※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

🎉 ママリが5周年を迎えました 🎉2014年1月から始まった「ママリ」今月で5…

🎉 ママリが5周年を迎えました 🎉

2014年1月から始まった「ママリ」
今月で5周年を迎えることができました。
ママリがここまでこられたのも、ママリを日頃使ってくださるみなさまのおかげです。
本当にありがとうございます。

そこで今日は
"どんな時にママリを使っていて良かった" と思ったか
みなさんのお声を聞かせてもらえないでしょうか。

・こんな回答が嬉しかった
・こんなことが良かった
・こんな記事が為になった

など…
みなさまからの温かいメッセージお待ちしています😊

ママリ運営事務局

💫この質問が気に入ったら「お気に入り」をすると後で質問や回答を見返すことができます。

💫こちらに寄せられたコメントは、ママリやママリに関連する様々な場所(WEB上・店舗など)で口コミ情報として使わせていただきます。
また、ご投稿いただいた口コミは一部抜粋等、加工した上で使わせていただく可能性がございます。あらかじめご了承ください。

コメント

うさぼ

気軽に質問出来た事
皆さんの体験談を聞けた事
励ましてもらった事
応援してもらった事

このアプリが無かったら、妊娠・出産・子育て全てで路頭に迷っていたと思います。
このアプリのお陰で安心して子育てまでこれました☆
ありがとうございます!!

妊娠が分かった時から毎日使ってます。妊娠中の不安な気持ち、旦那の愚痴、育児の不安、泣きたい時、嬉しかった時、独り言のようにつぶやいたことにみなさんが回答してくれて共感してくれて、あぁ1人じゃないんだなって思いました。この先も使い続けると思います!

ぷぷりん

さっきママリがあって良かったって呟いた所でした😂
身内には言えない様な言うほどでも無いような悩みが言えて、誰かしらが応えてくれる。
利用している方も
とっても多いので
すぐ回答がくるので
救われています😂

ままり

頼る人もいないワンオペの2人育児で毎日「もう無理、もうやだ」と思ってて精神的にも肉体的にもほんとキツくて上の子に当たりまくってたときにママリで愚痴らせてもらいました。
そのときに共感や励ましの声をいただいてなんだか憑き物がおちたみたいに肩がふっと軽くなったんです。
もちろん大変さは変わらないんですけどなんでだか上の子にむやみやたらに当たり散らすこともなくなりました。
あのときはほんと修羅場で思い出すだけで泣けてきますが(笑)ママリのおかげで下の子の新生児期を乗り切れました!

ママリ

ネットで調べて分かる事もありますが、先輩妊婦さんや先輩ママさんから直接アドバイス頂けるのはとても貴重です☆

逆にネガティブなお話しも、皆んな色々悩んだり落ち込んだりしながら頑張ってるんだって思えたりします☆

家族や友達には聞きづらい…でも誰かに相談したい…が叶う、ママリは特別な空間です☆

ぱんだこぱんだ

とにかく心配性なので…
なにもかも初めてで分からないことばかりで誰かに質問すると安心するタイプなので😓💦
ママリがあってほんとに良かったです!
検索するよりみなさんの声、安心します!

みく

私は基本的によかったより嫌だったの方が多かったです。
質問をしたら誹謗中傷されました。
辛かったです。
よかった回答もあったとは思いますがあまりに酷かった回答が印象的でよかった回答を思い出せません。
1度誹謗中傷でママリをやめたこともあります。
そういう所が改善されたらありがたいです。

• ゆうたん

ゆうたん

酷いコメントはママリに通報出来るように出来たりするといいかもしれませんね⭐️多い人は利用できないようにするとか。

• 1月9日

退会ユーザー

私も誹謗中傷されて一度退会したことがあります。
    自分の質問を何度読み返してみても、そこまで非難される内容では無かったので、もの凄く傷つきました。
    揚げ足を取ったり、否定的なコメントが以前より増えたような気がします。
    同じく改善策を考えてくれたら嬉しいです。

• 1月9日

退会ユーザー

確かに、通報機能・ペナルティで何回目の通報で投稿&返信が何日間停止とかあればいいですよね。あまりに酷ければアカウント停止とか。

日頃の家事育児でストレスが溜まっているかもしれませんが、そんなのこちらに八つ当たり的にされても、こちらも困っているから質問したり、気分転換したいのに…。

弱っている時って、辛い言葉のがストレートに響くので余計に辛くなりますよね…。

もちろん質問を読んで受け取る人にとっては意味が変わってくるかもしれません。でもそれをマイナスで捉えてそれをぶつけるのであれば返信しないでほしいですよね。

• 1月9日
  • ayman

ayman

私は回答側ですが、「みなさんの色んな意見を聞きたいです」と質問に書いてあったので正直に回答したらブチ切れられた事があります💧失礼な事は言ってないのに(・_・;その後の返信も無視されて嫌な気持ちになりました。

• 1月9日

退会ユーザー

お気持ちわかります。うちの場合は、他の方の回答に、コメントしたら、気に入らないみたいで、違う回答しゃが、批判してきました。人のまでみるの、、と思いました。うちは、出来ない悩みがたくさんあり、相談するたびに、すぐ出来た人からの自慢まあるので、なんだかなぁ、、です。

• 1月9日
  • ana*

ana*

通報機能ありますよね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 1月9日
  • ゆうたん

ゆうたん

ホントですね!
    ビックリマークタップ出来るの今初めて気付きましたm(._.)m

• 1月9日
ろーず♡

誰にも言えない悩み
日々の育児に関する悩み
誰かに聞いて欲しい嬉しかった事

とにかく...
ママリを通して救われてます
これからもお世話になります!

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

ただ何となく赤ちゃん時代の息子と毎日を過ごしていた事もありました。(多少散歩に行くくらい)
「普段の何気ない散歩や公園でも雲の形とか風とか毎日違いますよ🙂」と回答を下さった方がいて、心が温まりました。

自分一人だと視野が狭くなりがちで、子供にとって何が良いのか?と思う事もありますが、色んな方のものの見方やご意見がいただけて助かります。

たま子

辛かった時や悩んでいた時、励ましてもらったことや「頑張ってますね」と肯定してもらえたことが嬉しかったです。

hotaru

ママさん達の生活の知恵はすごいです!!
まさかというアイデアや発想が沢山聞けるので、
すごく助かっています(*´-`*)

ママリ

知り合いがいない地域に
嫁いで孤独なときも ありましたが、
ママリで助けられました。

子育てのわからないことを
保険センターで聞いても 事務的で
わからない答えしか 返ってきませんでしたが、
ママリだと 優しく回答もらえました😊

かぼちゃプリン🎃

愚痴
私がおかしいのかな?と軽いママ友には聞けない一般的な回答が知りたいとき
つぶやきでおしゃべり

とかですね。
いつもありがとうございます!

ひなたこかげ

妊娠中にママリを知って、みなさんの出産報告を読んで励みにしてました☆今でも、幸せな気持ちになるので出産報告たまに読ませてもらってます☺️

そして初めての子育てで悩むこともいっぱいですが、私だけじゃないんだ、がんばろうって思えます!

aomam

妊娠中は毎日トップに出てくる一言コメント?がためになりましたし、毎日すごく楽しみでした!

出産準備や、入院準備などはママリがなかったらどうなってたの?ってくらい全力で参考にさせて頂きました。笑

みゆみゆ

妊娠中からずっとお世話になってて、つわりのときに食べられる食事を教わったり、とても先輩ママさんからたくさんのことを教わってきました❗
初産で何もかもわからず、色々な記事を読ませていただいてとても為になりました☺️
このママリがあって良かったです👶
これからもよろしくお願いいたします😄

初めてのママリ🔰

身内や友達知り合いに聞けないことを聞けるのが魅力です。
ネットの情報を調べてもどれが本当かわからず、先輩ママさん達の生の声を聞けるのがとても助かりました。
そして私自身障害者なのですが、子育てをする上で不安に思うことや悩みって意外と同じなんだな、みんな同じように苦しんで同じように頑張ってるんだなって思ったらとても心強かったです。
普通に先生や助産師さんに聞きにくいことや、友達や家族に聞いたら「そんなことも知らないの?」と言われそうなことにも丁寧に回答いただいて本当にここの皆さんは優しいなって思いました。
なかなかママ友を作ることができない今、こちらのアプリでは本当に助けられました。感謝の気持ちでいっぱいです。

とろろ

初マタだったので、初期の悪阻のことから出産準備品のことまでぜーーーーーんぶこのアプリを通して勉強させて貰いました!!

あとは旦那の愚痴など…(笑)
言い方悪いかもしれませんが、世の中にはうちの旦那よりひどい人もたくさんいるんだなぁと何とか今まで持ちこたえて来ました😭
私だけじゃない、皆頑張ってるんだと思って凄く日常を維持できています💡

リリー

妊娠中はそうでもなかったんですが、
出産してからはママリを見ない日はありません(笑)

子育てって常に新しい何かがあるので、
病院へ電話をするまでもないけど
ちょっと気になることや、
普通のウェブ検索だけでは知り得ない少し踏み込んだ意見や
同じ道を通った先輩お母さん達のクチコミはやはり信頼度があります。

痒いところに手が届くという感覚です。

そうして質問しているうちに、
自然とあの時助けてもらったから
今度は自分に分かることは何度でも誰にでも答えて
少しでも救いになれたらなと思って回答しています。

本当に感謝しています!

ままたん➰

辛いときに相談の投稿をさせてもらったのですが、
共感のコメントをもらったり、励ましてくれたり、親身なコメントをくれたりしたことが、
強みになりましたし、勇気づけられました!!

5周年おめでとうございます🎉٩( 'ω' )و

妊娠してからわからないことだらけで、質問したいこと、不安や悩みもたくさん出てきてどうしようという時にとても役に立っております!

緊急の問題なども、皆さん素早くアドバイスを下さるので助かっています!

railin

先輩ママから直接回答が返ってきたり、辛いことがあったときも共感してくださる人や、応援の言葉をかけてくださる人もいて、心強いです。このアプリのおかげで息子も、私も成長出来ていると思います!
毎日助かっています🙏これからも頼らせていただきます🙏

ごま

10年前には気軽に携帯で調べてわかる時代じゃなくて、なんとなくの勘とか自分が楽に子育てできるようにって悩みながらやったのが今は簡単に調べられるようになってて、他の人の子育ての仕方とか二人目育ててるのに全然知らなかった事が多すぎて勉強になりました😁

それでもまだまだ大変ですけど😵

退会ユーザー

めーっちゃ分かります!
    私も11年ぶりの出産で、予防接種のこととか色んなことが変わってて、ジェネレーションギャップとか感じてて
    😅
    分からないこととか不安なことがすぐに分かる今の状況が便利すぎて!誰かとすぐに繋がれるってすごく心強いですよね!特に初産だと聞ける人も限られてきますし。

• 1月10日
  • ごま

ごま

ですよねぇ😃

上の子の時ロタとかなかったと思います。

上の子は手のかからない子で今初めての子育てみたいで大変です😅

• 1月10日
まりまま

何でも相談できるし、何でも吐き出せるし、コメントをくれるママさん達も常識ある人ばかりだし優しいし安心できます☺️💕
ワンオペ育児ですが、ひとりじゃないんだなぁ!って救われる気持ちになります。

パスタ

不妊治療や、稽留流産をして辛かった時に、同じような体験を持つ人がたくさんいることをママリで知り、妊娠出産は奇跡なのだと前向きになれました。

うさぎ

切迫早産で入院することになったときに、たまたまママリの存在を知って始めました。
1人でずっと病室にいる間、ママリの皆さんと会話出来て、どこかで他にも頑張ってるママさんがいるんだと思えて本当に心強かったです!!ママリがあったから入院生活乗りきれたと言っても過言ではないくらいです(*T^T)

たた

結婚式について投稿した時に、サプライズのアイデアを伝授してもらったり、ブライダルメイクやアルバム制作がうまくいかなかった時に、背中を押して貰った事があり、相談して良かったと、とても感謝しています✨

ママリと出会えてなかったら、泣いて終わった結婚式だったかもしれません😂

同じ女性、消費者目線で話せるママリのアプリと、今も答えてくださる皆様に感謝しています!ありがとうございます💓

なみ

質問できたことや不安でわからなかったことを聞けるからよかった。たまに、愚痴を書いたりするけどママリには、お世話になってます

のり

不妊治療中は妊娠されたかたや子育ての話が入ってくるので避けてましたが、出産してから気になることをWebで検索するとママリが、頻繁に登場するので、使い始めました。
夜間授乳後目が覚めてしまったときなど質問見て答えられるものに答えて返信が返ってくると孤独気味だった子育てに人の暖かみが加わる感じがして嬉しくてやめられません(笑)
子育ては新米なので見て参考にさせてもらうことが多いですが不妊治療に関してはベテランなので私の経験が少しでも手助けになればと言う気持ちでコメントさせてもらってたりします🎵

かおみるく

●聞きたい時にすぐ聞ける
●育児の孤独感が解消される
●地元の情報も細かく教えてもらえる
●どんな悩みでも、必ず誰かは同じような経験をされた方がいて、的確なアドバイスがもらえる
●育児、家事、料理の裏ワザ、時短ワザを教えてもらえる
●知り合いには話せないことも話せる
●いろんな人の意見が聞ける
ですね💕
とにかく「便利」の一言です😆
ただ、ママリプレミアムができる前のように、人気の質問は無料でも見られるようにしてもらいたいです😅

まーちゃん

皆さんの体験談、
私自身の悩みごと。
ここでたくさんの方に質問に答えてもらったり、アドバイスされたりと
たーくさんお世話になりました❗

特に同居で同じ立場になってる人と共感し会えたことが嬉しかった。
同居は同居してる人にしかわからないイライラ。

これからももっともっとお世話になる予定です😃

ちぃ

子宮外妊娠になった時初めてママリを知りました。
子宮外妊娠になった事で、この先妊娠出来なかったらどうしようなど不安で押しつぶされそうな時相談し体験談を聞かせていただいて前向きな気持ちになれました‼︎

それに妊娠、子育てについて相談出来つらい時には励ましてもらい、周りの友達にはとてもじゃないけど相談出来ない事も相談出来とても助かってます‼︎

ママリの皆さんはとっても優しく本当に助かってます😊

ママリ

時々厳しいコメントもありますが
それも含めてこういう場合もあるんだ!と勉強させられることがありました!

それに子育てに不安ななってるときにここで不安を呟いたらたくさんの方が励ましや慰め、共感のコメントで優しくフォローしてくれ何度も涙しながら自信を持ち直せました😭

はじめてのママリ🔰

育児グッズ、買って良かったもの・悪かったものが聞けるので、失敗がなくてありがたいです❣️それからリアルではなかなか人に聞きづらい家計のことだったり、家の購入に関する細かいアドバイスなども同世代の方の話を聞くことができるのがいいです☺️

また私は自分の投稿履歴をたまに見返して「あぁ、この頃はこういうことで悩んでたんだなぁ〜」と思い返したりしてます🌟日時が出てくるので、育児記録をつけたいときにはっきりした時期を覚えていなくても投稿履歴を見れば分かるのが有難いです☺️

ただ他の方も書かれていますが、誹謗中傷や、一人の人を皆で寄ってたかって責め立てている状況を目にすることも意外によくあります。あと、明らかに悪口めいたつぶやきとか…。
女性(しかも顔の見えないもの同士)の集まりだから仕方ない部分はあるにしても、少し怖いなと思うこともありますので何か対策があればいいなと思います。

タルト

ママリ気づいたの遅くて
すでにこどもは大きくなっていて
あまりはなしきけなかったし
最近では答えが帰ってこないコとも多くて卒業かな?と思ってます
もっとはやくしりたかったです
時代ですね

3姉弟ママ

夜中にした質問でも誰かしら起きていて答えてもらえるところです😊
初めての出産、慣れない育児で不安な時期にも1人じゃないと思えて心強かった…!

CHU◡̈♥︎

どこの誰だか分からない人たちからこそ聞ける内容を質問できたこと。

自分と同じような悩みを相談してる人に直接コメント出来るので励ましあったり、他の人の回答を見て勉強になったりと、悩みを共有できるのは助かります。

私は、親兄弟・友人に愚痴を言える性格では無いのでママリで日常生活の中でおきた愚痴を吐き出させてもらってます。
それに誰かが答えてくれると、とても嬉しくなります。

とても単純ですが、それだけで気持ちが落ち着くんです。

ママリで反応してくれる皆さんにも、ママリにも感謝です。

さくら

病院に行くまでに質問に答えてもらって不安な気持ちを少しでも軽くできたり、
先輩ママさん方の経験談を聞いて自分の育児に活かしたりすることができたので
ママリを使っていてよかったです。

mi

誰にも言えない事を打ち明けられた時、救われました!
あと、妊娠が分かってから使わせてもらっていて、先輩ママさんからアドバイス頂けて助かってます🌟
辛くても同じように悩んでる人の投稿を見ると1人じゃないと感じて心強いです!

さっちゃん🐗

わざわざ自分の友達に言うほどじゃない愚痴みたいなことでも共感してもらえたり、励ましてもらったりすると
頑張ろう!ってなります😊

あんず

妊娠中に手術をしないといけなくなって、同じ手術を妊娠中に受けた方の過去の質問の解答欄に逆質問をしました😅
(その方が手術のことについて質問している投稿で、その話の内容からすると私が読んだ時には手術が終わっている感じだったのでお話聞かせてもらいたくて…)

逆質問+数年前の投稿だったのにもかかわらず、「妊娠中の手術不安ですよね!私もそうだったので分かる範囲でお答えしますよ!」とお返事いただいて…とてもありがたかったです☺️

不安しかなかった気持ちから前を向く事が出来ました😊

同じような経験を持っている人と繋がれるのはネットの世界ならではですよね(^^)
ママリがあって良かったなー!と思いました☺️

あの時親切にしてくださった方、改めてありがとうございます☺️

( ˶˙ᵕ˙˶ )♡

・子育ての些細な悩み
・夜間や休日で体調を崩して病院に行った方がいいのかわからなかった時
・妊娠中のトラブル

私はこんな時によく使ってます。
とにかく早く回答していただき参考になることが多いです😊💕

®️

ちょっとズレますが、旦那と結婚して本当に良かったなぁとさらに実感出来ました。
みなさんの投稿を見てると、こんなクソみたいな男がいるんだ…って日々驚きです。
元々うちの旦那は優しくてステキな人でしたが、ママリで再実感させてもらいました!

• しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

うちのくそみたいな旦那がお役にたてて何よりです
    うらやましいです

• 1月9日
  • ゆっきー

ゆっきー

わかります...更に旦那に感謝出来るし大切にしようと思いますよね😊

• 1月9日
ままり

回答が柔らかく親身になったものが多いこと
自宅安静でも孤独感がなくなったこと
出産準備グッズでいるものといらないものの意見がもらえたこと

今後も参考にさせていただきます!

なーちゃん

周りに不妊治療してる人がいないので、いくら親身に話をきいてくれてたとしても、やっぱりわかってもらえない気持ちをママリの人は、治療中の苦悩をわかってくれて、共感して励ましてくれた。わかってくれる人いる!って思って救われた。私だけじゃない!って思えた。本当にありがとう。

トミ

今回、初めてなので解らないです

ママリ

私だけじゃなくみんな頑張ってるんだという気持ちになれます。ひとりで塞ぎ込んで『なんで自分だけ』とか『ウチの子だけなのかな…』とか考えがちでしたが、それは違うんだと教えて貰いました。それに、周りに相談出来ない悩みも真剣に聞いてくださる…

何より、皆さんストレートに言いたい事を仰ってくださるので、第三者の考えを知る事ができ、自分の考えが間違っているのか、そうじゃないのかも冷静に見つめる事が出来ます。これは本当に有難いです。

このような場を設けていただいた事は私にとって救いです。この場を借りて御礼申し上げます。本当にありがとうございます😊

ママ友

子供が 学校に行きたくないと言った時

最新情報や流行り物や便利な物などを誰かが呟いてるので、知ることができるのと

自分じゃ気付かなかったり、気にしてなかった事を、気にしたり嫌がったりする人がいる投稿を目にして
自分の行動を見直すことができます。

ママ友

同じ 悩みを持つ方がいるので
気持ちが少し 楽になりました

だおこ

同じ質問あるんだから検索しろよってならないところ😊
かぶってもOKで気軽に質問ができて、同じような質問が何度も出てるのにみなさん親切に回答してくださるところが嬉しいです!

個人的に連絡することができず、完全にどこの誰かわからないところもいいです。質問も回答もしやすくて。
仲良くなりたいなぁという方に出会えるとそこは残念でもありますが、メリットの方が大きいです😊

育休中であまり人と話すことがないので、ママリの皆さんとお話しできるのは嬉しいです!

もんち

5周年おめでとうございます!!

妊娠初期の頃初めて質問したらすぐに返事が来たこと、とても嬉しかったです。
同じ悩みを持った人がいることで私だけじゃないんだ、と心が軽くなりました。

出産前はみなさんの出産報告を見てイメトレをし、落ち着いてお産できました。

これから育児のことまた質問したいと思います!

これからも頼りにしています!!!

milk love

皆さん優しくアドバイスくれる

しょうちゃんママ

ママリにはたくさんお世話になっています。
小児科を変えたいなと思ったときに、実際に◯◯小児科に通われてる方の意見を聞くことができ、安心して掛かり付けを変えることができました。
みなさん的確で優しいコメントをしてくださるので、甘えて、最近は旦那の愚痴を吐かせてもらってます。
いつもありがとうございます。

みー

初めての妊娠で分からないことが沢山あり、不安で過ごしていたのですが、経験者の方から沢山アドバイス頂き励まして頂いた事、助かりました!

はじめてのママリ🔰

妊娠前からずっと利用してます!
大丈夫だよ
そんなときはこうしたらいいよ
などなど
先輩ママさんの生の声が聞けて助かってます。

ただ、改善して欲しい点もあります。
みんながみんな健常児ではありません。事情がありこんな生活ですって書いているにも関わらず、質問の回答よりその部分にツッコミを入れて、最低な方は笑いまでありました。
子どもの病気を乗り切り自分なりに頑張って育児していても、そんなコメントを見ると、また悲しさが蘇ります。
みんなが気持ちよく利用するためにも、悪質なコメントがあった場合、通報できるようにして欲しいです。

退会ユーザー

嫌な思いをされたのですね😢

悪質なコメントがあった場合は、コメントの左下にある△に!がついたマークを押すと違反報告できますよ〜

ぜひ活用してみてください☺

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな方がいるので、いろんな回答があって当たり前なんですが、悪質コメントに乗っかってきた人もいたりで…子どものことに関しては年齢相応の質問しかできないなと思いました。

⚠︎からできるんですね。
    ありがとうございます😊

• 1月9日
Ri

つわりで辛かった時、自分だけじゃないとすごく励まされました!
本当に助かりました!

はじめてのママリ

質問すると誰かが答えてくださり、いつも心優しい方ばかりに出会えました😊😆
いつも適切なアドバイスをくださって、嫌な気持ちになったことは一度もありません☺️💓
子供のことは小さなことでも何だか気になってすぐに投稿してしまうのですが、皆さんの体験談とか本当に助かりました!

みう

気軽に質問できるし
保育園や病院のことを知ることが出来る。

あとは、愚痴や弱音を吐いて
共感してくれたりアドバイスを貰えたらとても心強かったです。

maki

職場では、独身の方や不妊の方に気を使い、あまり妊婦トークしないようにしてるので、ここでぶちまけられて楽しいです❗️気軽に聞けて、皆さん親切に返答してくださり、嬉しいです✨

むむ

名付け、体調不良、同居、発達障害、アスペルガー、別居、離婚。

私は幸せな結婚生活ではありませんでした。
楽しいことも辛いこと不安なこともここで何度も何度も質問してます。
答えてくれる方が不特定多数なのもあり、かなりしつこく同じこと質問していて、恥ずかしい限りですが、必ず親身に優しくお話を聞いてくださる方がいつもいてくれます。

みなさん、ママリ、ありがとう。

旦那の悪口を書き込んで共感してもらい発散できることです😁💓

みことママ

私は妊娠してた時や今でも良かったと思ってます。
特に陣痛来た時、これが陣痛なのかわからず(初産の為)聞いたら色々教えてくれる方達がいて…
あの時、ほんとに病院行ってなかったら大変でした。
感謝してます。

5周年おめでとうございます✨

ママリはわからないことがあったり、愚痴りたい時とか利用させて頂いてます♡身内や友人に言えない悩みだとママリには言えるのでいいと思います!
これからも利用させて頂きます😆

みなちん

35歳子供は小学3年生だけです、下の子が欲しいと思うこの頃、タイミングみてるのですが、なかなかきてくれないものですね^_^、、、

あけ

愚痴や悩みを気軽にいえるのでいいけど、
身バレが怖いですよね!
男の人も誰でも使えるサイトだし

もくら

妊娠出産子育ての不安や疑問を投稿して、先輩ママさんの意見を聞けるのはありがたいです😊
ググれば専門家の意見や大正解の答えは出てくることだってたーくさんあるけど、ママリでは『いま』子育てしている方の話が聞けるので、『いま』の情報を得ることができます。
実際子育てってうまくいかなくて…ネットにある『素敵なママ像』に、自信をなくすこともあります(笑)その点ママリは女性だけが投稿できるので、ダメな私の姿を投稿しても誰かが共感してくれる😊
もちろんそうでない人もいるけれど、ほとんどのユーザーさんが私の現状や悩みを受け入れて共感して一緒に考えてくれるので、居心地がいいなーって思います。

みなさんいつもありがとうございます♡

おいしい

つわりの時、仕事を休んでしまったり家事が出来ない罪悪感で毎日泣いていましたが、先輩ママさんの優しい励ましの言葉でたくさん救われました🙋‍♀️

産前産後、育児に関して、嬉しかったこと、辛かったこと、些細なことでも、ここでアドバイスをもらったり励ましてもらったり…時には一緒に喜んでいただいたりして、本当にいつも助かっているし感謝しています!
ママリがあってよかったです💓いつも本当にありがとうございます!

あず

応援してもらった
困っていることに対して体験談混じえすぐに回答してもらえた

妊娠中から産後まで、それ以外のことまでも質問したり、みたり…共感と新たな知識、いろんな情報が得られた

みんな同じなんだと励まされます😊

まんまみーや

妊娠中から毎日お世話になってます!🥰💓
身内には言えない話、育児の疑問、ママリさんには助かってます!
間違えてしまったコメントなど消す機能や編集する機能があれば尚更いいと思います!

ピロピロ

気軽に相談できるママ友もいなくて
悶々とする悩み、愚痴などを気軽に投稿でき同じように悩んでる方がいたり、親身にコメントくれる方がいたり、毎日の育児で心が折れそうなときもありますが、ママリで元気づけられ又頑張ろ!となります。
ママリがあり、だいぶ助けられました。

やま

妊娠が分かった時から使ってます。
初めての出産で怖くて不安な気持ちも解消してくれたり、初めての育児で分からないこと、不安なことここで質問して、助けられました!!

友達ママに相談するとはまた違うんですよね!
本当にあってよかったなと思えるアプリです。

んーま

ママリに凄く助けられてます🥺💓
子育て未経験の私にアドバイスや知恵を頂きとても感謝してます。気軽にいつでも質問出来て、身内には言えない友達にもこんな事聞けないしょーもない事でも優しい方が沢山なので答えて頂きありがとうございます😊💓
これからも、愚痴なども含めて優しく答えていただけるママリは必須アプリです🥺

このアプリがなかったら
ノイローゼにでもなってました(ᯅ̈ )
冗談抜きに

ものすごく助かっています(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

あんドーナツ

・愚痴や悩みなど、親にも旦那にも友達にも言えないことを言える。
・料理の献立で悩んだときも、
皆優しくアドバイスしてくれる。
・夜に質問してもちゃんと回答が返ってくる。

ワンオペ育児してる中で周りに育児を相談出来る友だちもいない、支援センターもまだ子どもが小さいから行けないって時にすごく孤独でした。

ママリを見てると他にも頑張ってるママがいるって思えたし、小さな質問でも見てくれる人が見たらいるって感じて孤独感が減りました😂

はなまろ

★気軽に小さなことでも質問できて、誰かしら回答を必ずくれた事
★同じような質問があってもみんな丁寧に回答してくれた事
★アドバイス等先輩ママさんからもらえた事
★同じようなことで悩んでるママが沢山いて心強い事

精神的にも参ってて相談した時にたくさんの励ましやアドバイスをいただけて、とても気が楽になりました。
初めての子育てで何がなんだか分からないけど、みなさん丁寧に回答してくださりとても助かっています😭😭

これからも利用させていただきます!

ちるみる

どうでもいいことながら、独り言が呟けて、同じ子育て中の方が沢山いるので共感してくれた方が一緒に盛り上がってくれることです(笑)

しょうちゃんママ

誰にも話ができない深夜にでも愚痴れることに感謝。
どこかのママが聞いてくれる。

• はなまろ

はなまろ

夜中の授乳中相談できたり皆さんの相談見れたりできるのいいですよね☺️誰かしらも起きてて割と早く回答来たりして、とてもありがたく思います〜

• 1月9日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

そうです!私も授乳で起きてるときに、夜中でも繋がれる仲間がいて励まされてました。
    夜中の授乳懐かしいです。
    はなまろさん、少しはまとまって寝てくれるようになりましたか。コメントありがとうございます
    まだ数時間おきの授乳続きますね。お身体お大事にね。

• 1月9日
  • はなまろ

はなまろ

うちも1ヶ月頃から夜寝てくれるようになり、今は夜中の授乳はなく早くて朝5時です😅今の時期は寒いですが、ミルクなので私は冷えずにすみます笑
    赤ちゃんが寝てる時は少しでも横になって寝たいところでしたが、なかなか寝れずよく携帯の光を顔に浴びながら横になってました😂
    ありがとうございます!今は午後ぐずるので大変ですが、乗り切りたいと思います☺️

• 1月9日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

がんばれ~😄

• 1月10日
ま

m
っっっっっっっっっっっっm

nana*

育児での疲れやストレスが溜まった時に、私だけじゃないんだな。とか
可愛いエピソードを読んで癒やされてます😊

ママリが無かったら凄まじい事になってたと思います笑

初めての育児 ワンオペ
妊娠分かってから暫くしてママリを知り 子宮内胎児発育不全で毎日不安で押しつぶされそうな時でも ここにきたら勇気貰えて励まして貰えて 。まるで傍にいてくれてるような錯覚に陥る位支えて貰いました。
ネットで検索するより
ここで先輩ママさん達の生の声を聞けるのは本当に有難いです。
ずっとずっとお世話になります!

にゃあ

産後3周目頃の何やっても泣き止まない時に藁を掴む思いで始めました。

子育てってこんなに大変なんだ、こんに分からないことだらけなんだ。けど気軽に相談できる相手いないし、ネットで調べてもよく分からないし、誰に頼ったら良いの?と思っていた時にママリに出会いました。この時代に子育て出来て良かったと思ってます

まー

夜中頻繁に起きるので、その授乳中にみることが多いです。
みんな夜中も頑張ってるなー、私も寒いし眠いけど頑張ろうって😊

あと、記事も面白いです。今はニシカタさんの出産レポマンガが好きです。

夫への言えない不満を聞いてくれる、面と向かって人に聞けないことを質問できるのでそこもいいです。

YatoRuka

妊娠して一番に痛感したのはコミュニティの少なさでした。
相談できる相手もおらず一人で悩んでたときママリに投稿しましたが、親身になって投稿してくださった方がいたので、救われました。
基本ワンオペで周囲の手助けも望めない状況なので、他の方の悩みとか体験とかも、私だけじゃないんだ、と思ったりして助かってます。

これからも、頼りにしてます😄

• はなまろ

はなまろ

身近な親とかにもなかなか相談できないですよね😓自分だけじゃないかとか心配になりますし、、、
    でもママリだと同じような悩みを持った人がいて、答えてくれる先輩ママさんがいて心強いですよね😭

• 1月9日
  • YatoRuka

YatoRuka

そうなんです
    身近だからこそ中々相談できないことって以外とあるんですよね😵
    そういうときにママリでの先輩ママからの言葉ってホントに心強いです😄

• 1月9日
ななみん

少しでも疑問に思ったこと、不安に感じたことを気軽に投稿でき、沢山の先輩ママ方から温かいメッセージをもらえるのでとっても助かっています!
また過去の投稿などもすぐに見れるので、同じような悩みがある方がいると思うと、私だけじゃないんだ!とホッと安心できます◎
ワンオペ育児なので不安なことも多く、今ではママリが手放せません!

初めは他サイトを使ってましたが、ママリを利用し始めて、
回答の速さやコメントの面白さ、何を聞いても温かく回答してくださる方がたくさんで本当に驚きました!

中にはパッと見で気分の悪い回答だなって思うこともありますが、質問してみたり、よくよく聞いていくうちに私や子供のことを思っての回答だったと理解できたので勉強になっています。
だから、最低限のマナーを守ってみんなが気分良く使えるママリでいて欲しいなと思ってます。

mikan

吐き出すところがなくて
このアプリで助けてもらっています!!
色々な考え方も知ることができて
応援、励まし、たまには叱ってもらえて
言葉は変だけど みんな戦友と思っています!

苺

子育て中、ただただ孤独を感じている時、ママリを見ると自分だけじゃないんだ、こんなにもたくさんのママさんが同じように頑張っているんだ、と勇気をもらえます。
真剣な悩みも、素朴な疑問も、何でも話せてすっきりできます。

ちょうちょ

ひとりじゃないって思えて、とても心強いです。

Sakura🌸

悩んでいるのは自分だけじゃないんだ...!と励まされました!
夫にママリ信者と言われます😂💕

あゆむママ

.。wはぬ^_^りえく
き「ん

A A A大好き💕

ママリを知ったキッカケは、友達から紹介されてです😊
ガルガル期に悩まされて友達に相談した所、良いアプリがあるから!! とママリを紹介され使い始めました🤗
ママリは、皆さんと共感出来るし、何でも話せる所が魅力的ですね(*^o^*)
このアプリを使うと、孤独感が無くなります!

なり

地域ごとの質問・回答も充実しているので、自分が住んでいる地域のママ目線の情報が得られて嬉しいです♪

LINE漫画に夢中

5周年おめでとうございます🌟

私は質問はしない方針で
みなさんの質問への
回答専門でこちらを
利用させていただいています(^ ^)

悩んでいる方の役に立てたらと。
匿名だから出来ることではあるのですが。。
匿名ではないと私自身引っ込み思案なので。

それはさておき。

気になるのは回答を貰って
お礼をせずに質問を締め切り
新たに質問を立てる人。
やっぱり少し感じが悪いかなぁ?と。

お礼をするのは当たり前っていう
環境で育ったからかもしれません。

少しでも改善されますように。

アンナ

こんにちは、これからよろしくお願います

🥝cco🥝

心の底から信用できる親や兄弟、友達がいないので妊娠中心配なことや悩み、陣痛のときも素早く反応して頂けて、産後も子育てについてや義両親の愚痴など誰にも言えないことをたくさん聞いてもらえて共感してもらえたりアドバイスをもらえたことで私は産後うつにならなかったんだと思います😂
1人目妊娠〜産後1年くらいはずっとひとりぼっちで本当に辛かったのでママリがあってよかった!!と感謝しかないです😭💕
これからも頼りにしてます!😆🙏

アンナ

1月11日女の子産まれる予定です

アンナ

今日初めてママリ使ったので、まだいろいろわからないから

アンナ

上7歳の息子います!

愚痴ったり悩み事書き込んだら優しい言葉をかけて応援して下さる人が多くてとても嬉しかったです。
先輩ママの意見も聞けるし、自分の間違いを改められるし、叱ってくれる人もいます。とても参考になります。

ただ、文章だけで顔を合わせて話してるわけではないので誤解が生まれやすいのも事実です。やたらとつっかかってきたり喧嘩吹っ掛けてるのかと思うような人や言葉使いが悪い人も。極端ではありますがそういう人に対してのペナルティか何かあってもいいんじゃないかな?と思います。

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

5周年なんですね😳
私ももうすぐママリ5周年です✨
私がママリを初めてダウンロードして質問たのは長男の妊娠がわかったその日でした。「陽性なんですけど、この後どうすれば良いんですか」って感じだったと思います笑
それ以降、妊娠出産育児についてはすべてママリで学びました✨
育児書とか買ったことないですし、ネットで検索するより先にママリで質問でした笑
いつでもアドバイスくれるママ友が近くにいるような感覚です!
最近はもっぱらつぶやきカテですが、面白かったこともイライラしたことも、ママリで共感してくれる人が沢山いるので本当に助かってます😆💕

アンナ

子育て大変と思います!これからいろいろ教えてください

リエ

たくさんのママから体験談が聞けること→娘の言動が不安で心配で、リアルの先輩ママ達に相談したら「うちはそんなことなかった」と口を揃えて言われました。が、ママリで同じ方がいらして共感出来たこと。

色々なアドバイスがもらえた事→色々な方がいらっしゃるので、思ってもみないアドバイスが貰えて勉強にもなった。

希望としては、コメントした投稿が削除された時にお知らせ欄に記入(お知らせ)が欲しいです。コメントを読み返そうとしたり、悩んでた方がどうなったか気になった時に見付けられず戸惑ってます。

なーちゃん

本当に大変なとき、辛いとき、近くにいる旦那や親には気持ちをわかってもらえなくて、ママリに投稿したら、みなさんとても優しく寄り添った回答をしてくださって本当に嬉しかったです。
一番身近にいる人にわかってもらえないのは寂しく感じるけど、子どもを育てるママにしかわからない気持ちがあるので、それをわかってもらって「わかりますよ」「大丈夫ですよ」と共感していただけたことで本当に救われました。

くまもんママ

妊娠中、出産後の悩みはもちろん、子育てのこと、それ以外の身内の人に聞きづらい悩みも、ここだと気兼ねなく聞けるので、とてもありがたいです。今後とも気まぐれな質問をすると思いますがよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ゆきな

正直言って、登録した当初はこんなにママリに助けられるとは思わなかったです!笑
周りに頼れる人は居たけどそれでも辛い新生児育児のとき、
今考えれば産後うつだったんですけど、
ママリで他のママと交流出来て心が軽くなったし自信を持って育児に取り組めました(o^^o)
今では何でもママリで調べたり質問したり。。1人じゃないと思えて手放せません!

ママリ

妊娠、出産、子育て、色々分からないことだらけでママリさんに出会えて本当に良かったです!
みなさんの色んな意見が聞けたり、不安なことは質問してもすぐにみなさんが回答してくださったり、本当にお世話になっています!
まだ息子も3ヶ月。
これからもママリさんにお世話になります(^^)!
ありがとうございます!★

ゆーりちゃん

けっこう常に思います☆
手軽に疑問を質問できるしすぐ回答もきて解決するし(*^^*)
やはり悩んだとき他のママさんからの意見はとても励みになりますしネットの情報よりも生の声は説得力があります(*´꒳`*)いつもありがとうママリ様♡

ほほえみ

育児で、助産師さん、保健師さんの意見、育児本の内容がまるっきり役に立たなかった時にママリに書いてあることが役に立つことが多数ありました。
やはり先輩ママの体験はなによりも為になります。

ゆとりのママたん

本当ついこの間ですが、
娘に酷く怒ってしまった時に罪悪感と反省の投稿をしたら
皆さん優しくてあたたかい言葉かけてくださり、共感もしてくれたり、同じような方もいて
本当に励まされたし、安心したし、
涙が出るような言葉をくれる方もいて
こんなにママリ使っててよかったと思った事はありませんでした!!

頑張ろうと思えたし、自分の育児に自信も少なからずは持てたし、褒めてももらえて、
もう本当に助かりました!!!
救われました!

♡いーちゃん♡

些細な事でも何でも質問しやすく、すぐアドバイスやご意見を聞けるので今まで何回も救われました。
転勤で今の街に住んでいるので、本当に皆さんに質問できる環境がありがたいです!

そしてこれからもママリを利用したいと思っています✨
本当にありがとうございます!(o^^o)

まーちゃん

ママリは大きな大きな家族みたいっていつも思っていました👍
自分が困っていることを相談すると経験者のお姉さん達が私の時はこうだったよとかこうゆうふうにしたらよくなったよとか教えてくれたりして。
ママリで解決できたことやすごく精神的に安心できたこと、私はたくさんありました!逆に自分がお姉さんの立場になって、あぁ…私も同じ事悩んでたなって思ってアドバイスのコメントを打てるようになったり…。
私は初めての妊娠、出産で妊娠中から使わせてもらっていましたが、質問とかするようになったのはだいぶ経ってからだったので妊娠中にもいろいろ分からないことだらけで不安を解決するのにもっと早くから積極的に質問してたら良かったなぁ…なんて思っていました^^娘もあと6日で1歳😭本当にいろいろあった1年でしたが本当にママリにいっぱい支えていただきました❤️とても感謝しています☺️

ママリ。

二人目不妊の時で初期流産を繰り返した時にメンタルボロボロで涙が止まらなかった時期に救われました😂
皆さんの経験を聞いたり励ましのお言葉を読んで心も身体も落ち着いたし少しずつ一歩前へ進むことが出来ました💠
整理がついて不育症の検査して自分の身体と向き合うことが出来ました。
自分は大丈夫なんだと自信が持てました。
自然と自分らしくいられたので三度目の正直で二人目を妊娠しすくすく成長してくれて無事に出産することが出来ました☺
お姉ちゃんに弟を作ってあげることができ今は本当に幸せな毎日です🍀💓
今も変わらず子供のことで気になることを相談させてもらってます☺️
いつも助かってます。
これからも宜しくお願いします✋

だまさん先輩

お腹痛いよぉ。頑張る!

sakuran

投稿したら皆さんいいアドバイスをくれたり、励ましてくれたり
悩んでるのは自分1人じゃないんだと安心できました。

まりぴよ

こんな悩みを抱えてるのってダメなのかなっていう、世間では否定されるような悩みでも、
おんなじ気持ちだよと分かってくれる方がいたり、優しい言葉をかけてくれる方がいたりと、すごく安心しました。
それに、自分だけが辛いわけではないと、実感できて辛い時も前に進めました。

みもり

自分自身助けられたこともたくさんありますが、自分と同じような辛い思いをした人にコメントして、その人が前向きに頑張れる❗️とコメントもらうのも嬉しかったです。
自分の辛い経験も誰かの役に立つなら、無駄じゃなかったと思いました☺️

だま

モヤモヤしたとき
誰にも言えない相談。

ほんと妊娠、出産して色々気軽に相談できる場を提供してくださって感謝です✨

一人で抱え込んでいた悩みをこちらで相談した際に、同じようなことで悩まれていた方がたくさん居ることに気付き、何だか一人じゃないんだなと思えました✨
いつも助けられています😢

ごんごん

回答の速さに驚きました!
あと、夫に相談するより同じママさんに相談する方が圧倒的に頼りになります!
ママリで気持ちが安定するおかげで夫とムダなケンカは減る気がします。

なまはるまき

気軽にお金の事や直接人に聞けない事を質問出来るのは凄く有り難いです!

でも、未婚なのに無計画な妊娠している人や、妊娠中なのにタバコをやめられない様な 酷いママも多々見かけるので、ママリを見ていてストレス溜まる事もあるので、極力自分が質問したい時だけ使う様にしています。

まんぞくさん

CMで知ったこちらのアプリ。
親や友人には聞けない事を質問出来て、厳しい事も言われたりしましたが誰かから返事が来ると嬉しかったです。どうしても、1人で考えてしまって切羽詰まった時にママリに愚痴を投稿したり…応援の返信や共感の返信など頂けると嬉しくて泣いてしまったり。
もし、ママリがなかったら自分はおかしくなってたんじゃないかって思います。
これからも何か不安な事や愚痴りたい事があったらお世話になると思います。

あず

ママリの皆さんは優しい回答をしてくれる人ばかりなので、安心して質問できます🌷他の掲示板ではそうはいかないので…💦

✾❀まんま❀✾

妊娠中メンタルが弱っていた時
眠れなくて辛かった時
1人で不安な時とても救われました✨

tukaaz

子育てに悩んでいたときに優しい方からのアドバイスがとても嬉しかったです🎵

♥めめかっか♥

保育士をしていても、いざ我が子となれば、彷徨う私…
特に子育てに関しては本当に、ママリには助かっています(*´罒`*)ニヒヒ♡

かめ

妊娠後期、夜中に寝られなかったとき、先輩ママに激励いただき、元気をもらいました!

ママリン

質問するとコメントがすぐにつくところが有難いです。
自分で質問しなくても、不安なことは記事検索しています。
大抵の悩みがhitして、私だけじゃないんだ!っていつも励まされています💕

萌子

毎日、通知が来てあと何日というのと、コメントがあるので励まされています♡毎日コメントが変わるので読むのが楽しみです♡ほかのアプリにはないですね(^^)

ママリン

あとはプレミアム会員なのでミスドのクーポンと西松屋のクーポン使ってます💕笑

ユミリ

困ったとき!
ママリを開けば解決します。

ママリ

自分が悩んでたことや、辛かったこと、ママリを通して知ったことなど、他の人が同じように悩んでいた時、回答して喜んでもらえると、とっても嬉しいです😊

ちゃんこ

親族には言えないような旦那への愚痴に共感してもらったり、初めての育児に対しての不安を和らげてもらったりと気持ちを安定させてもらえる場になっています。

ゆうちゃん

ママ友に聞くにはどうかなっていう些細なことや誰かに聞いて欲しいけどリアルな知り合いには知られたくないって質問のときとか利用させてもらってます!

皆同じようなことで悩んでるんだなぁって勇気をもらえます。これからも利用させてもらいます

にこらぶ

いつもお世話になっています。
気軽に不安になったことでもすぐ聞けて、返答も比較的すぐしてくださるので使ってよかったなーと思います。

不安になったことをはきだして、返答で大丈夫ですよー。って励ましてもらえた時はとても安心でき、嬉しかったです。
初めての育児や出産で支えてもらってる気がして。あまり、周りに助けてくれる人がいなかったので余計に先発ママさんに教えてもらって安心しました!

まち

育児ってパパもいるけど、やっぱりママ1人でやる事が多くて、そんな時ママリを見れば同じ体験をしているママさんがたくさんいて、1人じゃないと思える😊

ちょこ

共感だらけで、辛いのは私だけじゃないんだって思ったら心が軽くなった事が何度もありました。皆さんの優しいコメントが嬉しかったし、私の経験がどなたかのお役に立てた事も嬉しかったです。ママリにはたくさんたくさん救われました。

かをる

利用している方々が温かく、質問や愚痴にも丁寧に応えてくださるのがとても励みになります!!
批判や否定をするようなコメントを見かけないし、『質問の重複可』など、ゆる〜いルールがありがたい!!
子育てって一人じゃないなって思えます😊

生後0ヶ月、頻回授乳で眠れないし、孤独感に襲われるし、気分が落ち込んでいました。
そんな時、皆さんの投稿やコメントを読んで参考にし、自分だけじゃないんだなと励まされました。

また、なかなか人に話せない質問もでき、心が軽くなるときもあります。

ママリを知ることができてホントに良かったと思います!!
ありがとうございます💕

ままり

簡単に言えば義家族への愚痴、不満を誰かに聞いて欲しかったから。
ママ友でも、もちろんいいですが私の場合、仲の良いママ友の義母と私の義母が仲が良いので話が筒抜けにならないか不安なためです😅
あとは普段の何気ない子育ての疑問なんか質問してます。
暇潰しにもなるし😃💕

くくり

とても参考にしています

ママリ

寝返りや一人歩きなどが標準より遅かったのですが、ママリを見ていると遅い子や早い子、いろいろいるんだなぁと焦らずいられます。

ママリがなかったら周りの子だけしか知らないから、比較してしまっていたかもと思います。

舞子

県内の遊び場の情報など、地元の知らなかったところが知れるのはいいなぁ😁

ひなた

不安がいっぱいになった時、どんな時間でも先輩ママさんがアドバイスしてくれたり、あたたかい言葉をくれたりしてくれるところですね。ささいなことでも、こたえていただけるので、心が落ち着きます!

🐼

はじめての妊娠、出産
分からないことだらけで
尚且つ心配性な私はママリには本当に助けて貰っています😭
優しく分かりやすく回答して下さる方がいるのでとても参考になります!
これからも愛用させて頂きます😊

とんとん

母乳で悩んでたとき、離乳食が大変だったとき、自我が芽生えてわんぱくすぎて大変だったとき、夫の愚痴などなど…いっぱい質問して、いっぱい助けて頂きました😭
本当くだらないことから、重たい質問まで。
質問すると、回答じゃないんですが、同じように悩んでます、一人じゃないですよ!一緒に頑張りましょうみたいなコメントも多く頂いて✨
全国にママ友がいるような気持ちで、とても心強かったです✨
子育てって孤独になることも多いけど、ママリのおかげでポジティブに考えられることが多くなった気がします☺️
5周年おめでとうございます❗
利用されているみなさま、いつもご回答ありがとうございます😊
これからも宜しくお願い致します。

ひまわり🌻

取るに足らない?事も相談できたり、誰にも言えないけどモヤモヤしてしまう時に吐き出させて頂くだけで少し楽になる所🎵

あき

皆さんのいろいろな意見が聞かれて参考になりました

しずく

妊娠してママリを登録しましたが、流産になり、、
かなり落ち込みましたが、ママリの検索で同じような人を探して落ち着気を取り戻してました。
最近では質問に回答や、自分でも質問するようになり、同じように妊活頑張ってる人と繋がれて嬉しいです^ ^

はる

ちょっとした質問でも、ママリのユーザーの皆さんが優しく答えてくださるので励みになります!
不安に思ってる時とかも、同じ気持ちでいる人がいると分かっただけでも安心します。

アースラ15

現在まさかの不妊治療中ですが、同じ心境の方や経験された方からのご意見...本当に有難く思います。
コメントを頂き、読んで涙が出たくらいです。私だけじゃないんだなって心強いし、前向きになれました。
今後もお世話になり続けると思います。

私は三姉妹の長女ですが、母親が買ってきて読んでいた赤ちゃん大百科的な本...昔は本や近所の人や身内友達なんかからしか情報が得られなかったんだろうなぁと思うと、ママリさんを始め今は凄く便利で有難い世の中になったなぁ、なんて。

末永く宜しくお願い致します。

はじめてのママリ🔰

一番使っていて良かったのは妊活中でした!
本当に長くて辛かった、誰にも言えない、
そんな時、乗りこえた方や同じように
頑張っている方のコメントに救われました!
ママリに出会えて本当に良かったです!

(°▽°)

だいたいは皆さんと同じ意見ですが、そのほかでありがたいことといえば、育児に関係ないことも質問できるので

●グッズのリアルな口コミ
●家事の手抜き方法
●旅行先など、他府県での服装やおススメのお店の情報収集
が、かなりありがたいです。皆さん、いつもありがとうございます♡

あと、個人的につぶやきカテが大好きで、日によって『私、今日大人と喋ってない…』っていう日に、つぶやきカテで今日イチの笑いをもらったりしてます🤣

ゆっぴ

気軽に相談できるので助かってます😢
何かあればすぐママリで調べたり、質問したり。
周囲には話しづらいことまで気兼ねなく聞けるのもまた良いです。

実際のママ達の声なのでとても参考になります。

ただ、他の方の質問やコメントもよく目にしますが八つ当たりや、せっかくコメントもらったのに欲しい回答じゃなかったのかキレ口調の返信もたまにあったりします、、
同じ子を持つママ同士なのに分かり合えないのかなぁと少し悲しくなります💦

まゆみ

不安に思ってるとき検索して同じように思ってる人がいたとき、相談して共感してもらったとき
小さいことから大きなことまで調べれば出てくるし何度安心できたしためになったか

ジェームズ

凄く、助かってたママリなのに、いつからか気になる質問の回答が、7日間無料登録?しないと見れなくなったのが残念⤵︎

ショコラ

妊娠が発覚した時からお世話になっています♡

友人の先輩ママからママリを教えてもらい、また私から後輩ママに教えたアプリです(^^)

全国のママが私の悩みや辛い事に共感してくれたり、励ましてくれたり、アドバイスしてくれたり、本当に助けられてます。

悩んでるのは私だけではない。と、みんなが応援してくれる、サポーター、お守りのようです。

いつでも、温かく迎え入れてくれる、家族のような存在♡

これからも、宜しくお願いします♡

まり

妊娠がわかってから毎日使っています!
自分で質問しなくても似たような悩みを探すことができ、毎回助けられています。他のサイトなどでも質問できる所はありますが、所謂荒らしのような方も多くいて、あまり参考にならないことが多い気がします…😭
その点 ママリでは、妊娠・出産などの共通点がある方からの回答なので、とても参考になっています!!

他にも、今日のひとこと は、自分の週数にあったことが知れるので、有り難い機能です!!れ

マンマ

子どもが生まれたときから利用していますが、分からないことだらけの育児で皆さんからの回答に何度も助けられました!
またいろいろなカテゴリーがあり、それぞれ悩みや聞いて欲しい事なども投稿でき同じ境遇の方に沢山救われました!

はじめてのママリ🔰

ほんとなくてはならない存在です😭
周りはまだ子どもうんでない友達ばかりで、分からないことだらけでした。。

ただあくまでネットなので、妊娠中これは食べていいのか?とか子どもの病気に関することは、ママリで聞いて実行に移すのはこわいな、、と思っております😰

じゅんじゅん

質問ページの見方がわかりません