※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
産婦人科・小児科

膣からのエコーについて痛みや周回数、次回の検診内容に不安があります。皆さんは次回の検診で何をするか教えてもらえるでしょうか。

膣からのエコーをやったことがないんですが、だいたい何周からとかあるんですかね?
今17w4dで次の検診が18w2dなんですが、14w2dのときおりものに菌があるらしくて1ヶ月分の膣錠を出されてるので次の検診はその経過を見て腹部エコーかなと思っています(´-ω-`)
膣からエコーって痛いんですかね?( ゚ω゚;)
毎回何やるかわからないのでドキドキしてるんですが、皆さんは次回は〜やるよとか言われたりしますか?

コメント

膣からのエコーって内診の事ですかね?
私は初診から今まで全部そうですよ!

• 鈴木

鈴木

内診は今までに1回だけでおりもの検査のためにしたのですがそこで菌が見つかったみたいです。
    今までずっと腹部エコーだったので周りは膣からエコーしたと聞いていたので私はないのかなと‥
    病院によって違うんですかね(´; ω ;`)

• 1月20日

退会ユーザー

病院によってだいぶ違うみたいですねー💦
    みなさん結構エコー写真貰ってますけど、私まだ貰ったことないし、そんな話になったこともないですね(笑)

膣からのエコー痛みとかは全然無いですよ!
    やっぱり違和感はありますけど、力抜いてボーッとしてればすぐ終わります(笑)

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

そうなんですね(´; ω ;`)
    えー、エコー写真もですか??
    私は毎回渡されるか不安でそわそわしてますが母子手帳に挟んで渡されます。

内診と同じですかね?(・´ω`・)

• 1月20日
由衣0525

私は最初から膣からのエコーでした!まだ腹部エコーをしたことないです!!🤔🤔
病院によってちがうんですね(^O^)/

特に痛くはないですよ〜😊
恥ずかしすぎるだけです!笑

• 鈴木

鈴木

そうなんですね!
    私はずっと腹部エコーなので異常とか早めに見つけないのかなと不安になります(´; ω ;`)

最初の内診はやるまで恥ずかしかったですがいざ脱いで〜と言われた時は恥ずかしさなんて忘れていました!笑

• 1月20日
  • 由衣0525

由衣0525

病院によって色々検査方式が違うから不安になりますよね😫😫

赤ちゃんに会えるのが楽しみで、私も最近は恥ずかしさはそれほどなくなりました☺️☺️

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

ネットで見たら腹部エコーだけだった人も居たのでやっぱ全然違うんですね( ゚ω゚;)

ちなみに膣エコーの映像って腹部エコーの時のように見せられますか?

• 1月20日
  • 由衣0525

由衣0525

びっくりです。
    みなさん同じだと思ってたので。😳

はい。
    エコーされながら画面で見る感じです。
    逆に私は腹部エコーがないので
    腹部エコーが早くしたいです♡

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

不安になってきました(´; ω ;`)

なるほど!
    内診台に上がった時も映像が見れる状態とかではなかったので、膣エコーするときに見せられるんですかね(´-ω-`)

• 1月20日
あめりかんどっく

私のとこも初診から膣エコーで
16wの検診なら腹部エコーになりましたよᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
あと後期になったら膣エコーと腹部エコーどっちもとかありました!

• あめりかんどっく

あめりかんどっく

膣エコーは痛くないですが
    違和感あります!
    次回はなにやるよ!とかはないです◡̈
    検査のときとかは前もって教えてくれますが!

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

皆さん膣エコーしてるんですね!
    痛みはなくてよかったです!
    膣エコーってぶっさすのかなと色々考えちゃいまして…
    検査の時は事前に言われるんですね!
    病院によって違うんですかね(´; ω ;`)

• 1月20日
ねこバス

私は腹部エコーが18wからで、それまでは膣エコーでしたよ(^o^)
初期はみんな膣エコーだと思うのですが…。

中期に入ると子宮けいかんとか測るので両方する病院もあります。

• 鈴木

鈴木

ずっと腹部エコーなんです(´; ω ;`)
    癌とか見つけるのに膣エコーするのかなと思ってましたが癌とかは異常ないねと言われて膣エコーしないまま今に至ります(´; ω ;`)

これからですかね(´; ω ;`)

• 1月20日
まるまる

経膣エコーをしないで妊娠確定されたんですか?それまたすごいですね‼︎
それとも初診が10週以降など、遅れましたか?
通常、5,6,7週などは経腹エコーでは診断が難しいですので経膣にするはずです。
初診が遅れた方などはいきなり経腹になることもありますね。

• まるまる

まるまる

今後は頚管長の長さや、胎盤の位置の確認もするようになるので、経膣エコーも入ってくると思いますよ!

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

え、そうなんですか?!
    私が初診した時は7週でした。
    その時はしっかりと確認できたので腹部エコーだけで終わりました。二回目も腹部エコーだけです(´; ω ;`)
    不安になりますね(´; ω ;`)

• 1月20日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね(^_^;)不思議です。
    きっと、気付かれていないだけで、内診時にササっとエコーしてるんじゃないでしょうか?痛いものではないので。

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

なんかおりものを掻き出してる?感じはしましたがどうなんでしょう(´; ω ;`)
    膣エコーは先生のみが見るんですかね?

• 1月20日
  • まるまる

まるまる

病院によると思います!私の病院は画面が患者側にもあって一緒に見て説明してくれます!

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

そうなんですね!
    ありがとうございました(・´ω`・)

• 1月20日
えりゅ

妊娠確定までは内診だと思うのですが💦初診が結構遅かったとかですかね?
あと初期の子宮がん検診してないですか?あれは細胞診のはずなのでエコーじゃなくて器具を入れて細胞とります!膣エコーはそれより全然痛くないので大丈夫ですよ!

• 鈴木

鈴木

初診は7週の時でした。
    同じ病院通った子がいたので初診前に聞いたら内診したと言ってましたが私は腹部エコーだけでした(´; ω ;`)
    癌は一度内診しておりもの検査した時にやったみたいで異常なしと言われました。
    その代りにおりものに菌が見つかったらしくて今は膣錠入れてますが…
    その時も違和感すらなかったのであっという間に終わりました!

• 1月20日
  • えりゅ

えりゅ

まぁやってなくても順調ならいんじゃないですかね🙆張りや出血があったら内診すると思いますし後期に入り出産も近づいてくると内診あると思いますよ♪

• 1月20日
  • 鈴木

鈴木

毎回異常なしと言われてるので大丈夫だといいのですが…(ノω・`)
    これからですかね!
    ありがとうございます!

• 1月20日
兄妹まま

友人は9週初診から腹部エコーって言ってました(^^)病院によっては初期でも腹部エコーって所あるみたいです!
私は只今二人目、18週まで経膣エコーでこちらにモニターが有り動いてるのが見れました(^^)一人目の時は経膣で16週まで写真のエコーだけでした!
因みに、細胞検査は綿棒みたいなのでとるので[何かされてる]程度で終わりました(*´・ω・`)b

あやぞぉ ー

あたしも初診から内診で14wからお腹のエコーと内診にかわりました!