※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ
妊活

婦人科でカンジダと診断され、排卵が遅れていることが分かりました。治療中でタイミング取りが難しい状況です。薬は塗り薬で、再診が必要です。膣錠の処方については不明。内診で子宮が傾いていることが分かりました。薬の使用方法について不明点あり。初めてのカンジダで不安が多い状況です。

本日婦人科でカンジダだと診断されました(;_;)
それと同時に、アプリでの排卵予定日も過ぎていたのとタイミングも取っていたので、排卵しているかを診てもらったら、何とまだ排卵前でした∑(゚Д゚)

左は「無いね〜」と言われて、「右側には16mmのがあるのと、頸管粘液も多いから今回は右側からだね。年末頃にタイミング取ったら?」と言われたのですが、年末は実家に帰省するので無理だし明日まで主人も仕事で忙しいしカンジダになってるし・・・でトリプルパンチ👊👊👊です( ;∀;)

確かに基礎体温もジグザグしてるし、排卵検査薬も濃くならないし伸びおりも無いしで薄々遅れてるんだろうなぁ。とは思っていたけど、26日が排卵予定日だったのが、実際は5日も遅い31日だった事、初めてのカンジダになってしまった事でメンタルへのダメージが半端ないです(>_<)
D22での排卵って遅いですよね?💦

最後にタイミングを取ったのは26日のお昼過ぎ・・・
精子がそこまで長生きするとは思えないし、カンジダの事を主人には知られたくないし(性病じゃなくてもボロボロするおりものの状態ではオーラルもしたくないと思う)ので1月の妊活も見送りになりそうですヽ(;▽;)ノ

お薬は処方されて塗り薬だけなのですが、年明けにもう一度行ってまた様子を見るそうです👀
ネットなどだと膣錠の処方がある方も多いのですが、大丈夫でしょうか?💦

あと、内診で「子宮が左側に傾いている」と言われたのと、「排卵痛で右側のこの辺りが痛くなるかもね」とも言われたのですが、そんな事まで分かるんだ?!と正直驚きました 笑
傾いている事については特にその他の事は言われなかったので問題はないのですかね?(>_<)

薬は「アデスタンクリーム1%」と「オイラックスクリーム10%」の2種類が出たのですが、痒い時に使用する事と、周りに塗布するように言われたのですが、膣内?粘膜?には塗らないほうが良いのでしょうか?💦
周りというよりも中?が痒いのですが・・・
受付の方に聞いても「先生の言う通りに塗って下さい」としか言われず、詳しく聞けなかったので💦

初めてカンジダになったので色々分からない事が多いので、早く治るようなアドバイスも宜しくお願い致します🥺

コメント

さくら

カンジダの件だけの回答になりますが、私も塗り薬だけでしたよ!
2.3日は少しかゆみましたりしてましたがだんだんかゆみも無くなって1週間経つ頃には治ってたと思います!

ちなみにカンジダ中の行為はオススメしません💦
旦那さんに移る可能性もあるとゆわれました😊

• さくら

さくら

中には塗らずに周りだけで大丈夫でした!
    私ならおりものシートを1時間に一回は変えるように心がけていました😖

• 12月29日
  • 👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ

お答え頂きありがとうございます😊

更に質問になってしまいますが、重ねて?塗っても大丈夫なのでしょうか?それとも、1種類塗ったら少し時間を空けて2種類目を塗ったほうが良いのでしょうか?💦
    治るまでは、1週間ほどと考えておきます(^-^)

タイミングは、やはり完治してからの方が良いですよね(>_<)
    主人にうつっても困りますし(^^;)

教えて頂きありがとうこざいました😊

• 12月29日
  • さくら

さくら

重ねて塗って大丈夫でしたよ🙆‍♀️

私もタイミング取りたかったですが移してまたうつされたら嫌だなぁと思い辞めました😊

• 12月29日
*rururu*

D22での排卵についてだけの回答になりますが…
私はD20-D25の排卵が普通です😅生理周期が長いので損した気分ですが、排卵してるなら、いっか!と思っています💡

• 👨‍👩‍👧‍👦(ゆりね こうき)ママ

娘の時は初めて使った排卵検査薬で妊娠したので、D何日とかは気にしていなかったのですが、まさか自分の生理周期がそこまで長くなっているとは分からず、1月は妊活お休みなので2月から再開する予定ですがそれも初旬くらいに排卵になるのでタイミング取りづらいですが、私も排卵しているならいっか!と考えて次から頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

回答ありがとうございました😊

• 12月29日