※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこはる☆
家族・旦那

一昨日、初めて感情的になる旦那を見ました。見たというのも、子育ての…

一昨日、初めて感情的になる旦那を見ました。

見たというのも、子育ての息抜きの問題で喧嘩して(私がほぼ悪い)、私が二階の寝室から下に降りた時に、ドンドンドンドンとベッドを叩くような音が聞こえて来たのです。
実際に暴れている旦那を見てはないのですが、物(ベッド)に当たっていた事にビックリして、ただショックでした。

きっと旦那は、仕事や今回の喧嘩、色んな事でストレスが溜まっていたんです。私も、ストレスが溜まりすぎると物を当たりたくなる気持ちは、分からなくはないです。

旦那が「たまには息抜きしに出かけておいで」て言ってくれたのに、私は言われる度に断っていたから喧嘩は起きました。そもそも一人で出かけると子どもが心配でたまらないし、自分だけ息抜きしに行くと何だか罪悪感を感じてしまって。旦那の気持ちで十分でした。
私も、頑固な所直さないといけない。素直に、ありがとうって出かけてくれば喧嘩にならなかったかな。。

みなさんや、旦那さんは、ものに当たったりすること、ありますか?また、ストレス発散方法を宜しければ教えてください。。
私は婿取りで実家で暮らしているのですが、何だかみんながイライラしています。

コメント

nokachan

私の旦那も感情的になったら物にあたります。
ふすまや三段ボックスに穴があいてます。w
だけど
物にあたる=人にはあたらない
なので人にあたってはいけないとは思えているんじゃないかなと。
だから全く感情がコントロール出来てないわけではないと思います。

1時間程度でも旦那さんに任せることは不安ですか?
最初は買い物に行ってくる間だけ。とかにして徐々に時間を伸ばしていくのもありなんじゃないかな?と思います。

同居は解消できないのでしょうか?実家の近隣にアパートを借りて家族で住むことができれば、みんなそれぞれ少しは気持ち的に違うかもしれませんよ。

• みっこはる☆

みっこはる☆

お返事ありがとうございます♪

あらまw 穴空いてるんですね(°_°)
    そうですよね!!人に手あげた事はないので、物で良かったと思います。
    私も素直に預ければ良かったです(;_;)子どもが心配!ばっかり言ってたから、きっと旦那も「俺には任せてくれないの?信用できないの?」と思っていたのかな...。
    ただ私が長女なだけで、立派な家でもないのですがお婿さんを頂きました。私も別居を考えたのですが、出て行ったら最後かなと...。
    一生懸命、相手の家族親族に頭下げてお婿さんもらったので(;_;)何とか、みんなが暮らしやすい家庭を作っていこうと思います!!

• 1月24日
はなmama♡

息抜きしておいでと言ってくれるなんて、とても素敵な旦那様なんですね(^_^)
しかも自分のイラつきを奥様に当たらずベッドに当たるとは…
なんだか可愛らしいとさえ思えます…笑
毎回断っていた時は、子供が心配でたまらなくなる事、旦那様の気持ちだけで嬉しいという事は伝えていましたか?☺︎
家を出てお出かけだけが息抜きではないと思うので、お風呂の時だけは旦那様に見ててもらって自分のリラックスタイムにしたり、家で映画1本観る間だけ見ててもらったりなどでもリフレッシュできると思いますよ(*^^*)
そしたら素直に「ありがとう、とっても良い時間を過ごせたよ♡」と素直に言ってあげたらいいと思います(^_^)♡

• みっこはる☆

みっこはる☆

本当ですか(°_°)背も体もデカイ旦那なので、本当怖くて仕方なかったです!苦笑
    はい、気持ちだけで充分、ありがとうと伝えました(*^^*)おっしゃる通り、それならお風呂をゆっくり入らせてって言いました!!
    そもそも、私に息抜きに出かけて欲しいと言うのも、自分もボードに行きたいからなんですよねw しつこく言うし、私はそんな出かけなくてもいいのに..って繰り返すうちに喧嘩になっちゃいました。。

• 1月24日
  • はなmama♡

はなmama♡

あはは(^_^)
    旦那様はボードに行くための手段だったんですね(笑)
    ボードの帰りに美味しいお土産買ってきてくれたら許すのにって感じですね♡笑

• 1月24日
ゆいママ☆☆

私も1ヶ月の頃、「出かけておいで」って言われてイラっとした事あります!
子供が心配だし、出かけたとしても気になって余計ストレスになりますよね~(>_<)
でも疲れはMAXだから気分転換もしたいし…。
複雑な気持ちすごく分かります!(*_*;
私も何度旦那の提案を断ったことか!笑
でも旦那さん、ベッドに当たるなんて優しいんですね♪
うちはキレたりはしないですが、ストレスためない派なのでちょこちょこ小出しに言われてその都度イラっとします!笑

もう少しして育児のペースがつかめてくると、また変わってくるんじゃないでしょうか。
私も2ヶ月ぐらいに久しぶりに友達と会ったりして、育児の話をするようになってから気持ちに余裕が出てきた気がしますよ♪
とはいえ私もまだまだ初心者ですが…(^_^;)

• みっこはる☆

みっこはる☆

わかります!!本当おっしゃる通りです!
    複雑な気持ちになりますよね。。
    ちょこちょこ言われるのも、それもまたストレスになりますよね(°_°)笑 でも、旦那さんがストレス溜めないなら、それでいいのかもしれないですね(*^^*)暴れたら嫌ですし 笑
    私も、育児の相談できる友達とお話ししてみようと思います(*^_^*)!!

• 1月24日
はなはないぬいぬ

お婿さんて特にストレスたまります…(^_^;)うちもです。旦那のストレスも…(^_^;)私の旦那は我慢できずにいろんなものや私にも当たるし、昔は我慢できずに、お前は俺の事なにもわかってくれないと泣かれたことがあります。さすがに反省しました。男がなくってよっぽどですから…。確かに私も自分の家だし甘えてるなぁと思います。旦那の家ならワガママも言えない…(^_^;)他人と暮らすって大変ですね。謝って旦那さんが居心地のいい家になるといいですね。頑張ってください!!

• みっこはる☆

みっこはる☆

そうですよね。お婿さんってストレス溜まりますよね。。
    そうですか...泣かれると、ハッとなりますよね。私も、今回の件で、あぁ、こんなにストレス溜めてたんだなって痛感しました。
    実家で気使う事なく暮らせるのは幸せな事ですよね。お嫁さんに行ったら自分の好きな事できないと思います。
    はい!!みんなが、旦那が居心地のいい家になるように頑張ります(*^^*)!!

• 1月24日
るりる

わたしは、
旦那と一緒に住みはじめてからは、物のに当たることはなくなりました。

しかし、
実家におるときは、
家庭環境が複雑で、しょっちゅう当たり散らしてました。

学校の教科書を全部破りました。
もう、学校辞めてやる!!
って思ったから。

部屋のリモコンを壁に投げつけて、壊れるまで投げてました。

壁にもカーテンにも書道で使う墨をまいてました。

独り暮らしのときは、部屋に水をまいたりしました。

でも結局は、全部自分で片付けてました。

わたしの旦那も、
わたしが言ったことに、たまに「大丈夫」と言って断られますが、
流石にカチンときて言い返しました。
喧嘩にはなりませんが、
何度も言ってその度に断ってたら、喧嘩になる夫婦はいると思いますよ。

私は、車の免許は持ってますが、当時は大学生だったこともあり、車は買えないし、病気も患って薬漬けになり、更に運転する機会が無くなりました。

たまに実母と一緒に乗って練習したりしてましたが、それからもう5年以上は乗ってません。

妊娠してから出産して子供を保育園とかに送り迎えするときに困るから、義母や旦那とが練習に付き合ってくれると話してます。
いまは体のためにもできないですが、落ち着いたらしたいです。

だからもあって、
一人で息抜きにしにいくことはないですね。

嫁ぎ先も同じ県ですが、
実家まで車で1時間半かかります。
いま住んでるところには、友達も知り合いもいません。
近くに同級生はいますが、わたしは苦手です。
電車に乗るのも怖いし。

私事でしたが、
旦那さんがあなたに息抜きにしておいで、って言ってくれてるなら、意地張らずに素直に受け止めて出掛けたらいいと思いますよ。

気が合うママ友がいれば、一時間でもお茶したらいいし、
みっこはるさんが車の運転をしてるなら、
自分の好きなものを買ったりするのもいいのでは?

子育ては、
奥さんだけがやるべきことではありません。

旦那さん一人に任せられないと思ってるんですか?

初めての子供なら、お互い知らないことばかりなので、みっこはるさんだけが背負わず、
旦那さんにも1日任せてみてはどうですか?

それこそ、
産後うつになってしまいますよ。