生後8ヶ月の子供の爪切り方法について相談です。眠っている時に試みるが、指を持つと暴れるので困っています。
生後8ヶ月の子の爪切りどうしてますか?
夜深い眠りに入った頃を見計らってライト照らしながら試みますが指を持った瞬間動き出し暴れ出します😭
- ゆっぽままん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

犬夜叉
起きてる時に
爪切るよーって言ったら来たり
片手におもちゃ握らせながら
片手を切ってました!!

ころころ
うちは起きてようが暴れてようが毎日指1本のノルマで毎日切ってます。
1本なら全力で戦っても一瞬だし、
テンションによっては2〜3本行けたりして、達成感はゼロですが短い状態維持できてますよ💪✨

いと
起きてる時に指持ってふつうに切っちゃいますw不思議そうに見てます🤣
反対の手の終わりがけに少し暴れ出しますw
もー終わるよで乗り切ります😂

Ryo
昼寝の時は眠りが浅いのかすぐ起きてしまうので私も夜寝入った時に切ってます😓
起きてる時に試したら、手持っただけで離せ!って感じで手引っ込められるので無理です😂💔

わらみ
ご機嫌な時に泣き止み動画系見せるとそっちに集中してくれるのでその時に切ってます!
途中で切ってるのに気づくと動いちゃいますが😫

かなうさ
うちは、切らずに毎日ヤスリを使います。これなら身を切ることもないですし爪で顔に傷が出来ることもないです

ぐりーんひる
パパが休みの日、私が抱っこ紐で寝かせている時に切ってもらっています。切った爪はもうそのまま床にパラパラってかんじですけどね😐

えり
足の爪は、おもちゃ持たせて遊んでる時に切ります!ゴロゴロ回転したり動き回る時は諦めて、次のタイミングを狙ってます。無理に全部一気に切ろうって思わないだけでも少し楽になる気がします♪
手の爪は、抱っこ紐で寝てる時に切っちゃいます!全然起きないですよ!
切った後は床をコロコロで掃除してます♪

しろ
起きてる時に切れる子もいるんですね!!!
うらやましい😄
うちは起きてる時は絶対に無理。
寝てる時もソーっと切り始めて数本切れたらいい方ですね💦

ymm
授乳中にパパに切ってもらってます😊

ゆっぽままん
皆さまコメントありがとうございます🙏🌟
たくさんの方々が知れて質問してよかったです!☺️
うちの子にあったやり方見つけようと思います!

ゆい
寝てるとときに起きちゃうの可哀想で起きてる時にやってます🤣ママ友にはえー!危ないよ?!とか言われますが、何かに集中させてれば問題なく切れるのでずっとそうしてます😀
ゆっぽままん
えーーいい子すぎる‼︎😭❣️❣️
足はおもちゃ遊ばせてる時に切れるんですけど、手はなかなか切らしてくれないです…😫
犬夜叉
うちは寝てる方が難しいです😭😭
たまに嫌がります(笑)