※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

鼻水が多く出てきて、吸引器がないため心配。早めに買いに行くべきか悩んでいます。中耳炎になる可能性はありますか?

昨日の深夜(今日の夜中?)から鼻がグズグズしているな、と思いつつご機嫌なのでしばらく様子見ていましたが、
お昼過ぎくらいから鼻水が出てきて、だんだん多くなってきました。

鼻水吸引器がないので、出てきた鼻水を拭くくらいしかしていないのですが、早急に吸ってあげた方がいいでしょうか?
抱っこしていると普通なのですが、仰向けにすると苦しそうな気がします。

今から吸引器を買いに行きますが、急いだ方がいいですか?
はやくしないと中耳炎になってしまいますか?💦

コメント

せな

そんなにすぐに中耳炎にはならないと思います。
これから買いに行かれるのなら十分ではないでしょうか?😊

早く良くなるとよいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速の回答ありがとうございます。
    少し安心しました💦
    5か月なのですが、電動か手動か、どちらがオススメでしょうか?
    何度もすみません💦

• 12月28日
  • せな

せな

私は、手動しか持ってないです。
    電動を使うくらいなら耳鼻科や小児科で吸ってもらうのが確実かなと思ってます💦

でも、よく鼻水が出る子は電動の方が便利と聞きます。

娘は、5ヶ月でRSをやってから2ヶ月おきくらいのスパンで鼻風邪をひきますが、自宅で吸おうとしても、すごく嫌がって出来ないのですぐに耳鼻科に連れて行き、羽交い締めにして先生に吸ってもらいます。

全ての鼻水を吸い取ることはできないので、鼻水が出てきたらそれを抑える薬を服用させるのが良いかと。

答えになってませんね💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、詳しくありがとうございます!
    確かに自宅で追いつかないくらいの鼻水なら耳鼻科に行くレベルですよね💦

ただ年末年始で病院も休みだったりすると悪化したとき困るので、念のため電動と手動の両方を買ってきました。
    まず手動で試してみたのですが、スッキリ気持ちいいのか意外と大人しく吸わせてくれて、いい感じでした!電動はもっと酷くなったら使おうと思います。

大変参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 12月28日
まろん

鼻水がすごくて家でも耳鼻科でも吸引してたのですが、中耳炎になりました😭
年末年始は病院が休みなので、吸引力の高いものに買い替えました!
耳鼻科の先生にも 家でも吸ってね! と言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません(>_<)
    耳鼻科で吸引してても中耳炎になったりするんですね😱
    結局手動と電動と両方買いましたが、やっぱり電動の方がいっぱい吸えるのでそっちを使っていて、今は何もしなくてもいいくらいまで治ってきました(^^)
    ありがとうございました✨

• 1月8日