※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やえさく
その他の疑問

何度もすみません💦妊婦加算ってなんですか?今NEWS見て単語だけ出てきた…

何度もすみません💦
妊婦加算ってなんですか??
今NEWS見て単語だけ出てきたんですが初めて見ました…

コメント

みやこ

お薬とか、何点で料金がきまりますよね?妊婦ってだけで加算されてその分お金取られます😠

• やえさく

やえさく

負担を減らしたい時に増やされるのですか…
    ちょっと酷い法律ですね👽

• 12月5日

例えば妊娠中に風邪をひいてしまった場合、内科などを受診した際に妊娠中であることを考慮して処方箋を出した。又は、診察した時の医師の手間賃的な感じです!
金額は高額でないので特に気にしなくても大丈夫ですよ〜(´∀`)

• やえさく

やえさく

ガッツリ増やされるのかと思ってちょっと焦りました💦
    でも、経済的負担を減らしたい妊婦にプラスするなんてちょっと意地悪というか…
    これから子供欲しい!って人に優しくないですね…

• 12月5日
まりも

今年4月の診療報酬の改定で追加されたものです。
妊婦さんが病院にかかった際の加算ですね。
初診なら初診料+75点なので、普通の人より230円程多くなります。
妊婦は飲めない薬があったり、リスクがあるので診察したくないと思う医者もいるみたいです。
そのため、加算して病院に利益が出るようにしてます。
病院側は特に加算に関する説明の義務はないので何も知らずに加算されてた人もいるでしょうね😥

• やえさく

やえさく

結構最近なんですね!!
    まぁ、痛手という程の金額ではないみたいでそこは安心ですがされど230円…
    リスクは確かにありますが、医者にとって妊婦が受診するのはそれほど嫌なことなんだなとちょっとひねくれた考え方をしてしまいますね…
    妊婦に優しくないのは確かです!笑

• 12月5日
nana

簡単に言えば妊娠している人が病院に受診した際に取られるお金です🤗
知られてないだけで加算はたくさんあります😅赤ちゃんも加算されまくりです(笑)深夜早朝加算もあります(笑)

• やえさく

やえさく

深夜早朝加算はしょうがないとしても妊婦と言うだけで加算されるのはちょっと納得いかないですね(′-′ )
    負担は増えるばかり😂

• 12月5日
やえさく

皆様ありがとうございました!
とても分かりやすかったです*ˊᵕˋ*