※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

離婚の準備で何から始めたらいいか相談です。暴力や慰謝料、養育費について不安があります。効果的な証拠の取り方や沖縄での慰謝料の相場について知りたいとのことです。

離婚する為の準備は何から始めたらいいですか?

月1くらいの大喧嘩で最近手が出てくるようになりました。ひたすらゴミ。クズ。と罵られます。打撲とかは記録に残してませんが、ひどい喧嘩は大まかな履歴とかをラインの1人トークを作って残してますが効果ありますか?
私から離婚を言い出したら慰謝料等は取れないと聞きましたが本当でしょうか?
また、沖縄在住なんですが離婚で慰謝料取った方いますか?金額いくら位取れましたか?
会わせたくない場合は養育費も取らない方がいいですよね?
全く、何が何だか分からないので何から始めていいか教えて頂きたいと思ってます。

コメント

*

とにかく証拠を集めることです!
痣ができたりしたら
写真で残しておくことや
録音しておく、証拠になりそうな
もの全て記録にしておく
ことですかね…
養育費もらっても会わせない人
中にはいるみたいですよ💦

• mii

mii

ありがとうございます。証拠がうまく残せなければどうなりますか?仲良い時は仲良いのでなあなあに流れないように早めに決着を付けたいです。

• 12月25日
  • *

証拠があればそれだけの
    慰謝料とかも結構とれると
    思います💦
    ひどい喧嘩の履歴などが
    あるとのことなら0ではないとは
    思うので一応相談だけなら
    無料の弁護士さんに相談するのが
    一番ですよ😭!

• 12月25日
  • mii

mii

そうですよね、、春に挙式の予定もあったので早めに動かなくてはと思っております。🙇‍♂️ありがとうございます、

• 12月25日
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

証拠必要です。
写真や日記、できれば手書きがいいのかな?日付や時間もすべて書きます!
話してわからないような旦那なら慰謝料ほしいなら弁護士頼むしかないかな?
私は不倫原因で旦那が馬鹿だったので300万とり、養育費もボーナス時もーなど色々やりました!

• mii

mii

毎日あるわけではありませんが、喧嘩の度に罵られる事が辛くなり、手書きだと紛失や見られる事が怖かったのだ1人トークのラインで出来る限り記録してますが手書きにした方がいいんでしょうなか?🙇‍♂️

• 12月25日
ゆいゆい

元旦那の不倫が原因で離婚。
慰謝料・養育費の約束はしませんでした。
向こうが誰かに言われたのかわからないけど、その時にあった150くらいの貯金をほぼこちらに。
私の思いとして
娘には絶対に会わせたくなくて
養育費の提示もしませんでした。
結婚してる時は帰ってこないのに、離婚したら会わせてって言うのは、違っていると思ったからです。
向こうは、養育費=会えると思っていたらしく、会わせもしないのに、養育費とるのか?など言ってましたが、時間が経つと向こうから月15000の12ヶ月分が娘の誕生日に娘の口座に振り込まれてます。
最近は月10000の12カ月分です。
いつまで続くかわかりませんが、娘が大きくなって、話せる時が来たら説明し通帳を渡すつもりです。

お腹にいる時から本当に自分の子なのかと疑われ続け、生まれてからは帰って来なくなり、帰って来たかと思ったらカラダ中にキスマーク。
その相手と元旦那のやりとり(メール)を私の携帯に送り保存。徹底的な内容ら元旦那の母・妹にも送ってやりました。

参考になりませんが、
専門機関へ相談し
もらえる分もらっていた方がいいと思います。

• mii

mii

丁寧に長文での回答ありがとうございます。読んでるだけで胸が締め付けられるように苦しくなりました。
    どうか今は幸せに暮らせていると願うばかりです🙏

状況は違いますが、一緒に息子の成長を見守っていきたくないと思ってしまうのでなるべく早めに相談してみます。

• 12月25日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

回答がズレてしまいすみません💦

miiさんが
    ストレスなく安心して生活できる環境を確保してください。
    ママが心から笑っていたら
    息子ちゃんも幸せです。

• 12月25日