大さじ1ぐらいあげてます😅それにきな粉やフルーツを合わせてます。

• 2月6日
K

うちもヨーグルト毎日食べさせていて2日に1回ペースですが快便です★
明治ブルガリアヨーグルト(無糖)をそのまま食べさせています(*^^*)

• himawari

himawari

ヨーグルト食べさせてる方多いんですね🎵うちもブルガリアを食べさせてみました!!ようやく最近出るようになりました!ありがとうございます!!
    ヨーグルトどのぐらい食べさせてますか??

• 2月6日
  • K

K

離乳食全然食べないんですがヨーグルトは好きで25g食べていましたが最近1口とかになってしまい、きな粉やコーンを混ぜてあげています!

• 2月6日
  • himawari

himawari

離乳食食べないのへこみますよね( ;∀;) うちは食べた!と思ったら、ベーっと出します(_ _).。o○
    25gですか!参考にさせていただきます🎵

• 2月6日
  • K

K

いちよー和光堂のページを目安にしています★
    8ヶ月だとこれくらいみたいです★

• 2月6日