コメント
みいしゃ
私の知り合いの話ですが1年待機して預けたと言っていました。中区です。
ちぃ
パートでしたが、預けてます!
下の子妊娠中に仕事は辞めたので、今は求職で預けてますよ😊
東区です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
北区などに比べると、割と入りやすいのでしょうか😓?- 12月13日
-
ちぃ
上の子のときは9月途中入園できずで、パートを託児所付きで一度始めて4月入園しました💦
でも、北区や堺区に比べると入りやすいみたいです!😂✨- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
何歳で預け始めましたか?
パートを託児所つきのとこを見つけるのも視野に入れないとですね💦- 12月13日
-
ちぃ
堺市に引っ越す前から働いてたので、その時は8ヶ月からです!
堺市で保育園に預けたのは2歳からですよ!😊- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
堺市で2歳からでも預けれたのですね!託児所預けて働いていたから、点数が加点されたのでしょうね!
- 12月13日
-
ちぃ
娘の通ってる園はそこまで激戦って感じじゃなかったですよー!
働いてて加点されたのもありますが、昔ながらの古い保育園なので人気ないのかなー?とも思います😂- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
駅からも遠いんですか?- 12月13日
-
ちぃ
駅からは近いですよ!徒歩5分くらいですかね🤔✨
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
駅近くはどこの区も人気って聞いたので🤣- 12月13日
-
ちぃ
本当に古い保育園なので(笑)今年はなぜか人気みたいですが😂💦
- 12月13日
-
姉妹ママ
横から失礼します💦
下のお子さんの妊娠を機に仕事を辞められたとのことですが、今も休職中でお子さんを預けておられるのですか??
うちも今の子がもう少し大きくなったら、2人目を考えていて、妊娠出産をしたら、退園になるのかな?と気になっていたので💦- 12月14日
-
ちぃ
休職中で預けてます!😊
こども園なので、3歳児クラスからは退園はないみたいです✨
2歳児クラスの10月に退職したので、そこから3月までは求職活動で3ヶ月に1度区役所に申請しに行ってます!
3月から5月までは妊娠の産前産後2ヶ月のものを使って、6月からはまた求職活動の申請をしてますよ😊✨
区役所の方に聞いたらもし、来年度4月から下の子がこども園に入園できなくて、働けなかったとしても、上の子が退園というのはないとの事でした😊💕
また3ヶ月に1度求職活動の申請をしたら大丈夫ですよー!との事でした☺️- 12月14日
-
姉妹ママ
ありがとうございます✨
そうなんですね💡
それを聴けて安心しました💦
もし、退園になるなら子どもが可哀想だなぁと悩んでいたので💦
休職活動の申請については役所でそのようなことを聞いたのですが、実際預けたら...と気になってたので💦
ありがとうございます✨- 12月14日
-
ちぃ
退園になる事はほとんどないみたいですよ☺️💓
都会みたいに待機児童がすごく問題になってたらあるみたいですが…💦
お役に立てて良かったです💓- 12月14日
-
姉妹ママ
ありがとうございます✨
まずは保育園に入ってもらわないと...ですが、今後のことは安心出来ました♡- 12月14日
春
西区です✧‧˚
パートですが、預けてますよ✨
ギリギリゼロ歳児でいけたから、いけたのかもしれません(๑•̀ •́)و✧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり、0歳児が預けやすいですよね💦- 12月13日
しずかママ
南区です。パートですが、上の子が3歳からこども園に入れています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに、どのくらいの期間、待機されましたか?
- 12月13日
-
しずかママ
待機はしていません!2歳後半から同じ園に一時保育で預けて働き出し、3歳の春申込みで入ることが出来ました!
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!一時保育で預けて働き出して、、という手もありますね!!
- 12月13日
とんがりボーイ
認可と認証の違いが分からないですが…(汗)
認証保育園にパートで働いてます。
北区です(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
北区はかなりの激戦区と聞きましたが、パートでも預けれたとは凄いですね!
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
1年待機だったのですね💦ありがとうございます!