住宅に詳しい方教えて頂きたいです。家を建てるのはもう少し先なのです…
住宅に詳しい方教えて頂きたいです。
家を建てるのはもう少し先なのですが、今、とあるハウスメーカーと打ち合わせをしています。
住宅は4月以降だと税金が10%になるので、3月末までに契約だけをしておけば建てるのが増税後でも、建物は8%で建てられますと言われました。(契約金50万発生)
しかし、住宅控除?が延長になったので増税後の契約でも問題ないと少し前にYahooニュースで見たような気がするのですが。。。
少しでもお得に家を建てるにはどうしたらいいのかと悩んでます💦
- 3boysママ(6歳, 9歳, 9歳)
コメント
まろちぃ
私もマイホーム検討してます✋🏻
大手メーカーさんはそういうふうに言ってましたが、地元の工務店さんに聞いたら、その時期は駆け込み需要で、材料も流通する量が少なくなって高くなるかもだし、大工さんも足りなくなって工期が延びて、結局割高になる可能性がある…って言ってました🤔
テレビのワイドショーでは、増税後でも控除があるから?そこまで影響はない、みたいな説明だったような気がします。
ただ、家電とか家具とかカーテンは、もろに影響くらいますよね😅
あとは金利ですよね💦オリンピックがどう影響してくるか読めないので、私もいつ買うのがいいのか迷ってます…😑
そら
今、進行中です。
私も3月までに契約すれば8%でいけますと言われて、契約しました!
焦ることはないですが、土地の購入もあり、つなぎ融資を受けるためには、急がないといけなかったので、急いでしまいました。
住宅ローンについては、確かに増税後から延期になりますが、今でも後でもあまり変わらないです。
むしろ、増税後はどんな対策が必要か明確ではなく、家そのものの性能基準が厳しくなると聞きました。
そうすると、コストも上がるので、正直、難しい選択です。
土地があって、建物だけなら、別にゆっくりでもいいかもしれませんね。
-
3boysママ
お返事遅くなりすいません。
つなぎ融資とはどういった事でしょうか?
土地から探さなければいけなくて。
住むのは少し先なので土地はゆっくり見ているのですが、やはり建物だけでも契約しといた方が8%は大きいですよね🤔
ちなみに建てた人からの紹介なので5%引きは確定してます。- 1月6日
-
そら
一般的に、土地を購入してから建物を建てます。
土地を購入しても、すぐには建物が建たないので、その間、つなぎ融資を使って土地と建物のお金を払います。
つなぎ融資を利用しないと、二重ローンになる可能性が高いです。
つなぎ融資を利用すれば、土地と建物のローンを一つにできます。
建物を建てる前に、着工や上棟でお金が必要になります。
その時に、つなぎ融資を利用してお金を支払います。
土地のお金はローンを組まなくても支払えるのなら、その方がいいです。- 1月7日
-
そら
追加で
住宅ローンを組む際、土地と建物の住宅ローンにする時は土地を購入してから2年以内に新築の家ができてないといけません。
土地と建物の住宅ローンにすれば、住宅ローン控除も土地と建物の金額になると思います。- 1月7日
3boysママ
回答ありがとうございます🙌
住み始めが2年後になるようになのでゆっくり計画してるのですが、オリンピックがネックですよね😂
オリンピックで金利が上がるかもと聞くと大きい買い物はとても慎重になります(;_;)
やはり焦らず3月末での契約はやめた方がよさそうですよね🤔
まろちぃ
うちは、今住んでる家が家賃がかからない事と、暴れん坊の子どもたちから日々壊されたり汚されまくっているので、今建てたら新築の家が破壊されかねないという事で、もうあと数年後にしようか…という話になんとなくなってます😅笑
3boysママ
家賃がかかってないの素敵ですね!
羨ましい🤤
新築を破壊されてはたまったもんじゃないですもんね(笑)
知り合いのお子さん(中学生と小学生)が家の中でバレーボールして電球割れたと言ってました🤭