※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

皆さん国民年金ちゃんと払ってますか?

皆さん国民年金ちゃんと払ってますか?

コメント

まうまう

返って来ないだろうと諦めてますが、自動引き落としで、払ってます。

• ママリ

ママリ

ですよね...払う義務があるから差し押さえもできるんです!って昨日年金の人に言われました💦

• 12月7日
さち

厚生年金なので給料日天引きです!
10年受給すれば元取れる計算でしたよね、たしか。しかも遺族年金や障害年金にも変わり得るものなので、民間の保険よりかなりコスパ良いと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

厚生年金だと天引きなので支払いしやすいですか?
    ということは年金も通帳引き落としとかにしたらそれほど負担なくなるでしょうか

• 12月7日
  • さち

さち

まぁ、天引きだとこちらはなにもしてないですからね!😅
    もらえる額も全然違いますし、厚生年金のあるとこで働けるといいですね♡

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

今行ってる会社が近々株式になるそうなので期待してます💦

• 12月7日
ママリ

遺族年金とか考えるとかなりお得な保険だと思って払ってますよー!

• ママリ

ママリ

お得だという言葉を聞いてすこし気が楽になりました

• 12月7日
39110

厚生年金なのでお給料から天引きです!
保証はないですが、少しでも貰えるのと、全くないのでは違うと思うので払えるなら払っておいた方がいいと思います◎

• ママリ

ママリ

できるだけ払えるように頑張ってバイトします

• 12月7日
あい

年金は義務なので払ってますよ。
昨年辺りから差し押さえとかもあるのでとりたても厳しいですね。

• ママリ

ママリ

差し押さえされると大変困るのでバイトして払えるように頑張ります

• 12月7日
  • あい

あい

世帯的に支払えないのであれば減額などの手続きがありますので、聞いてみるといいかもですね。

旦那さんの扶養には入っていないのですか?

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

昨日電話で相談して、減免の書類送ってもらうように手続きしました。
    ダメ元で出してみるつもりです💦

• 12月7日
あいり

夫婦ともに厚生年金ですし、学生時代の免除期間分も追納済みです。

年金制度は高齢世帯のセーフティーネットなので制度自体が破綻して無くなるということはあり得ません。
それは日本の沈没を意味します。

払わないと恩恵を受けられなくなる『だけ』と言っていますが、実際働き盛りの今、年金を納められなくて、将来隠居後生活していけるんでしょうか?

厚生年金と違って国民年金自体それだけで生活が賄えるほどは貰えないのに、免除申請したとしても半分とかに支給が減ったら生きていけますか?その分貯蓄出来るのかな。と

年金にプラスして老後資金は3000万円必要とされていますから5-6000万円自分で貯蓄できればいいかもしれませんが、貯蓄できる人はそもそも年金払っていますからね。

我が家は6000万円老後貯蓄する予定ですが、それは厚生年金があっての試算です。年金無かったら億必要かもしれろません。

ちなみに年金を払っている人の割合は97%以上です。その人たちは少なくとも老後の最低限のセーフティーネットを持っていますが、残りの3%の人の老後はさぞかし悲惨だろうなと思います。さらに病気で働けなくなっても障害年金も貰えません。

年金は払った方がいいです。

• ママリ

ママリ

詳しく説明ありがとうございます。
    なかなか払うのが厳しく、滞納の日々です。頑張ります

• 12月7日
tanpopopon

国民の3大義務ですよ😱

NHKの受信料払わないのとは訳が違います💦💦💦

• ママリ

ママリ

NHKと一緒の考えとは思ったことも無いのですが、皆様どうしていらっしゃるのだろうと素朴な疑問でした
    すみませんでした

• 12月7日
のん

もちろん払ってます。
義務ですし、生命保険入るより断然お得な保険だと思います✋
年金生活になって長く生きれば生きるほど元が取れます。年金を貰えなくなる=国の破綻なんで将来1円も貰えないというのはあり得ないし、障害基礎年金や遺族基礎年金など様々な保障もついてます。

• ママリ

ママリ

長生きできるように頑張らないとですね

• 12月7日

年金は義務です。
義務を果たさないのに児童手当は貰うってのは如何なものかと。

児童手当を貰う権利がある様に…
年金もきちんとはらいましょう。

でないと、その負担は可愛い主様のお子さんが被る事となってしまいますよ。

• ママリ

ママリ

そうか!ならその児童手当を使うという手もあるということですね
    ありがとうございます

• 12月7日
みっきー

年金支払い、貯蓄、生命保険も多くはありませんが払っています!
全ては子供に迷惑をかけないためです。
年金制度は有り難い制度だと思います😄

• ママリ

ママリ

なかなか払う額が高くて、悲しい気持ちしかなかったですが、少し気が楽になりました

• 12月7日
さる

こんな利率のいいことないのて絶対はらってたがいいですよ!
遺族年金や自分が障害になったときもお金でますから💦

• ママリ

ママリ

もう少し調べて見ます。ありがとうございます

• 12月7日
ゆり

私は18歳から就職したのでその年から納めてます。
厚生年金なので給料天引きで納めてる感覚はありませんが。
結婚した今は主人の扶養に入ってるので主人の給料から天引きされてます。
もう20年分は納めてますね。
将来満額貰うためにキチっと納めた方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり通帳から引き落としとかにして、毎月払えるように考えます

• 12月7日