コメント
退会ユーザー
入所、引っ越しして直ぐは保育園に入ってなかったので母子寮についてる保育室に預けてました( ⋅֊⋅ )
大体どこもあると思いますがない場所ももしかたらあるかもです💦💦
たぴてぃ
母子寮によっては保育室がある所とない所があります。
私の住んでいる県には2つ母子寮がありますがどちらも保育室がなかったので他県の母子寮がついている所を自分で調べて理由を話したら選ばせてもらえました。
私の場合2人目妊娠中で上の子を見てもらえる親族が居なかったため希望を通して貰えました。
施設長に聞いた話だと保育室がない母子寮に入ってる方は確か優先的に保育園の審査が通りやすいと聞いたことがあります。
もしそれまで保育室がない場合は施設の人たちにお願いするしかないから日頃からの付き合いを大切にって仰ってました。
母子寮に入るには通常1ヶ月ほどの審査期間があります。
実家や兄弟などと暮らせそうな場合は審査は通りません。
DVなど緊急性がある場合はシェルターに避難しますがここでは携帯没収、外出一切禁止です。シェルターに入ってる間に市役所の方たちがその後の行き先などを探してくれます。この場合の行先は大抵は母子寮になります。
子供の預け先がないと求職活動も難しいですもんね。
その場合は一時保育などを活用するのも手ですよ。
-
m
コメント遅くなってごめんなさい。。
ご丁寧にありがとうございます😊
とても詳しく教えていただき大変助かりました(T_T)
現状お伝えすると、今は一時的に実家に住んでおり、これから調停です。
わたしの希望としては、(いろいろな事情で)実家以外の場所に住みたく、子どもの預け先とお金が確保できればシングルマザーの方と同じようなスタイルでやりくりできるのですが、、
そこにいたるまでどうやろうかと考えている最中です。😖
大半の意見は、実家にお世話になりながらひとまず働いたらいいのではという声だと思うのですが、、- 12月22日
-
たぴてぃ
それでしたら自立の為に入所したいと言えば何とかなるかもしれません。
ただ、その理由でお住まいの福祉事務所が許可を出してくれるかどうか、、、
実家以外の場所に住みたい、お金の確保と言ったところであれば生活保護を受けながら自分で家を借りなさいと言われかねないですね。
生活保護を受給すると引っ越し代や支度金まで用意して頂けるので、、、
また、生活保護を受けると保育園に入園できなくても一時保育が活用できて、利用料は無料になるのでそっちの方がいいように思います。
また、お子さんが病気の時仕事で普通の保育園に預けられない時でも病児保育も無料で活用できます。(地域によるかもしれません。)
実際母子寮に入ってみるとあまり自由な感じはそこまでありませんし、母子寮に入るとお近くにお住まいの方達から変に絡まれたり大変です。
同じ母子寮内に住んでる方も事情が様々ですがほとんどがDVや出産直前直後の大変な方ばかりです。
自分が外出するときは施設の方に鍵を預け、その間に部屋に入られいろいろチェックされ、ほぼプライバシーはないです。
その生活に耐えれますか?
ほかのシングルマザーの方と同じようなスタイルなら先程お伝えしたような形が一番だと思います。
働く意志があり、自立したい気持ちがあるならば自分で家を借りて生活する方がよっぽどいいですし、母子寮は正直言って本当に行き場のない方達の最後の希望です。
なので今一度どちらの方が今後の自分たちの為にも良いのかよく考えられた方がいいように思います。
あと、余談ですが生活保護を受けながら毎月受給した金額全額を使うのは不可能ですよね?
その場合生活を圧迫しない程度であれば生活保護から貯金することが可能です。
ただし、貯金してる理由をケースワーカーさんに正直に話しましょう。
認められる理由としては、子供の将来の進学のため、自立の為などが認められています。
ただ漠然と何かあった時のためでは生活保護の受給が停止した上貯金したお金も返還させられるのでご注意くださいね。- 12月23日
m
コメントありがとうございます😊
保育室がついていたのですね!
入所して求職活動から始められたのですか?
退会ユーザー
私は妊娠中からの入所だったのですが出産前も保育園が決まるまで頻繁に預けて産後1年後くらいから動き始めました( ⋅֊⋅ )
m
そうだったのですね。
内容を知らないわたしが言うのも変ですが、大変だったことに間違いないと思いますし、本当にお疲れ様です。
また、話しにくいと思うのにありがとうございます!
保育室は柔軟に対応してくださる感じだったんですね😊
フルタイムで働いていたとして、その時間分保育園決まるまで預けられるものなのかなぁ…と思いまして💦
退会ユーザー
フルタイムでも関係なく私がいた寮はして下さりましたが、寮や施設長によれば協力的でなかったりとするので見学とクチコミ大切ですよ🙆🙆
miさんはこれからですか?
安定して退所できるよう頑張ってください🌷
応援してますっ!
m
そうなんですね!
自分で入居する場所選べたりするものなんですか🙄✨?
そうですね💦
これから入居を考えてます。
ありがとうございます🙏🙏
退会ユーザー
これもまた決まりはないので措置元や担当者によるかもしれませんが、私は選びました🕊️
市内と田舎とありましたが田舎には行けないので市内を希望し市内の寮にしか見学も行かなかったです。
一度聞いてみて選べなかったら県内の母子寮は見学する方がよいかもです◎
大体1番近い箇所ともよく聞きますよ😊😊
m
そうなんですね^_^
こればかりは相談してみないと分からないですね💦
早々に月曜日に相談してみます😵✨
ありがとうございます!!