離乳食の形状について相談です。生後8ヶ月で2ヶ月目だそうで、2ミリのみじん切りでは飲み込めないようです。この時期にまだ粗めのすりつぶしは適切でしょうか。
生後8ヶ月、離乳食開始2ヶ月です。皆さんこれくらいの時期は素材の形状ってどんな感じでしたか?
2ミリくらいのみじん切りにしたら、噛んでなくてそのまま出てきました😥
この時期でまだ粗めのすりつぶしあげてるのはおかしいのでしょうか?😞
- はるママ(6歳)
コメント
SOMAMA
その子その子で成長スピードも違うので大丈夫かと思いますよ😊
うちはあと2日で8ヶ月ですが少し歯が生えてきたのと、パンスティック持たせてたらやっともぐもぐするようになりました😊
はるママ
回答ありがとうございます!😭
うちもハイハインあげだしたら歯が出てきました!歯が生えてきたらもぐもぐするようになるんでしょうか?
パンスティックうちも買ってみます😫
SOMAMA
私すごいズボラなのもあって、ペーストやすりおろしは本当に短期間でしかやってませんでした😂
おもちゃとか哺乳瓶など噛むことないですか??😆
歯が生えてくることが多い7~8ヶ月には徐々に歯茎で噛んだりしてくると思うので、野菜スティックや食パンを縦に切って持たせてもいいと保育士に言われて手掴みさせるようにしてました✨
そのおかげなのかわかりませんがバナナもそのままあげても食べれるようにはなりましたよ😊!
みじん切りだと小さいのかたまにうちも丸呑みなのでスティックであげてます(笑)
はるママ
うらやましいです😵笑
おもちゃも哺乳瓶もよく噛みます!🙄
小さ過ぎて飲み込むってのがあるんですね…なるほど💦
うちも手づかみやってみようと思います!✨