※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がお座りができず、つかまり立ちやつたい歩きはしています。歩行器は使わない方がいいでしょうか?

7ヶ月の娘がいます👶
つかまり立ち、つたい歩きをするようになったのですが
お座りがまだできません😭
お座りができないうちは歩行器は使わない方がいいでしょうか?

コメント

みこ

腰が座ってからの方がいいと思います◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• ki

ki

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね、、、

• 12月21日

おすわりできなくて立てますかね⁉︎
腰がすわらないとおすわりもタッチもできない気がしますが、、

• ki

ki

コメントありがとうございます😊
    一人で座らせると前に倒れるような感じになってしまいます💦

• 12月21日
あいう

腰が座る前に、つかまりだちをさせると脊髄を痛めて座れなくなったり、背骨が歪んだり足の長さが変わってびっこを引くと整形外科でいわれました( Ĭ ^ Ĭ )
立ちたがっても辞めさせてって言われました( Ĭ ^ Ĭ )

• ki

ki

5ヶ月でズリバイを始め、お座りできない前に急につかまり立ちするようになってしまいました💧

• 12月21日
  • あいう

あいう

うちも4ヶ月でズリバイ、5ヶ月でハイハイ…6ヶ月でつかまりだちで、、、おすわり前だったんですが、それを6ヶ月検診ではなしたら負担がかかってるから念のため見てもらってと大学病院の整形外科の紹介状出されました( Ĭ ^ Ĭ )で、検査は異常はなかったけど、負担がかかってたら歩きはじめるのが遅くなるかも、8ヶ月までに座れなかったら原因があるかもだから8ヶ月すぎても座れなかったらもう一回きてと言われました。
    結局.7ヶ月には座れてその後は見せてなかったんですが、7ヶ月には伝い歩きしてたのに歩き始めが1歳二ヶ月の終わりだったから、負担がかかってたのかな、、、と安易に立たせてたことを後悔しました、、、。周りは走ってるけどうちはまだなので1歳半検診で聞いてみますが、、、

• 12月21日
  • あいう

あいう

でも、伝い歩きできるってことは腰が全く座ってないわけではないので、歩行器は短い時間は使えると思いますよ!
    歩行器自体に賛否両論ありますが、うちは同じ部類のジャンパルーは使ってました!賃貸なので歩行器が動くスペースがなくて笑笑

• 12月21日
  • ki

ki

そうだったんですね。
    詳しくありがとうございます!
    お座りができないのは気になるので、一度相談しようと思いました😢
    ありがとうございます😊

• 12月21日
ねりわさび

うちの子もお座りが出来ませんが、つかまり立ち、つたい歩きしてます😃
ハイハイもできません。
移動はズリバイ、テーブルや棚につかまり立ちという感じです。
後追いがひどく、ズリバイでどこでも来ちゃうので、着いて来させない為に歩行器を買いました😅
歩行器には股の所に布があり、またぐ感じなので長さを調整して足に負荷をかけないようにしてます。
オモチャが付いてるので着いて来てほしくない時は歩行器に乗せてオモチャで遊んで待ってもらい、用事が済んだら降ろしてます。

• ねりわさび

ねりわさび

勝手にテーブルや棚に掴まって立ってしまうから、降ろして寝かせても何度でも立ち上がりますよね💦
    周りの人にはお座りの前に立たせると良くないと言われるけど、やめさせても立ってしまうし、押さえつける訳にいかないですもんね(;>_<;)
    でも、色んな子がいるから順番が逆の子もいて良いんだよと先生に言われましたよ!

• 12月21日
  • ねりわさび

ねりわさび

あと、歩行器に乗せるときは私の目の届く距離で、長時間乗せない様にしてます😅

• 12月21日
  • ki

ki

同じです!後追いもひどくて、、、
    そして本当に何度でも立ち上がってきちゃいます💦
    大人がご飯食べるときだけ、歩行器に乗せれたらなーと思っています!

• 12月21日
  • ねりわさび

ねりわさび

食事ですか。。大変ですよね💦
    うちはキッチンが狭くリビングにローテーブルなので食事の時は旦那がいれば交代で抱っこして食べてますが私しかいない時は私は立ち食いです😱
    息子は私の足にしがみついて立ってるので食べにくいです💦

あと歩行器は常にロックかけて動かないようにしてます。
    うちの子は歩行器あまり好きじゃないので、乗せたら私が話しかけまくって機嫌を取りながら急いで用事して、嫌がり始めたら下ろす感じです。
    泣き出すと降りようとして危ないので😅

• 12月21日
  • ねりわさび

ねりわさび

あともうひとつ💦
    息子は自分でお座りできないのですが、検診で言ったら、大人が座るポーズをさせてあげて10秒くらい?キープできれば問題ないとのことで、念の為股関節の専門医にも見てもらったけど今のところ問題なかったです😅
    周りと違うと不安になりますよね💦😊
    長々とすいませんでした…😓

• 12月21日
  • ki

ki

詳しくありがとうございます😭💓
    心配です、、、
    でも同じような方もいて少し安心しました。
    検診で相談しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月22日