隣のおうちとくっついているブロック塀の撤去についてです。どなたかご…
隣のおうちとくっついているブロック塀の撤去についてです。
どなたかご存知の方おられましたら、お教え下さい🙇
この度、住宅付きの土地を購入し、
建て直しをするためこれから解体工事になります。
前の持ち主の方が住んでいる時に、家の裏のブロック塀を、両隣の家のブロック塀に接着して建てているようです。
ブロック塀も傾きかけており、経年劣化しているため解体工事で撤去していただく予定です。
この際、ブロック塀が接着されているため、両隣の家にブロック塀撤去する旨を伝えるつもりなのですが、
許可というか…撤去してもいいですか?ということを伝えた方が良いのでしょうか?
もちろん、撤去の際はサンダー等で切り離すようになるとは思うのですが、なるべく綺麗に切り離していただくようお願いしようと思っています。
分かりづらくて申し訳ございませんが、
撤去するブロック塀は、うちの土地内のブロック塀のみで、
そのブロック塀の端が両隣のそれぞれのブロック塀に接着されている、といった状況です。
カテゴリが分からなかったのでカテゴリ違いでしたら申し訳ございません🙇
- かあちゃん🔰(6歳)
コメント
アイス
許可はもちろん必要だと思います。
接着されていたということは剥がされた後、両隣の方のブロックの側面は跡が残る可能性もありますから。
かあちゃん🔰
コメントありがとうございます!
その通りですよね。
私の地元というか、実家の2件隣の土地を譲ってもらったので…
祖母がいくらか近隣の方には話をしてくれているようなのですが、
施主である私たちが改めてお伝えするべきだと思っているので、
許可を取るような形でご挨拶の際にお伝えしようと思います☺︎
近隣の方が昔からよく知っている方だからこそ、ご迷惑にならないよう工事期間が終わるよう努めます❣️