娘の様子が変で保育園から指摘され、愛情を注ぐ時間が足りない悩み。精神疾患や仕事で無気力。愛情の注ぎ方や娘の行動について不安。
子供への愛情について
長文になります。
今二人目妊娠中です。
それに伴い、断乳をして3週間になります。
断乳してからというもの、娘の様子が変だと保育園から指摘されました。
友達を叩いたり、物を奪ったり、虚言したりと様々なようです。
保育園からは「家庭で一緒にいる時間を増やして愛情を注いでください」と言われました…。
私は今、午前パートでお昼には自宅に戻ります。
ですが、精神疾患も抱えていて、仕事後は無気力で何も出来ずにお迎えに行くような日々です。
保育園にもその旨は報告しています。
悪阻もあり、精神疾患で心身ともに辛い状態が続いています。
近くに身内は居らず、頼りの旦那も精神疾患な上、ブラック企業に勤めていて、これ以上頼れないです…。
どうしたらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。
正しい愛情の注ぎ方がわかりません。
私なりに一緒に遊んだり、抱きしめたりしているつもりですが、自分のこともやっとで、120%娘に注いであげることが出来ません。
どうしたら、娘はお友達や先生を叩いたりしなくなるのでしょうか?
家では言われるほど授乳中と断乳後での変化はありません…。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
お肉が好き
私が思うに娘さんは断乳したからそうなってしまったわけでは無いと思います。
また家庭での愛情がたりてないわけでも無いと思います。
きっと2人目が出来たことを子供ながらに感じているんだと思います。
2歳って友達を叩いてしまったり自分のもの!としてしまったり、当たり前なことでもあると私は思っています。
自我の芽生えと言いましょうか…
娘さんに直接どうして叩いちゃったの?と聞いてみたり、理由をゆっくりお風呂の時や寝る前などに聞いてみても良いと思います😊
あまり家庭でのせいだと思いすぎないでくださいね。
十分に愛情注いで育てていらっしゃると思います😌
年末年始にゆっくり時間も取れるでしょうし様子を見てみてください!
悪阻本当にしんどいですね😭😭
あまりお仕事の方も無理をせずに😌
まずはご自身も大事になさってくださいね😊
うさこ
断乳はお医者さんのススメですか?
断乳する事で流産することはないと聞いていましたので、妊娠中も授乳しました。うちの場合は、自然と卒乳したのですが、無理におっぱいを止めることはないですよ☺️あくまで持論ですが…
それから抱きしめてあげたり、お子さんの目を見て会話できていれば、保育園の先生から指摘される点には当てはまらないというか、それはお子さんの成長の過程であるものだと思います。あまり妊娠と関連付けなくていいと思いますよ。
わたしもつわり酷かったので、よく分かります。手抜き出来るところは手抜きしながら過ごしてくださいね😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お子さん新生児さんなんですね。出産おめでとうございます。
私が絨毛膜血腫があり、切迫流産の疑いの病名がついているから…というのと、乳首で子宮収縮するという考えの医師なので、断乳することになりました。
私個人としては娘が満足するまであげたかったんですけど…。
抱きしめたり、目を見て話すようにしています…。
日中ずっと一緒に生活している保育士さんに言われてしまうと私もどうしていいのかわからなくなってしまって…。
ありがとうございます。
今出来る最低限で生活しています💦お客さんとか呼べないような家でなんとか…という感じです💦- 12月27日
-
うさこ
つい先日出産しました😊
そういうお医者さんいますよね。
園の先生が愛情を注いでください、とか言うのもちょっとデリカシーがないなと感じました。妊娠していることは伝えてありますか?もしそうなら、保育園側でもフォローして欲しいのが正直なところですけどねぇ😓
先生やお友だちを叩いてしまうのにもきっと理由があるはずなので、機嫌の良さそうなときにサラッと聞いてみたり、お母さんを少し叩いてきたら「痛いから もうしないでね」とやんわり伝えてみるほかないですよね。- 12月27日
-
はじめてのママリ
ふわふわの新生児羨ましいです。
忙しい中、返信ありがとうございます。
そのタイプの医者でした💦
知り合いの助産師さんも「ガンガン授乳してー!」って感じだったので、辞めるのはショックでした💦
病気のことも妊娠中のことも話しています。
子供にも伝えています。
保育園が唯一の頼みの綱だったので、もうどこを頼ったらいいのか…状態です💦
今日、お風呂に入った時、聞いてみたいところ、お友達と口論になって「もう知らないっ」って言われたから…ということでした💦
『叩いたら痛いし、叩かれたら嫌でしょ?じゃぁ、やめようね?お友達も一緒だよ』と伝えました…。
保育士さんにも『家でも叩いた時は注意してるんですけど…』と話したら「うん、そうじゃなくて、きっと一緒にいる時間が足りないからですよ。きちんと愛情注いであげれば…」と言われたんです…。- 12月27日
-
うさこ
いえいえ、大丈夫です😊
助産師さんも授乳すすめてくれてるならと思いますが、万が一何か起きた時に怖いですからね。お子さんがおっぱい欲しがってなければこのまま卒乳しておいた方がいいのかもしれませんね😌
そうですか、口論が原因だったのですね。原因が分かって良かったです!
まだ口で反論できないから手が咄嗟に出てしまうのもよく分かります。でも成長していく過程で気がつくこともあるのでそっと見守りたいですね。
ただ、先生の「愛情」の部分がどうしても引っかかります😤だって保育園に預けてるんだから日中の時間はどうしても預けてない子に比べたら減りますよね。でもそれは通ってる子はみんな同じ。夜は一緒に居るんだからその時間は確保できてるんですもんね!?
「じゃあ保育園辞めろってことですか?」とわたしなら反論しちゃそうです 笑- 12月27日
-
はじめてのママリ
医師が毎回「断乳出来た?」と聞いてくる先生だったので、最初は無視してましたが、切迫流産の疑いと言われて辞めました💦
時々寝惚けて欲しがりますが、わかってきてるみたいです。
娘が言ってることなので、どれくらい本当なのか信憑性にはかけますが、信じてあげたいなぁと思っています。
私は時短勤務ですが、働き始めの仕事時間がまちまちだったこともあり、標準保育時間で申請し、標準保育時間の料金をきちんと納めて、17時にお迎えに行ってます。19時まで預かってくれる保育園です。
余裕があった頃は16時前とかに行ってました。
その1時間の差が気になるのかもしれません…。
私で愛情足りてないならフルタイムで19時くらいに行ってる家庭はどうなんだろう…ちゃんとお金は払ってるのに、なんでみてくれないんだろう…とぐるぐる考えてました💦
保育士さんの仕事が激務なのはわかってます。
一人でも早く帰ってくれればその分余裕が生まれる事もわかっているんです…。
働いていないなら、早く来て欲しいって気持ちもわかるんですけど…。- 12月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
あたたかいコメントいただけて、思わず泣いてしまいました。
私の育て方が悪かったのか、断乳してしまって娘の精神状態が悪くなってしまったのかと自分を責めていたので、嬉しかったです。
娘に聞いたら、お友達と口論になって、「もう知らないっ!」って言われてしまったからと話してくれました。これからもちゃんと話聞いてみたいと思います。
年末年始はゆっくり過ごしたいと思います。
お肉が好き
保育士さんに言われると何だかそれが全てな気がしてとても辛くなりますよね…
こうだったんだよ!と、きちんとお話ししてくれて可愛らしい娘さんですね😊😊
きっと言葉も成長過程の中で手が出てしまう時期だと思います。
私の友人の子も手が出るようになり専門の方に相談した際、2歳3歳の子たちが手が出るのは情緒が成長している証拠でとても良いことだと話してくれたそうです😊
一生懸命に感情を相手に伝えようとしているんですよね。
まだ言葉だけでは伝えきれなかったり、言葉より手が先に出てしまう年齢だと思います。
3歳前でそこまでお話しできるのはママがたくさんお話しを聞いてくれたりお話ししている証拠だと思います☺️☺️
たくさん自分自身も褒めてくださいね☺️☺️
はじめてのママリ
はい💦
保育園の生活風景があまりわからないので、尚更です。
そう言ってもらえると救われます。
元々1歳半で預けた頃も叩いたりつねったりかじったりする子で、悩みました…。それは3ヶ月もすると落ち着いて、慣れない環境だったのと成長過程だったからとわかってスッキリしてたのですが、「娘さん、入園当時のように戻ってしまいました」と言われてしまって、凹みました…。
実は今回先生から言われたのが3人目の3回目だったんです…。
私に似てお話大好きな娘です 笑
お肉が好き
もぉ下の方への回答を見ても何でことを言う保育士さんなんだろうと驚きました😭😭
しかも3人にも言われると本当に心が傷つきますね…
逆に保育園でどんな接し方をしてくれているのか不安になりますね。
どうして叩いてしまったのかまで見てくれていないんだなぁと悲しくなりました。
また何か言われるのかと思うと連れて行くのも辛くなりますね…
ママは聞いてくれるから家では落ち着いていてお話も出来るんだと思います😌
はじめてのママリ
今日言ってきた先生は初対面から私は苦手で💦
子供達には人気のある先生なんですけどね…。
若い先生、ベテラン先生、そして今日言ってきた中堅先生でした。
中堅先生の『愛情…』っていうのが一番こたえました…。
保育園は送迎は玄関までで中に入るのはイベントがある時くらいで、どんな感じなのかもよくわかりません。
遅い時間のお迎えだと皆1部屋にまとまっているので、窓から覗くことは出来る…くらいの感じです💦
幼稚園もそこにしたのですが、『ママさんの就業時間だと幼稚園の方が保育時間短いですよ?何か用事あるときは預かる事出来ますけど…』と若い先生に言われました…。
せっかく仲良くなったお友達が居るから…とそのまま幼稚園を申し込んだのですが…ちょっと後悔してます💦
お肉が好き
勝手な偏見で子育て経験のない方かと思ってしまいました…
そしたらまさかのベテラン先生まで…
もうお話ができるのだから園側でもきちんと子供の話に耳を傾けてほしいものですね😥😥
なんだかなぁと思いますが、お友達は大切ですもんね😢😢
あまり先生たちの言うことは真に受けず、愛情はきちんと伝わってますから自信持ってくださいね😊😊
はじめてのママリ
若手とベテラン先生はお子様居ます。中堅先生は居ないみたいですね💦
元々「手が出やすい子」というレッテルみたいなのを貼っているのかもしれませんね💦悲しいですが…。
お友達は好きみたいで「今日は〇〇ちゃんと✖︎✖︎ちゃんと遊んだの!」と帰宅中の車内で話すのが日課です。お友達のママさんも良い方々なので、イベントの時は一緒に写真を撮ったり世間話したりしています。
今日は身体はキツかったですが早めにお迎えに行きました。その辺についてはコメントはなかったです。
お便り帳には「年末年始で親子の絆を深めてくださいね」と書かれてありました…。
お肉が好き
子育てしてたら分かりそうなものなのに…と思ってしまいますね💦
大きい子の場合は確かに少し問題が出てくると思いますが、まだ2歳で手が出やすい子は悪いことではないのになぁとやはり思ってしまいますね😥
取り合ったり自己主張がメインですし、叩いたり叩かれたりして相手の気持ちなどを学んでいくときなのに😢😢
しかし周りのお友達やママさんが良い人なのが救いですね😌😌
親子の絆じゃなくて先生と子供の絆深めたらどうですか?っていいたくなりました😂😂
どうして手が出てしまったのか、何故それがいけないことなのか。
それを教えるのが目の前で見ている限り預かるがわのやることだと思うんですけどね…
そこまで親子の絆や愛を理由にするくらいならば、どれだけママがあなたのことを愛しているかを先生が伝えてくだされば良いのになぁと思ってしまいますね…
自分のことではないのにお便り帳の内容もとても腹立たしいですがww
良いお年をお過ごしください~😌❤️