赤ちゃんの母乳が出にくく、粉ミルクを飲んでいる状況。母乳が増える方法について相談しています。
赤ちゃんが産まれて1週間たちました。
母乳があんまり出ません。
36週で2655グラムと小さめに産まれたので大きくなってほしいです。
今は三時間おきに
母乳を片側五分ずつ(吸わせてるだけ)
粉ミルクを40cc
母乳を指で搾乳片側10分ずつ(張りすぎて搾乳器が使えない)
してますが、カチコチに張るばかりで母乳が少ししか出ません(;´д⊂)
どんどん張って痛いです。
体重増やさないといけないので、粉ミルクの途中で寝てしまいますが、無理矢理起こしながら飲ませてます。
母乳がでるために何かアドバイスがあれば教えてください。
- りっち☆★(8歳)
コメント
yama308066
母乳は吸ってもらうことで刺激をあたえて出るようになるって病院で言われましたよ!抱きかたを横抱き、縦抱き、フットボール抱きと色んな方向から吸ってもらうのもいいみたいです😃
あと、水、お茶などの水分も沢山とりました!
renapan
母乳が出るにはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だと思います!💗
わたしもなかなか母乳が出なくて赤ちゃんも吸ってくれなかったですが根気よく頑張って最近出るようになり、赤ちゃんも吸ってくれるようになりました❤️
母乳を吸わせる時にカチカチな所をマッサージしたり押しながらあげたりすると出やすいかとおもいます!☺️
-
りっち☆★
ありがとうございます。
カチカチなとこほぐしながらしてるんですが、痛いしでないしでくじけそうです。根気強くがんばります!- 1月26日
-
renapan
グッドアンサーありがとうございます❤️
お風呂に入ってる時にシャワーで温めながらおっぱいをマッサージしたりもしてました💗
あと、乳首保護器であげてみるといいかもしれません😊💕‼︎- 1月26日
-
りっち☆★
暖めるのいいんですね!
お風呂でやります!ありがとうございます!- 1月26日
いずみ
カチカチに張っていてもでないのは、
①乳腺が開通していないか、
②今の赤ちゃんにとってその量が最適
だからだと思います。
①の場合は、母乳外来や産院などの助産師さんにマッサージしてもらうと出やすくなります。
②の場合は、あまり絞りすぎると、絞る刺激でどんどん母乳の作られる量が増えて、赤ちゃんの必要な量以上作られてしまいます。
新生児期は赤ちゃんもうまく吸えないし、母乳育児うまくいきにくくても当然です。
ゆっくり親子のペースつかんでいってください!
-
りっち☆★
ごめんなさい。回答一番下に書いてしまいました(;´д⊂)
- 1月26日
退会ユーザー
みなさんがおっしゃる通り、赤ちゃんに吸ってもらうと段々出るようになります❢私も最初はくわえてるだけで全然飲めないし、ギャン泣きするしで心が折れそうでしたが赤ちゃんもどんどん上手になって飲めるようになりました★
もうすぐ4歳になる姪が36wに2080gで産まれました。今も他の子よりは小柄ですが、元気いっぱいで大きくなりました(•ө•)♡りっちさんの赤ちゃんも絶対大きくなりますよ♡
-
りっち☆★
そうなんです、固すぎて吸いにくいのかギャン泣きしたあとに疲れて眠ってしまい悪循環です。
ありがとうございます。
大きくなれるようにがんばります。- 1月26日
みれー
まだ1週間ですもん!
仕方ないです(>_<)
私も母乳の出が良くなくて悩みました!
とりあえずたくさん吸ってもらって、あとは水分とって栄養あるもの食べてください(*´∀`)♪
あとは、ホットタオルを胸にあてて授乳すると出やすくなりますよ!
-
りっち☆★
ありがとうございます。みなさん悩んでるみたいで、少し安心しました。
根気強くがんばります!- 1月26日
退会ユーザー
赤ちゃんに吸ってもらうのが母乳が出るようになる一番の方法だと思います(^^)
うちの子も2592gで生まれて小さめでした。
最初はおっぱいも張るばかりであまり出なかったですが、根気よく吸わせていた結果、今は息子が飲みきれないくらいの勢いで出るようになりましたよ!
母乳が出るようになってからは完母にして、体重も1カ月健診で3990gになってました⑅◡̈*
疲れて寝てしまうところを無理に起こして吸ってもらうのは大変ですが、頑張ってくださいね!
-
りっち☆★
張るだけ張ってパンパンなんですよね。
そんなにでるようになったのうらやましいです!
最初は体重が減るからどんどん小さくなって怖かったけど、たくさん吸ってもらいますね。- 1月26日
らーむりょ!
こんにちは!
私も14日に出産した
新米ママです!
母乳、私も同じ状態でしたが
妹に
開通させてあげる!
と乳首をぎゅーっとされてから
驚くほど出るようになりました。
搾乳器で搾乳すると
100くらいでるようになり
おっぱいの痛みも
緩和されました(^-^)/
開通、痛いですが、
後がとても
らくになりますよ\(^^)/
-
りっち☆★
妹さんすごいです。
私もやってもらいたいです!!
開通したら楽になるんですねー。- 1月26日
shu--mama*☺︎
私も入院中は両方ガッチガチで痛い痛い…でも全く出ず、
退院時でやっと6ml程度…
1カ月たった今、ほぼ完母状態になりました。まだまだミルク足したりですけど(;^_^A
同じ病室の初産婦さんなんか
30とか出て、羨ましかった笑
個人差あるものみたいですし、
全然出なくていいです!
むしろ出ないと思ってもいいかも笑
乳腺が開通するために
出なくても赤ちゃんに吸ってもらいましょう!
一緒に頑張りましょう♡
-
りっち☆★
ありがとうございます!
私も今ガチガチなのにでなくてそんな感じです。
1ヶ月でそんなになるんですね。
なにかしたことはありますか?- 1月26日
-
パンパンになりますよね!
石が入ってるんじゃないかくらいでしたw
でも退院して出がよすぎるくらいになって赤ちゃんが溺れるくらいでした汗
それで嫌がったらして…
出が良かったり悪かったりを繰り返してやっと安定しつつあります。
乳腺を開通するために
張って痛い時は乳首をギュッギュとして母乳を適度に出していました!
胸を揉んだりはしちゃダメって助産師さんに言われ
痛いけど乳首と乳輪部分を柔らかくするようにしてました(^^)
乳輪もカチカチだと赤ちゃんが吸いづらいみたいです!
私も絶賛母乳で悩み中です!
でも赤ちゃんに協力してもらいつつ頑張りましょう(^○^)- 1月26日
-
りっち☆★
そうなんです!パンパンで石みたいです。寝ずらいのです(;´д⊂)
そんなにでるんですか!?
うらやましいです。
たまにびゅーってやつがでて、やったと思いきや、全くでなかったりします(;´д⊂)
私も助産師さんに言われて、
乳首と乳輪部分のみもみこんでます。
乳輪まではってます。
みなさん悩んでるんですね。がんばりましょう!
ちなみに張りすぎて痛いときはなにかされてましたか?- 1月26日
-
寝づらいわかります!
横向きになってオッパイが潰れただけで痛かったw
張りすぎてるときは
赤ちゃんがお腹すいたー!ってタイミングでなければ、
自分で少し絞ってました!搾乳ですね!
母乳もったいないーと思いましたが、少し絞るだけでも
楽になります(;^_^A- 1月26日
りっち☆★
まだ開通してないんだと思います。
母乳いくら飲んだか見てみたらまさかの2グラムでした(;´д⊂)
明後日産院行くのでマッサージしてもらいます。
いずみ
開通してもらっても、つまりやすい方もいるので、毎日お風呂などでつまんでマッサージするといいですよ!
マッサージの仕方も産院で教えてもらうといいと思います。
-
りっち☆★
そうなんですね。とりあえず食生活には気をつけてみてます。
お風呂マッサージやってみますね!!- 1月26日
あya
私も産後1週間くらいの時は,おっぱいはパンパンに張って痛いのに,全然吸ってくれないし,母乳も出てこないしで…泣けてきました(;_;)
でも,赤ちゃんに吸ってもらうのが一番の刺激になるから,ちょっとでもいいから吸ってもらうようにして,それからミルクをあげてと言われていました。
今は産後2週間たち,よく出るようになったようで,20〜30分,吸い続けてくれています^_^寝落ちしそうになっていますが…笑"
-
りっち☆★
ありがとうございます。
私も今泣きたいです。こんなにパンパンなのになんででないのー!って感じで。
でなくても片乳五分ずつ吸ってもらってます。
少しずつは出てきてるので、私もでる事を信じてがんばります!- 1月27日
りっち☆★
抱き方も色々なんですね!
まだまだぎこちないから(;´д⊂)
水分たくさんとります!