※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっしょい岡田
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法が分からないです。おもちゃを買っても一緒に遊んだことがないです。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月なんですが、おもちゃは買ってやりますが一緒に遊んだことがないです。どうやって遊べばいいんでしょうか?何だか接し方が分かりません

コメント

はじめてのママリ

どんなおもちゃ買われるんですか😄❓うちは、始め、おもちゃで遊んでるところを見守って、だいたい遊んだら、こんな遊び方もあるよーっていうのを見せたりしてます😄笑

• わっしょい岡田

わっしょい岡田

音鳴るものが多いです!
    童謡のメドレー聞かせて気を引いてます

• 12月27日
ももた

私も少し前まで、一緒に遊ぶって何だろう〜🤔って思ってました!
おもちゃ渡せば、それに夢中になるか、飽きたらポイってするだけで…特別こちらに興味示す感じもなかったです🙄
でも私が手遊び歌?が好きで、興味示さなくても、とりあえず目の前でやり続けたら、だんだん分かるようになったのか…笑うようになりました🌟
今は、興味なさそうでも…
このおもちゃこうやって遊ぶんだよ〜!とか、カラカラ鳴って面白いね〜!なんて、とりあえず話しかけるようにしてますw

• わっしょい岡田

わっしょい岡田

生後3ヶ月から保育園で夜は祖母と一緒なのでいざ2人でって言うと娘には何がいいのかさっぱりで困ってます…

手遊びしてみます

• 12月27日
  • ももた

ももた

娘は、ただグーチョキパー✊✌️🖐って言いながら手を動かすの見せるだけで笑います🤣音が面白いんですかね?笑
    簡単なので、一度試してみてください🤗

• 12月28日
陽

私もまさしく今同じ悩みです😭
息子の近くに座って、おもちゃで遊んでるのを見守ったり、時々声かけしたりはするけど、一緒に遊ぶとは?って感じです。
遊びのレパートリー少ないですが、その中でも息子が喜んでくれるのは、紐の引っ張りあいっこ、息子の前でボールやペットボトルを高速で転がす、です!

• わっしょい岡田

わっしょい岡田

一人遊びが上手なんですね!
    高速で転がすと真似したりします?

• 12月27日
  • 陽

大声だして笑いますが、真似はしないです😭

• 12月27日
  • わっしょい岡田

わっしょい岡田

笑ってくれると何回もしたくなりますよね〜!

• 12月27日
しおり

私はおもちゃもなにも使わず、子と2人っきりの時間作ってます!
布団でごろごろしながら、こちょこちょだったり変顔してみたり…
意外と笑ってくれたりしますよ!

shiho

私は娘とガーゼの引っ張りっこしたり、オーボール?(ボールの中に鈴の入ったボールが入ってるもの!)を声かけながら娘に転がしてます。最近は娘も私に向かって転がしてくれるようになったのでキャッチボールが出来るようになりました。

よー

結構くだらないことで笑ってくれたりすると思います😅
手を噛んだら「イタイイタイ😭」と大袈裟に泣きそうに言うだけで笑ったり、くすぐりはもちろん片手でパクパク何かをつかむように身体の色んなところをパクッとするだけでも笑うときあります😂
あとはぬいぐるみとかです✨
1番はたかいたかいや振り子みたいにゆらゆら足を揺らすようなダイナミックな動きは喜んでくれます✨
わっしょい岡田さん自身はよく笑う方ですか?
親が笑うと子供もよく笑う気がします!
現にへへっと笑顔になるだけでもにこって返してくれるので、無理して遊べるものを探すより直感で思いついたこと(くすぐりなり手遊びなり)をするだけでもこっちが楽しめば面白がってくれるようになると思ってますよ☺️
ちなみに支援センターでパペットたまに使いますが、他の子供も寄ってくるぐらい気になる存在見たいです(笑)

うちは、おもちゃはほとんどありません😅
布団を色んな畳み方をしてアスレチック?みたいなことしてます。
毛布をかぶっていないないばぁとか…
探検家になったみたいに、どんどん違う部屋にも突入するように(笑)
肩車すると喜びます😁
ついでにスクワットをすると更に楽しいようですが…
母の体力はもちません(笑)

shihoさんがコメントされたようにキャッチボールいいですね!ボール1個で済むし。