※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
その他の疑問

準確定申告について。ママリで質問して良い内容なのか悩みますが、わか…

準確定申告について。
ママリで質問して良い内容なのか悩みますが、わかる方いましたら、教えてください(;o;)

父が亡くなり、準確定申告の準備をしています。
国税庁に電話したところ、還付金は5万円以下だとお聞きしています。
相続人は2名(私の兄)ですが、相続後、連絡とれず、行方不明です。。

相続人の申告は私だけ書くのはまずいですか?😅
もう、金額も少ないし良いかな〜なんて思ってるんですが…調査されてしまうんですかね😅😅

本来ならきちんと申告すべきものだと思いますが…。。早く終わらせたくて(。-_-。)💦💦

コメント

K

原則は各相続人が連署により準確定申告書を提出することになりますが、他の相続人の氏名を付記して各人が別々に提出することもできます。
この場合、当該申告書を提出した相続人は、他の相続人に申告した内容を通知しなければならないことになっています。

他の相続人が行方不明であることを説明して税務署に連名じゃない方法で提出するやり方を聞いてみてはどうでしょうか?☺

• わか

わか

詳細に教えていただき、
    ありがとうございます!

各々が申告すると方法がある、ということですよね😣?その場合、私が申告したもののコピーを渡す(会えればですが…)等すれば良いんでしょうか(><)?

もう一度、税務署に聞いてみます😢

• 12月6日
  • K

K

私も正しくはわかりませんがそんな感じでいいと思います💦
    還付金が少ないのなら相続人一人で書いて出してしまってもいいような気もしますが、他の相続人と連絡がとれないとかはよくあるケースだと思うのでたぶん聞いたらどうしたらいいか教えてくれると思いますよ☺
    一応やり方を聞いてみてからどうするか判断してもいいと思います!

• 12月6日
  • わか

わか

ありがとうございます!😣
    税務署に聞いてみたところ、
    書類を作成してから、税務署に来て相談して下さい。と言われてしまい…😱💔
    そのまま1人で書いて出してしまうか、きちんと税務署に行くか…悩みどころです(TT)子供を連れて行かなければいけないので、面倒で😭😭

色々とありがとうございました😢‼️

• 12月6日
  • K

K

それは悩みますね💦
    お子さん連れて出かけるのは大変ですし、一度税務署に行って書類を見せてしまうとその後にやっぱり一人で出してしまうというのはできなくなりますしね😵
    力になることができず申し訳ないですが上手くいくことを願っています💦

• 12月6日
  • わか

わか

ありがとうございます!😢
    もう面倒なので…1人で出してしまおうと思います(TT)調査されないことを願って…!何か言われてから、行方不明で連絡とれなくて…という作戦でいこうかと思います😱!

• 12月6日
  • K

K

そうですか☺
    お兄さんが何か文句を言ったりしない限りは問題にならないでしょうしね💦
    お疲れさまでした😳
    グッドアンサーありがとうございました💦

• 12月6日