昨日も1回もウンチが出てないし今日も出る気配がありません。おならばっかりしてます。便秘ですかね💦(子供の話です)
昨日も1回もウンチが出てないし今日も出る気配がありません。おならばっかりしてます。便秘ですかね💦
(子供の話です)
- みぃ(6歳)
コメント
おはな
赤ちゃんの便秘は1週間以上ですので、まだ様子みてていいと思います!
無理に綿棒などで浣腸すると癖になり、浣腸しないと出なくなるそうですㅠ_ㅠ
Himetan❤️
かかりつけの小児科の先生は1週間出なければ連れて来てねと言ってました。
それまではミルクや母乳を飲まない、苦しそにしたりしてなければ様子見ていいと教わりました☺️
赤ちゃんの便秘は1週間以上出てないとかうんちが出た時にコロコロのうんちだと便秘といいますよ❗
あと産院の助産師さんから教えもらったのが、今は母乳やミルクのみので離乳食などの固形物を食べてるわけではないのでうんちが作られるのも時間がかかるみたいですよ💦
うちの娘は新生児の頃からうんちがあまり出てなくて心配して、入院中や1週間検診や1ヶ月検診で聞いたらそう言われました😂
もう少し様子見ていいと思いますよ❗
小児科の先生によっては、綿棒浣腸賛成派と反対派がいますので何とも言えませんが…
クセになるとも聞きますし、ならないとも聞きます😅
ママリでも刺激を与えて出す補助をしてあげてとよく聞きますが、娘のかかりつけの先生は時力で出す事を覚えさせる必要があるし、下手に粘膜とか傷付けるお母さんもいるので基本やらない、綿棒浣腸はクセになると言われました💦
実際 友達の子供の話ですが、よく綿棒浣腸をして出してたみたいでも2歳になりますが浣腸しないとうんちが時力で出せない子になってしまいずっと飲み薬や浣腸に頼っていると経験談を聞きました💦
ひよこのらいおん
下の子がほっとけば1週間出ない事があるくらいの便秘ちゃんでした!
3日出なければ綿棒浣腸してました。
大きくなるにつれて腸内環境も良くなるので(良い菌が増える)徐々に自分で排泄できるようになると思うのでもし明日も出ないようであれば綿棒浣腸してみてはどうでしょうか😇
いちご
綿棒浣腸してあげてくださいね⤴
のの字マッサージ、自転車こぎの運動もいいと言われますが…うちの子は効きません(^^;
meruru
綿棒にベビーオイルを付けて、マッサージしてあげると出ました😊💓
綿棒で刺激してあげるのは、よく癖になっちゃうからとか言われるけど、癖になんてならないからウンチ出てないの気になったらその都度やってあげてと私は病院で言われましたよ😊💞
みぃ
なるほど😳分かりました😭