※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

石川県でお子さんが、クループ症候群になった事のある方いらっしゃいますか?

石川県でお子さんが、クループ症候群になった事のある方いらっしゃいますか?

コメント

4姉妹mama

クループになりかけになったことはあります💦

• ちはる

ちはる

ありがとうございます、どこの小児科に行きましたか?

• 12月26日
4姉妹mama

その時は夜だったので駅西の広域センターに行きました☆

• ちはる

ちはる

ありがとうございます、そこで処置はしてくれましたか?

• 12月26日
  • 4姉妹mama

4姉妹mama

処置という処置はなく広域センターで対処出来ないことは紹介状なりで総合病院案内されると思います。近くに県中があるのでそこが多いと思います。もし心配でしたらプラスでお金掛かるけど広域センター行かずに直接総合病院行かれてもいいと思いますよ。

• 12月26日
  • ちはる

ちはる

ありがとうございます、三姉妹ママさんは県中に紹介されましたか?
    息子が二回今までクループになりました、一度は旅行先の総合病院で、緊急入院。二度目は救急車搬送で、県中でした。
    でも、県中は、管理入院させてくれないみたいなんです。帰宅後、酸素の値が下がったら不安です。

• 12月26日
  • 4姉妹mama

4姉妹mama

紹介はありませんでした。
    止まらなくなることはあっても酸素値は大丈夫だったみたいで様子見になりました。
    この後何もなければ次の日かかりつけ医。
    夜中急変おきたら県中と言われました。
    もし不安でしたら今までの状況を伝えて受け入れてくれる病院探すのも1つだと思いますよ。
    今症状出てるんですか?

• 12月26日
  • ちはる

ちはる

丁寧なお返事ありがとうございます、23日の夜に熱とせきと出て、今日やっと治ってきた感じです。
    フォローアップに昨日から行っているクリニックに、クループはいつ酸素が少なくなるかわからないから、入院して様子みないとダメ!クループを追い返す対応するなんて、ほんと県中のろくな話を聞かない!と怒っていたんです。
    でも、救急は県中だけですもんね‥。金沢の人らはおのずとみんな県中になりますよね‥。

• 12月26日
  • 4姉妹mama

4姉妹mama

そうなんですね!!
    治って良かったです。
    県中だけではないと思いますが今後のことも考えて県中以外の大きな病院も調べたり聞いてみてもいいかもしれないですよ。
    実際#8000に何度かお世話になってますが県中以外の大きな病院も教えてもらえます。
    もし掛けたことあったらすみません。
    今度酷くなる前にちょっとでも気になったら#8000に掛けてみて指示を煽ってみてください。
    県中以外の対応してもらえる病院の番号も聞いて大きな病院に片っ端から電話して聞いてみて今から行きます!!の方がスムーズだと思います。

• 12月26日
  • ちはる

ちはる

#8000電話しようかちらっとよぎったのです!!でも、結局、窒息が怖くて、救急車呼んでしまいました。
    今度症状が軽いうちに電話して、大きな病院聞いてみます!!3日前は夜七時から、もしやクループ?というようなのが、11時にはこれはやばい!!っていうレベルになったので、次は軽いうちに対策練ります!

• 12月26日
  • 4姉妹mama

4姉妹mama

救急車呼ぶのは間違いではないと思いますよ!!
    でも何度も経験してるんでしたら次はこれ怪しいな?って思った段階で電話で指示を煽った方がいいと思います。
    お子さんも辛いと思いますし💦
    電話越しの方は看護師さんで結構優しい方ばかりなので電話するだけでも安心しますよ。
    お大事に~

• 12月26日
  • ちはる

ちはる

ありがとうございます、そうですね、二度なったので、次は絶対わかります!!!大きい病院聞いてみます!

• 12月26日
  • まりあ

まりあ

横から失礼します。
    クループにはなったことがありませんが、別件で息子が県中の救急に運ばれたときに、とても嫌な対応をされました。
    さすがに2回目は不信感がありましたので、医療センターにお世話になったのですが、深夜にも関わらずとても丁寧に見ていただけて、親も少し休めるようにと簡易ベッドに添い寝で休ませていただきましたよ。
    あう、あわないがあるかと思いますが参考までに…💦
    お大事にされてくださいm(*_ _)m

• 12月27日
  • ちはる

ちはる

ありがとうございます!遅れてごめんなさい。
    私も医療センターがいいと思い、実は昨日電話したところだったのです。
    五千円はかかるけれど、いつでも診てもらえると言われ、一安心しました。
    私も中央病院の夜勤の研修医が若すぎて(^_^;)びっくり。娘のときにも夜、掛かったんですが、若過ぎてびっくりしました。
    看護師さんたちと、談笑して、コンパしてるみたいなノリでした。
    救急隊員の方たちに、上から目線のタメ語は、みてるこちらが申し訳なく感じるほど失礼でした。

• 12月28日
  • まりあ

まりあ

分かります…💦
    私のときは、こちらをみることもなく、「こんなことで救急車使ったの?」って看護師に半笑い言われました。
    嘔吐したのを誤嚥して、真っ青な顔なり、一時的ですが意識を失っていたんですけどね。
    県中の救急は昔からあまり評判が良くなくて、なんにも変わってないんだなーと感じました。
    一部の医師と看護師のせいで、病院の評判を落としてるんですよね。。

一方、別件ですが、医療センターの方は、先生も看護師さんはとても優しくて、息子にも丁寧に接してくださいました。
    不安だったらまたいつでもおいでって言ってくださり、安心しました(*^^*)
    今後、何かあったら医療センターにお世話になろうと思います。

• 12月28日
ふく

半年ほど前、夜中に次女がクループ症候群になりました。持病があり普段から金沢医療センターにかかっているので、医療センターの救急にかかりました。
吸入をして、しばらく様子をちて落ち着いたのでステロイドの飲み薬を3日分だったかな?出されて帰りました。上の方同様、丁寧に診て頂けましたよ😊
お大事にしてくださいね。

• ちはる

ちはる

コメントありがとうございます!
    クループは夜中になりやすいらしくて、不安になりますよね‥。 
    同じく吸入して、ステロイドの薬の処方でした。熱も高かったので、座薬もです。 
    次は医療センターに、かかりたいと思います!

• 12月28日