赤ちゃんが片乳だけで寝ることや、ミルクのタイミングがわからず悩んでいます。そのまま寝かせていいか、母乳が足りないのか心配です。
生後21日の赤ちゃんです👶
混合で育てているのですが
片乳10分飲んだらそのまま寝落ちしてしまいました。
あまり母乳がでないので混合にしてるので
そこまで母乳出てないかと思います。
そうゆう場合って次にグズグズするまでそのまま寝かせてしまっていいのでしょうか?
片乳だけで寝ちゃう時もあれば
両乳+ミルクをあげてもグズグズする時もあれば
毎日毎度悩みが尽きません(´;ω;`)
そして体重面も不安なのでミルクも飲ませたいのですが
タイミングがわかりません(´;ω;`)
- かなこ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ひなまま
はじめまして!
寝落ちしちゃったなら寝かせてあげていいと思いますよ☺️
私も途中まで混合で、2ヶ月くらいでおっぱいを嫌がられたので完ミにしました!
まだおっぱい飲むだけで疲れちゃったりするだろうし、ある程度ペースが出来るまでは授乳の間隔もきっちり三時間なんてやってませんでした😅
大人でも小腹がすいたりあんまりお腹すかなかったりするもんなーっていう感覚で(笑)
ママリ
寝かしつけの時だけミルクの量を増やしてがっつり寝るのはいかがでしょうか🍼?時間もつかと思います😊
-
かなこ
夜だけミルク増やすのいいですね!
今日からやってみます❤︎- 12月25日
みう
ミルクと母乳を交互にしてみてはどうですか?
1ヶ月検診でしっかり増えていれば
今のままで大丈夫だと思います。
グズる度に母乳あげてると
クセになるからやめた方がいいよ〜と保健師さんに言われたことがあります。
飲ませることで母乳が出やすくなる。とも言いますが…😅
-
かなこ
クセになったりもするんですね!
わたしの助産師さんには吸わせると出るから吸わせて〜と言われて
それが若干のわたしのストレスになってました😭
ミルクにも頼りつつ頑張ります!- 12月25日
yu
生後25日です!
私も混合で、基本欲しがったら片乳5分ずつ。足りなければ2セット(途中で寝ちゃったら、次泣いたら途中のおっぱいからあげてます!
足りない場合やぐずった時、夜や沐浴後にミルクあげてます。
ものすごくぐずった時は拒否されるまでおっぱい😂最低でもミルクは3時間は開けてます。
ミルクあげ過ぎて減らすよう検診で言われたので、欲しい欲しいされても、おっぱい咥えたいだけだったりするので、抱っこで誤魔化したりしてます😂結構体重増えてたのでw
-
かなこ
近いですね(*'ω'*)
10分で寝てしまうこと多いので
片乳5分でやってみます!
ミルクはどのくらいの量あげてますか?
やっぱミルクはあげる量少なくても
3時間あけたほうがいいんですね(´・ω・`)- 12月25日
-
yu
マニュアル通りにいかないから難しいですよね😭おっぱいの間隔が空き過ぎても張るのが怖いし…
ミルクですが日中は1〜2回40ccあげて、夜は2回くらい60cc、沐浴後はおっぱいあげたタイミングによって変えたりしてます!病院では、あまりに泣き止まない時は少し足したりしてましたが、肝臓?の負担のためになるべく3時間あけてと言われてから不安で…
抱っこしててもぐずるようなら、おっぱい追加してます!もうお腹いっぱいでしょ〜終わりだよ〜って言い聞かせてます😂- 12月25日
かなこ
少量しか飲んでないと思うのに寝ちゃわれると不安になりますが
寝かせちゃってもいいんですね^_^
授乳自体にまだ私も慣れてないので
ゆるく頑張ってみます!