市民病院で出産予定。タクシー登録必要か悩んでいる。夜間は友達の車借りられるが、破水考えると難しい。タクシーが無難か。タクシー登録方法知りたい。
出産についてです。
家から歩いて10分くらいの市民病院で出産予定なのですが、タクシーの登録?はしておく方がいいのでしょうか?
車はありません。
昼間は1人で、旦那の職場は電車を使って30分程です。
陣痛が来たら旦那に連絡して帰ってきてもらおうとは考えていますが歩いて病院に行くのは無理ですよね?
近所に住んでる友達が必要な時には車を貸してくれる、と
言ってくれているので夜間であれば借りることも可能ですが破水など考えると借りづらいし。
タクシーで行くのが無難でしょうか?
近すぎて感覚がよく分かりません。
また、タクシーの登録?ってどうやるのでしょうか?
ちなみに大阪市淀川区です。
十三市民病院で出産予定です。
- みなみ(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
大阪住民でわないので登録の仕方わ分かりませんが…
陣痛が先に来るにしろ破水が先に来るにしろ歩いて行くのわ難しいと思います(´・×・`)
なにかあってからでわ遅いのでタクシー登録しておいた方が良いかもしれないですね😣💔

m˶′◡′˶
タクシー会社を調べて
携帯で登録しました
登録完了するとタクシー会社から
メールが来て、そのうち手紙が
送られてきました🙂
-
みなみ
ありがとうございます。
陣痛タクシーがない地域みたいで。
MKとかも登録はできるのでしょうか?- 12月3日

R
こんにちは!
自分のお母さんですけどお母さんも出産する病院が10分ほどの距離にあって病院まで歩いて行ったと言っていました!
-
みなみ
そうなんですね!
わたしも痛みには強い方で歩けるんじゃない?と思ってしまいました。
みなさん歩くのは無理、とのことでお母様すごいんですね!- 12月3日

ゆうりんママ
出産が近くなった頃に陣痛タクシー登録しました😊
そして、破水から始まったので登録しておいてよかったー!と思いましたよ✨
破水からの場合はたとえ10分だとしても歩くなんてとんでもないです💦💦
登録の仕方は電話でできましたが、地域によって違うかもしれません😥
-
みなみ
ありがとうございます!
やっぱり歩くのは無理ですよねー。
感覚が分からず、、、。
陣痛タクシーがない地域みたいで、普通のタクシー会社に連絡してみます!- 12月3日

ニャン太郎
こんにちは。お隣の市に住んでいます。
陣痛の為や、それ以外の何かあった時の為にタクシー登録してた方が良いですよ!
陣痛はいつ来るか分かりませんし…予定より早めに陣痛が来たら赤ちゃんの生命は一刻を争うので、念のため登録しておいた方が良いと思います。
私は国際興業ってアプリをダウンローしていました。
大阪も対応でボタン一つでタクシー来てくれますよ^^
間違えてボタンを押してしまった事があったのですが、5分程度でタクシーの方が来てくれました(間違えたと伝え、とても謝りました💦)
結局、予定帝王切開になり、使用しなかったのですが、とても便利だと思いました。
使わなければ、料金もかかりませんしおススメです
-
みなみ
すみません、間違えて下に返信してしまいました。
- 12月3日

みなみ
ありがとうございます。
国際興業、淀川区は対応していないみたいで、、、。
使えるととても便利なのですが。
普通のタクシーに連絡して確認してみようと思います。

みー
出産の時は北区に住んでいました産院まで歩いて15分くらいで車無しなので
もちろん登録してましたよ!!
10分弱で来てくれましたし運転手さんたまたま女の人で楽しく会話しながら行きました笑
破水した時どうしよってなりそうですし普通のタクシーより陣痛タクシーの登録できる会社が安心ですね!
陣痛タクシー 大阪
で調べて登録しましたよ!
-
みなみ
ありがとうございます!
やっぱりタクシー使うのがいいですよね!
陣痛タクシーがない地域みたいなので普通のタクシー会社に連絡して確認してみようと思います!- 12月3日

ちえ
私は歩いて10分程度の産院で産みましたが、歩いて行きました!
でも、一応タクシーは登録だけしておきました😃
結局、使わなかったですが(笑)
-
みなみ
そうなんですね!
歩いて行く途中に陣痛来たりしましたか?
登録や電話で確認だけはしておいた方がいいですよね!- 12月3日
-
ちえ
来たりしました(笑)
私は歩くのに必死になって、病院でしばらくすると陣痛少し引いてました(笑)- 12月3日
-
みなみ
すごいですね!
わたしも痛みに強い方やし、歩けるんじゃない?と思っているところもあって笑
お2人目も妊娠中なんですね!
無理なさらないようにして下さいね!- 12月3日

ゴルゴ33
私は城東区ですが国際興業さんの陣痛タクシー登録してました!
が、徒歩15分の病院で二人とも徒歩で入院・出産しました(笑)
こればかりは経過が人によりけりなので、安易に歩いていけるから大丈夫!とは言えませんが…
登録が無理なら、陣痛時の呼び出しに対応できるかタクシー会社に問い合わせて見てはどうでしょうか?
未来都タクシーさん、関協タクシーさんは陣痛時でも乗せてもらえたと聞きましたよ(^^)
-
みなみ
15分でも歩いて行かれたんですね!
途中で陣痛とか大丈夫でしたか?
国際興業さん、範囲外みたいなので普通のタクシー会社に問い合わせしてみようと思います!
ありがとうございます。- 12月3日

まあ
初めまして。私は今34週で十三市民病院で出産予定です。私も家から10分くらいで、旦那さんも夜中まで、仕事なので、陣痛が来たら、1人で病院に行くしかないので、私はタクシーのアプリを入れてます。
-
みなみ
ありがとうございます。
十三市民、同じですね!
夜中までお仕事とは心細い…。
ちなみになんのアプリ入れてるか教えて頂けますか?- 12月3日

まあ
ジャパンタクシーって言うアプリ入れてますよ(๐^ᴗ^๐)
試しに使ってみましたが10分でタクシーきました(ㅅ´˘`*)
-
みなみ
ありがとうございます!
- 12月3日

だちこ
私も痛みに強い方で自分で陣痛の間に車で!とか、歩いて!とか思ってましたが無理です😰
全く動けなかったので登録しておくことをオススメします!
-
みなみ
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます。
陣痛タクシーは対応していないみたいなので、普通のタクシー会社に問い合わせしてみようと思います。- 12月3日
みなみ
歩くのは無理ですよね。
初産婦のため感覚が分からず、普段から痛みには強い方やし、と思ってしまいました。
陣痛タクシーがない地域みたいなので普通のタクシー会社に連絡してみます。
退会ユーザー
さすがに無理だと思います(´・×・`)
病院にもよりますが初産だと陣痛がきてもそんなに強くなければ様子を見てくださいと言われます。
病院に行く頃にわ強くなって長い距離歩くなんて危ないですからね。
出産頑張ってくださいね☆!
みなみ
5~7分感覚になったら連絡して下さいと言われています!
そうですよね、ありがとうございます!